С душой и улыбкой на праздник двора

В совет нашего дома по ул. Свердлова, 50 старшей по своему подъезду избрали Галину Федоровну Санникову. Работы у нее много – говорить и убеждать нынче людей очень трудно. Но убеждать Галина умеет. Ее тихий певучий голос успокоит кого надо, глядь – и консенсус найден.

В совет нашего дома по ул. Свердлова, 50 старшей по своему подъезду избрали Галину Федоровну Санникову. Работы у нее много – говорить и убеждать нынче людей очень трудно. Но убеждать Галина умеет. Ее тихий певучий голос успокоит кого надо, глядь – и консенсус найден.

Галине сейчас 68, ее мужу Александру – 75. Вырастили детей, внуков. А работать на производстве прекратили только в этом году. Большую часть жизни отдали родному заводу «Контакт». Всегда ответственные, активные, они и сейчас активисты двора. До сих пор зимой ездят вдвоем на лыжах. А летом у них занятие – сад, где выращивают овощи на всю свою большую семью, да еще и соседям кое-что перепадает.

Каждую пятницу Галина вечером выходит во двор на посиделки с соседями и обязательно принесет что-нибудь вкусненькое: пирожки, блинчики, малосольные огурчики, квашеную капусту. А уж во все дворовые праздники Галина Федоровна – главный кормилец: ведро тушеной картошечки с грибами, огурцы, помидорчики и обязательно мятный чай!

И все призы за самое вкусное и оригинальное блюдо на праздниках двора достаются ей. Здесь и поросенок из теста, кабачка и мяса, и букет тюльпанов из помидоров и лука, и цыплята с грибами. Вот такая фантазия, а как все вкусно!

Любят Галину во дворе и взрослые, и дети: у нее всегда найдется доброе слово каждому, улыбка и что-то вкусненькое к столу. С ребятишками она и споет, и станцует, и канат в игре поможет перетянуть, и чаем с конфетами напоит.

В жизни ей выпадало немало трудностей. Долгое время ухаживала за своими стариками, иногда капризными, но все же родными и очень любимыми. Помогали и помогают с мужем детям и внукам. Говорит, что без этих всех трудностей и жизнь была бы пресной.

Из своего окна я ежедневно вижу их вдвоем, Галину и Александра, и не могу сказать, что они уже в возрасте. Все потому, что Саша идет быстро, не шаркая и не горбясь. И Галина бегает как лань. Они еще многих молодых обгонят. Нам остается только завидовать и пример с них брать. Пусть они живут долго и счастливо и пусть всегда на столе будут пироги, картошечка и мятный чай от Галины.

Иногда вечерком, гуляя во дворе, мы слышим с балкона Санниковых: «Девчонки! Капусты квашеной не хотите ли?» Это наша Галина. Потом все с пакетами расходимся по квартирам и с удовольствием едим ее хрустящую вкуснейшую капусту с хреном. И не только мы в доме кушаем, но и одна из многодетных семей, где растут трое дочек. С ведром картошки и пакетом овощей Галина Федоровна приходит к ним в девятый подъезд. Пусть этого хватит на несколько дней, но Галина говорит, что есть и спать не может, если знает, что детям нечего кушать.

Если бы все были такими неравнодушными, то и жизнь не казалась бы черной полосой. А с моими соседями жизнь спокойна – знаю, что не умру с голоду, случись что, успокоить и накормить есть кому.

 

Людмила ЮРЬЕВА