Самая упорная команда чемпионата

С 5 по 11 октября волжане приняли казахстанские «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Сарыарку» (Караганда), а также «Ермак» (Ангарск) и «Сокол» (Красноярск). Проявив международное гостеприимство, волжане набрали очки только против соперников из России. Два матча с соперниками из Казахстана сложились как под копирку. Добротные коллективы из-за пределов южных границ России 


ХК «АРИАДА» (ВОЛЖСК) ПРОВЕЛ ВТОРУЮ ДОМАШНЮЮ СЕРИЮ ИГР

С 5 по 11 октября волжане приняли казахстанские «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Сарыарку» (Караганда), а также «Ермак» (Ангарск) и «Сокол» (Красноярск). Проявив международное гостеприимство, волжане набрали очки только против соперников из России. 

Два матча с соперниками из Казахстана сложились как под копирку. Добротные коллективы из-за пределов южных границ России с первых минут начинали активно обстреливать ворота «Ариады» из всех возможных позиций и достигали в этом успеха. Что «Торпедо», что «Сарыарка» повели во втором периоде с преимуществом в две шайбы. У волжан из-за повреждений различного характера отсутствовало первое звено нападающих — Шепелев, Исламов, Кириллов, что не добавляло оптимизма. Однако усилиями воли и удачной игрой при неравных составах нашим удавалось сравнивать счет. В первой игре дважды в меньшинстве отличились Климчук и Ногин, во второй дважды, но уже в большинстве — Попов и Банцерев.

Без боя не сдавались, но соперник оказывался немного сильнее. Торпедовцы додавили хозяев в заключительной двадцатиминутке, а с карагандинцами удалось дотерпеть до дополнительного времени, но итог одинаков — два поражения со счетом 2:3. С показателем набранных очков ниже 50 процентов волжане лишаются промежуточного места в зоне плей-офф. 

К третьему матчу против «Ермака» тренерский штаб, очевидно, готовился в особом режиме. Переиграть лидера чемпионата можно только за счет строжайшей игровой дисциплины и хитрого тактического плана. Два периода силы были равны, но инициатива была у «Ариады». На шайбу вернувшегося в строй Исламова гости ответили спустя семь минут — 1:1. Хозяева перешли на игру в три звена, действуя короткими отрезками предельно высокого темпа. Один из них увенчался успехом на 42 минуте. Столь нужный гол сооружает Назаров — 2:1. После этой шайбы «Ермак» переходит в полномасштабное наступление. Вратарь Агеев трудился как белка в колесе. Под стать голкиперу билась вся остальная наша команда, сумевшая удержать победный счет. Лидер капитулирует в Волжске — 2:1 в нашу пользу!

После блистательной «виктории», одержанной на характере, на волжском горизонте появился куда менее опасный соперник по сравнению с тремя предыдущими — «Сокол» из Красноярска, идущий в нижней половине турнирной таблицы. Как рассказал после игры тренер Андрей Царев, «Ариада» планировала сыграть от обороны, действуя на контратаках, что и удалось успешно претворить в жизнь: Касицын, Зырянов и Шепелев громят гостей к экватору игры — 3:0. Гости сумели ненадолго перехватить инициативу и на 42 минуте вернули счет к более удобоваримому — 3:1, но в оставшееся время на льду всецело доминировали волжане. Сначала Кириллов в большинстве восстанавливает паритет, а следом Зырянов оформляет дубль за полторы минуты до сирены — 5:1.

Из-за нестабильно проведенных домашних матчей волжане застряли в середине турнирной таблицы, находясь в плотной группе команд. Вот положение лидеров: 1. «Ермак» (Ангарск) — 26 очков (13 игр), 2. «Ижсталь» (Ижевск) — 25 (11), 3. ТХК (Тверь) — 24 (11), 4. «Динамо» (Балашиха) — 23 (11), 5. «Нефтяник» (Альметьевск) — 22 (11). «Ариада» (Волжск) находится на 11 месте с 17 очками после 11 игр. 9 из 11 сыгранных матчей «Ариада» завершила с минимальным преимуществом в счете одной из сторон или по буллитам, постепенно завоевывая звание самого упорного коллектива ВХЛ. С 16 по 22 октября волжские хоккеисты проведут выездную серию из четырех игр, а вернутся в родные пенаты 26 октября игрой против подмосковного «Динамо».

  Константин СТАРЫГИН