С моих слов записано верно, мною прочитано

ОДИН ДЕНЬ С ДОЗНАВАТЕЛЕМ

Неизвестные ночью сняли с петель металлическую дверь подъезда дома. Мужчина повадился воровать из йошкар-олинского супермаркета коньяк, причем — сразу по две бутылки. Разбойное нападение на лестничной площадке на пенсионера средь бела дня…

Кражи и грабежи, нанесение побоев и угроза убийством, подмена детей и мошенничество, порча чужого имущества и вандализм


ОДИН ДЕНЬ С ДОЗНАВАТЕЛЕМ

Неизвестные ночью сняли с петель металлическую дверь подъезда дома. Мужчина повадился воровать из йошкар-олинского супермаркета коньяк, причем — сразу по две бутылки. Разбойное нападение на лестничной площадке на пенсионера средь бела дня…

Кражи и грабежи, нанесение побоев и угроза убийством, подмена детей и мошенничество, порча чужого имущества и вандализм — в раскрытии этих преступлений одна из главных ролей отводится дознавателям. Выезд на место происшествия, его осмотр, поиск понятых, сбор доказательной базы, допросы подозреваемых, опросы свидетелей и потерпевших, — вот, пожалуй, основные обязанности дознавателя. Именно от их скрупулезного выполнения зависит, будет ли раскрыто преступление или перейдет в разряд «висяков». А случается, кто-то из участников судебного процесса меняет свои показания. Тогда единственный способ установить истину — обратиться к протоколам, которые составил дознаватель. И очень часто суд при вынесении решения опирается на сведения о личности подсудимого, которые в материалах дела представлены тоже дознавателем.

В отделе дознания столичного отдела полиции № 1 городского УВД все держится на хрупких женских плечах: из 12 сотрудников десять представительницы прекрасного пола. Это вполне объяснимо: работа дознавателя требует усидчивости и терпения, сосредоточенности и внимания к деталям. В общем, самая что ни на есть женская работа.

Правда, иногда женская привлекательность мешает делу. Нередко воры, грабители и прочие «сливки» общества на допросах пытаются заигрывать с дознавателем. Но строгий взгляд и решительность представителя власти быстро ставят особо рьяных на место.

Следует отметить, что у дознавателя при себе всегда должно быть табельное оружие — мало ли что. Правда, как признается 33-летняя дознаватель Светлана Подоплелова, если даже ее жизни будет угрожать опасность, за пистолет она не возьмется и в человека вряд ли сможет выстрелить. К счастью, за 14 лет службы в полиции ей пока ни разу не приходилось не только стрелять на поражение, но и расстегивать кобуру для устрашения.

Светлана Олеговна пришла в полицию в 19 лет. Она еще в детстве решила пойти по стопам отца, служившего в органах. Сначала работала в управлении кадров марийского МВД, затем — в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а после рождения дочки переквалифицировалась в дознавателя.

«По долгу службы приходится дежурить сутками и даже в выходные не всегда удается отдохнуть: то выезд на место преступления, то срочный допрос только что задержанного преступника, — говорит Подоплелова. — Рабочие дни бывают такими насыщенными, что обед часто приходится совмещать с ужином.

Своей четырехлетней дочке по телефону на вопрос: «Мама, ты когда придешь домой?» — мне приходится произносить одну и туже фразу: «Доченька, вот мама поймает всех нехороших дядей-преступников и поиграет с тобой в твои любимые игры».

Положив трубку, Светлана снова окунается с головой в работу: «В конце поставьте: «с моих слов записано верно, мною прочитано». И так практически каждый день.

Утро дознавателя начинается с анализа статистики уже раскрытых и находящихся в производстве уголовных дел. Но долго бумагами заниматься нет времени: в коридоре уже толпятся новые потерпевшие, которых нужно опросить и выяснить обстоятельства совершенного в отношении их злодеяния.

