Эти санитарно-эпидемиологические требования устанавливают порядок организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций.

Разработан документ в рамках реализации Национального проекта «Демография», инициированным Президентов РФ Владимиром Путиным и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства.
В нем впервые предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении меню. При этом в рационе обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями. Также проект предусматривает использование йодированной соли, минимизирует рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий.
Кроме того, новым документом регламентирован алгоритм определения количества обязательных приемов пищи в детском коллективе. В нем также есть возможность разработки отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями и реализации дополнительного питания для таких детей, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.