– Наш отец, несмотря на то что взрослый и серьезный человек, часто разговаривает сам с собой, целые беседы выстраивает. Вреда никому не приносит, но выглядит забавно и часто ставит семью в неловкую ситуацию. Что это значит? С чем связано? Отвечает психолог Центра социально-психологической помощи населению Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


ГРОМКО ВСЛУХ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

– Наш отец, несмотря на то что взрослый и серьезный человек, часто разговаривает сам с собой, целые беседы выстраивает. Вреда никому не приносит, но выглядит забавно и часто ставит семью в неловкую ситуацию. Что это значит? С чем связано?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

– Маленькие дети тоже часто разговаривают сами с собой, это нормальный процесс становления личности, особенно если им не мешать во время их «диалога». Психологи называют такой разговор личной речью. Речь ребенка для себя – это способ выражения чувств, возможность лучше понять окружающий мир, развить речевые навыки, мышление и самоконтроль. Но и взрослые люди склонны к таким разговорам, недаром же появилась поговорка «Хоть раз пообщаюсь с действительно умным человеком». Если детям полезен этот процесс, то нормально ли это для взрослых? Психологи не видят в нем ничего плохого.

Проговаривая то, о чем вы думаете, вы поможете себе упорядочить информацию и осмыслить ее более детально. Чаще всего эти монологи остаются внутренними, не озвучиваются, кто-то бормочет себе под нос или просто шевелит губами, выполняя какие-либо действия. Многие люди ведут диалоги с воображаемыми собеседниками, когда, например, репетируют предстоящий сложный разговор, а также когда находятся в ситуации эмоционального возбуждения после уже состоявшегося разговора. Продолжение диалога в отсутствие собеседника позволяет выразить то, что невозможно было высказать собеседнику в лицо.

Кроме того, многие люди часто разговаривают со своим домашним питомцем, водители общаются со своим автомобилем и так далее. Иногда проще сосредоточиться на процессе, если проговаривать каждое действие вслух. Психологи провели такой эксперимент: одной подгруппе поручили найти утерянную вещь, помогая себе размышлениями вслух. Другой подгруппе следовало искать утерянную вещь молча. Люди из первой группы находили вещь быстрее, чем «молчаливые» испытуемые. То есть, говоря сами с собой, мы быстрее воспринимаем и обрабатываем информацию. Но во всем надо знать меру. Чем больше времени мы проводим, разговаривая с собой, тем становимся более привязанными к внутреннему диалогу, к которому присоединяются эмоции и внутренняя энергия, а это приводит к негативному влиянию на поведение.

от admin