Незаметно наступает вечер. После очередного выезда Светлана снова пытается сосредоточиться на документах и бумагах, приобщенных к уголовному делу. Но не тут то было — привели девушку, которая стала жертвой грабителя. После приема заявления, а на это, случается, уходит часа два, Подоплелова вместе со следственно-оперативной группой отправляется на место происшествия: осмотреть его и, если повезет, найти вещдоки. Увы, на этот раз найти злоумышленника вряд ли удастся — камер видеонаблюдения поблизости не было, да и поиск очевидцев ни к чему не привел. Немного успокаивает, что в сумке потерпевшей, помимо документов, ничего ценного не было.

«Для дознавателя даже владение оружием не главное, — отмечает Светлана. — Гораздо важнее назубок знать нормы Семейного и Гражданского кодексов, следить за изменениями и дополнениями в эти и другие правовые акты. Еще дознаватель должен быть настоящим психологом. Ведь от того, удастся ли на допросе вывести изворотливого жулика на чистую воду, зависит раскрытие уголовного дела, а значит, статистика и успеваемость всего отдела».

Одним из самых резонансных дел, в которых участвовали марийские дознаватели, было недавнее расследование фактов массового вандализма на Туруновском кладбище Йошкар-Олы. Тогда в районе центрального входа был поврежден 31 надгробный памятник, в том числе сожжено несколько траурных венков, в результате чего обгорели два креста.

«Необходимо отметить, что большой силы и труда, чтобы опрокинуть старые памятники, не требовалось, — говорит дознаватель отдела организации дознания марийского МВД Артур Файзров. — Они были привинчены на тонкую арматуру и от одного толчка слетели с креплений. Более того, территория кладбища, кроме часовни, никем не охраняется. В итоге 27 памятников повреждены, а четыре не подлежат восстановлению. С заявлениями в полицию в качестве потерпевших обратились девять йошкаролинцев, остальных еще предстоит установить. Сложность дела заключается в том, что среди оскверненных могил имеются семь безымянных и такие, в которых лежат усопшие, чьи родственники не обратились с заявлением. Мы разыскиваем родственников Сергея Ивановича Крашенинникова, Михаила Александровича и Александры Дмитриевны Титовых, Ивана Павловича Филимонова, Терентия Васильевича Гаврикова, Петра Лаврентьевича и Анны Петровны Плотниковых, Зои Васильевны и Николая Анатольевича Талановых, Ирины Дмитриевны Старостиной. Просьба обращаться по номерам телефонов 68-06-50, 68-03-69, 68-05-08».

По первоначальной версии следствия предполагалось, что орудовала группа вандалов, а возможно, даже экстремистов. Но вскоре преступник сам пришел в полицию и написал явку с повинной.

Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

По словам Артура Камилевича, по предварительной версии следствия, разворотил надгробия 37-летний разнорабочий этого же кладбища. Таким способом он хотел отомстить своей 55-летней начальнице.

А дело было так. В один из последних августовских дней заведующая кладбищем обвинила своего подчиненного, работающего, кстати, неофициально, в недобросовестном выполнении должностных обязанностей и пообещала уволить.

На следующий день обиженный инвалид II группы получил пенсию и поздно вечером вернулся на работу в поисках коллег. Вероятно, хотел обсудить с ними происшедшее. Но поскольку час был уже поздний, кладбищенский работник никого не встретил. После принятия горячительного, обида на начальницу вспыхнула в его воспаленном парами алкоголя мозгу с новой силой, и в порыве нарастающей ярости рабочий принялся крушить все вокруг. А после того, как выпустил пар, благополучно вернулся домой.

Утром при обходе территории погром обнаружил сторож. А 5 сентября явку с повинной написал и сам вандал. Как он пояснил дознавателю, в нем проснулась совесть.

Его виновность определит суд. Правда, реального лишения свободы за осквернение могил законом не предусмотрено, а по Уголовному кодексу РФ за подобное злодеяние грозит штраф до 40000 рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года либо арест до трех месяцев.

В настоящее время уголовное дело по этому факту находится в стадии расследования — предстоит еще опросить всех потерпевших и провести другие необходимые следственные и процессуальные действия.

А у дознавателей новая работа: ночные выезды на место преступлений, допросы подозреваемых и опросы свидетелей. И снова — «с моих слов записано верно, мною прочитано…», и снова — «вот поймаю всех злых дядей-преступников»…

Диляра ГРЯЗНОВА