«С этим прыжком справится любой колхозник…»

14 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения одной из первых парашютисток Советского Союза — Наты (Надежды Васильевны) Бабушкиной. С нашим городом ее судьбу навсегда связал несчастный случай, произошедший летом 1936 года. Очевидицей этого трагического события стала моя, тогда еще юная, прабабушка Валентина Пирогова, учащаяся рабфака Учительского института.


ЭТИ СЛОВА, СКАЗАННЫЕ НАТОЙ БАБУШКИНОЙ ПЕРЕД ЕЕ ПОСЛЕДНИМ ПРЫЖКОМ, СТАЛИ СЛОВНО ДЕРЗКОЙ НАСМЕШКОЙ СУДЬБЫ. ОБ ЭТОМ НЕ РАЗ ВСПОМИНАЛА ЙОШКАРОЛИНКА ВАЛЕНТИНА ПИРОГОВА — ОЧЕВИДИЦА ТРАГИЧЕСКОГО ПАДЕНИЯ ЗНАМЕНИТОЙ ПАРАШЮТИСТКИ

14 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения одной из первых парашютисток Советского Союза — Наты (Надежды Васильевны) Бабушкиной. С нашим городом ее судьбу навсегда связал несчастный случай, произошедший летом 1936 года.

Очевидицей этого трагического события стала моя, тогда еще юная, прабабушка Валентина Пирогова, учащаяся рабфака Учительского института. 24 июня 1936 года Марийская автономная область отмечала свое 15-летие. На празднование собралось все областное руководство, администрация районов, огромное число горожан, гости из других городов и регионов. Намечалось яркое, интересное событие: показательные прыжки парашютисток — рекордсменок Советского Союза — Наты Бабушкиной и Галины Пясецкой.

Зрителей на летном поле собралась масса. Оно и неудивительно, ведь многие йошкаролинцы и жители районов до этого дня вообще не видели самолет вживую. Погода, как на заказ, выдалась теплой и солнечной — одним словом, лето.

Народ с нетерпением ждал выступления парашютисток. Валентина Пирогова с подругой и знакомым фотографом (к сожалению, данные о нем не дошли до нашего времени) рассматривали блестящие на солнце формы небольшого самолета «У-2». Пользуясь тем, что их товарищ должен был фотографировать Бабушкину и Пясецкую для газеты, девушки вслед за ним пробрались в первые ряды.

Вскоре появились парашютистки. В летных костюмах, в больших защитных очках, хрупкие девушки для собравшихся были сродни инопланетянкам. Фотограф попросил их попозировать для нескольких снимков. Пока девушки задорно улыбались на камеру, в толпе раздавались возгласы: «Какая же Ната красавица!»

И вот настало время показательных прыжков. Слово взяла Ната. Поздравив зрителей с праздником и пригласив добровольцев вступать в ряды Советского парашютного спорта (а в Йошкар-Оле к тому времени уже год существовал парашютный кружок), девушка объявила, что сейчас они с подругой выполнят прыжок, с которым сможет справиться любой колхозник. Разумеется, после рекордного прыжка с 7 тысяч метров прыжок с 800 метров был для них простейшим заданием. Улыбнувшись напоследок, девушки забрались в самолет.


Из семейного архива Яровиковых: Газетные вырезки 1936 года: парашютистки Бабушкина (справа) и Пясецкая перед прыжком в Йошкар-Оле (снимок того самого фотографа, с которым Валентина Пирогова и ее подруга были на летном поле 24 июня 1936 года); некролог в «Правде» о гибели Наты Бабушкиной
 

От редакции. Вряд ли слова о том, что «с этим прыжком справится даже колхозник», были всего лишь бравадой звездной молодости. Наверняка они имели цель показать, что парашютный спорт в принципе доступен любому человеку. Ведь тогда пропаганде этого вида спорта в СССР уделяли огромное внимание, недаром в Йошкар-Оле, как и во многих других городах страны, создали парашютный кружок.

Самолет поднялся в небо и кружил над летным полем. Тысячи слепнущих от солнца глаз неотрывно следили за его размеренным движением. Через несколько минут один за другим в небо стали взлетать указательные пальцы: «Летят! Вон они!»

В небе показались две черные точки. Какое-то время они находились в свободном падении, потом над одной взмыл белый купол парашюта. Вторая же продолжала быстро падать. Народ на поле замер: спортсменка камнем летела к земле. До столкновения с летной площадкой оставалось всего 40 метров, когда за спиной девушки вырвался купол парашюта, но было уже слишком поздно. Полотно хоть и притормозило падение, но не успело раскрыться полностью, не создало должной поддержки. В воздухе, падая с огромной скоростью, девушка не смогла сгруппироваться и приземлилась на спину. Земля встретила парашютистку жесточайшим ударом.

На поле поднялась паника, толпа ринулась к месту падения. Всем хотелось узнать, кто упал, что с девушкой. Но к ней никого не подпускали. По толпе побежал шепот: «Это Ната!» Народ попросили разойтись, заверив, что спортсменка жива, а пострадавшую немедленно увезли в больницу.

Через три дня в газете «Правда» появился некролог с пометкой: «Йошкар-Ола, 27 июня. (Молния ТАСС). Сегодня, в 9 час. 10 мин. утра, в областной йошкар-олинской больнице скончалась парашютистка-орденоноска тов. Н. Бабушкина, получившая тяжелые ушибы во время совершения прыжка с самолета 24 июня в Йошкар-Оле».

Это трагическое событие оставило неизгладимый след в сердце каждого, кто в тот день присутствовал на летном поле. И моя прабабушка, которой сейчас уже нет в живых, порой вспоминала об этом дне и о словах Наты, которые будто стали дерзкой насмешкой судьбы: «С этим прыжком сможет справиться любой колхозник».

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. В честь Наты Бабушкиной назвали открытую в 1927 году малую планету Солнечной системы под номером 1086. Искра света, названная в честь слишком рано упавшей земной звезды — Наты Бабушкиной. А в Йошкар-Оле, как мы все знаем, напротив кинотеатра «Эрвий» раскинулся сквер имени Наты Бабушкиной с памятником парашютистке.

Тамара ЯРОВИКОВА