ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Сам себя лечу-калечу

Бендер Лариса, заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РМЭ “Йошкар-Олинская городская больница” про COVID-19 и самолечение.

Виктор Петрович считал себя знатоком в лечении любых недугов, хотя к медицине не имел никакого отношения. Любую серьезную проблему со здоровьем «глушил» антибиотиками. Вот и в этот раз, почувствовав недомогание, ломоту в теле, повышенную температуру, поставил себе диагноз «ОРЗ»,  нашел в домашней аптечке амоксициллин  и начал лечиться антибиотиком с первого дня болезни.

Несмотря на лечение, состояние оставалось прежним, улучшения не наступало. Слабость не давала работать в полную силу, да еще и обоняние пропало. Виктор Петрович не сдавался на милость медиков и решил продолжить самолечение, добавив еще один антибиотик – азитромицин.

Несколько дней принимал два препарата сразу, а состояние все ухудшалось. Стало очевидно, что работать он не может, нужно брать больничный. Обратился в поликлинику. Врач направил его на рентген, и у Виктора Петровича обнаружили пневмонию. Ему порекомендовали третий антибиотик – цефтриаксон.

Ударная доза антибиотиков результата не дала. Пациенту становилось все хуже. У него появились боли в животе, жидкий стул и полнейший упадок сил. Только тогда «сам себе доктор» Виктор Петрович согласился на госпитализацию.

В стационар он попал в крайне тяжелом состоянии, с нарушением пищеварения, обезвоживанием, потерей веса, плохими печеночными анализами из-за бездумного приема антибиотиков. «Ковидная» пневмония прогрессировала настолько, что мужчину поместили в реанимацию.

Две недели в реанимации, говорит Виктор Петрович, просто вычеркнуты из жизни. А врачи еще добавляют: состояние пациента временами было таково, что он балансировал на грани жизни и смерти.

Нежелание мужчины обращаться к врачам, привычка лечиться самостоятельно, без врачебных рекомендаций, не давала возможность вовремя заподозрить проблемы со здоровьем и внести коррективы в образ жизни. Только при экстренной госпитализации выяснилось, что у Виктора Петровича, ко всему прочему, повышенный уровень сахара, что осложняет течение коронавирусной инфекции, как и его лишний вес.

После лечения в стационаре и последующей реабилитации состояние Виктора Петровича существенно улучшилось, но полного выздоровления пока не наступило.  Причина, в том числе, и в позднем обращении за медицинской помощью, в попытке  самолечения антибиотиками — препаратами, которые бесполезны и даже вредны при вирусных инфекциях на начальном этапе.