С тобой не расстанемся мы…

Она живет в окружении детей, внуков и правнуков. Говорит, что совсем не боится умирать, потому что уверена: там ее ждет ее Герочка. Продолжаем публикацию зарисовок, рассказов и житейских историй наших читателей и благодарим их за активное участие в «Читательских посиделках».


ОНА ЖИВЕТ В ОКРУЖЕНИИ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ. ГОВОРИТ, ЧТО СОВСЕМ НЕ БОИТСЯ УМИРАТЬ, ПОТОМУ ЧТО УВЕРЕНА: ТАМ ЕЕ ЖДЕТ ЕЕ ГЕРОЧКА

Продолжаем публикацию зарисовок, рассказов и житейских историй наших читателей и благодарим их за активное участие в «Читательских посиделках».

«Герочка, милый, здравствуй, — Тетя Поля гладила ладошкой табличку на кладбищенском кресте. — Я к тебе пришла. А еще Оля приехала. У нас все хорошо. Леночка поступила в мединститут. Говорит, дедушку не успела вылечить, так тебя, бабушка, буду лечить, чтобы ты жила долго-долго. А я не хочу долго жить без тебя. Я и памятник не заказываю, чтобы дети потом поставили его нам двоим. Фотографии подобрала — мы там красивые, молодые…»

Она говорила, а сама все гладила табличку, не обращая внимания на моросящий дождь.

Дядя Гера был для нее светом в окошке. Она вся лучилась, когда обращалась к нему. Многочисленную родню поражала ее жертвенная, всепоглощающая любовь к мужу. Любовь к далеко не безгрешному мужчине, который и полюбил-то ее не сразу, а лишь через много лет.

Дядя Гера — папин брат. Всего их в семье было четверо: три брата и сестра. Гера среди всех детей отличался особым лоском. Модником был невероятным, чистюлей и умел ухаживать за женщинами. Уж какая, казалось бы, мода в послевоенные годы, а все равно на всех снимках тех лет Гера притягивает внимание — ухоженный, аккуратный, с лукавым прищуром.

Случилась в его молодости большая любовь. Говорят, красавицей была та девушка (и звали-то Роза), но недоступная и расчетливая — к чему ей парень из бедной многодетной семьи? У бабушки хранилась ее фотография — в мини-юбке, с высокой прической, модной сумочкой, стройные ножки в туфельках-шпильках. Глаз не отвести! И так убивался по ней Гера, что все ему сочувствовали. А Роза цвела не для него, о чем не раз говорила ему откровенно.

Однажды Гера всю ночь простоял под ее окнами — ждал с работы, чтобы поздравить с праздником. А Роза заночевала у подружки. Гера сильно простудился и заболел. Ему прислали из поликлиники медсестру, чтобы та делала уколы.

Сестрой оказалась Полина, которая влюбилась в Геру с первого дня. Он не обращал на нее внимания — деревенская простушка, придорожная ромашка на фоне Розы. Лечение затягивалось, Гера уже так привык к молоденькой медсестричке, что рассказал ей, при каких обстоятельствах переохладился и как страдает от неразделенной любви к Розе. Он попросил Полину взглянуть на ситуацию глазами женщины и дать ему совет, как обаять неприступную Розу.

Много лет спустя они со смехом вспоминали Полины советы и ее визиты к Розе с Гериными посланиями. Красавица вышла замуж за другого и уехала в город. К тому времени Гере стало понятно, что сестричка питает к нему нежные чувства. И он предложил ей: «Полька, уж если я тебе так нравлюсь, давай жениться! Только я люблю Розу. Если она меня поманит — убегу без оглядки. Согласна?»

Поля согласилась. Уехали в город, у них родилась дочка. Жили трудно, снимали комнату, маленькие зарплаты не позволяли шиковать. Однажды Поле стало ясно: у Геры есть какой-то интерес на стороне. Она долго делала вид, что не догадывается о его тайных свиданиях. Но однажды встретила на улице Геру, идущего с женщиной под ручку. Он остановился:

— Знакомься, Поля, это Роза. Ты помнишь, что я тебе говорил?

— Помню, — сказала Поля и, больше ни слова не говоря, ушла.

Гера потом говорил, что ждал скандала, слез, битья посуды, жалоб в партком. Поля молчала и по-прежнему вкусно его кормила, обстирывала, разговаривала с ним, как будто ничего не случилось. Он не выдержал сам:

— Поля, чего молчишь?

— Красивая женщина, — только и сказала.

Гера потом признавался, что это поразило его больше всего. Роза к тому времени развелась с мужем, сама нашла Геру, и они уже готовы были воссоединиться. Он ждал от Поли чего угодно, но никак не такой реакции. Гера присматривался к жене, слушал, как она беседует с родными, как ходит по дому, смотрел, как ежевечерне моет от уличной грязи его ботинки, как готовит ему свежую рубашку.

И он остался с семьей. Легче Полине не стало, потому что Гера начал пить. Заливал расставание с Розой, старался «смыть» свои воспоминания о мечте всей жизни. На робкие попытки Полины образумить мужа он однажды ответил:

— Я брошу пить, если ты еще родишь ребенка.

И она родила дочку, которую отец любил безмерно. Надо было видеть, с каким наслаждением он ее кормил, купал, читал ей книжки, катался с ней с горки. Пить он бросил.

Прожили вместе еще два десятка счастливых лет, неожиданно для родни вдруг стали верующими людьми: соблюдали посты, ходили в церковь, молились. Тогда Гере поставили серьезный диагноз, не оставив шанса на долгую жизнь.

Они решили: ничего никому не говорить о болезни. Гера словно помягчел, в нем проснулась какая-то неземная любовь.

В последний раз мы виделись на папином юбилее. Тетя Поля произносила тост в честь именинника и сказала слова, поразившие многих: «У меня на первом месте — Бог, на втором — Герочка, на третьем — дети, на четвертом — внуки, на пятом — работа». Кто-то уточнил: «Дети — на третьем, а Гера — на втором?» — «Да!» — не задумываясь произнесла она.

Родня узнала о его недуге, когда он слег. Все опасались за тетю Полю — как она справится с горем? А она жила обычной жизнью, никогда не плакала на глазах у мужа, не охала, не жаловалась, ни словом не обмолвилась в разговоре с дядей Герой о том, что ждет его в ближайшие месяцы. Она обсуждала с ним повседневные заботы, советовалась по разным вопросам, строила планы на будущее. Дочери объяснила: «А пусть он не боится меня оставить. Пусть думает, что я сильная. Пусть запомнит меня такой и ждет меня ТАМ».

И он не сдавался болезни, не впадал в панику и просто достойно доживал отпущенный срок под любящим взором жены.

«Поленька, я люблю тебя по-страшному», — его последние слова.

Она живет в окружении детей, внуков и правнуков. Говорит, что совсем не боится умирать, потому что уверена: ТАМ ее ждет ее Герочка.

Ольга АНТОНОВА