Сами себе помогли

В доме № 27 на ул. Мира в этом году сделан капитальный ремонт. Жители, конечно, очень рады и не устают благодарить регионального оператора и подрядчиков. Но, откровенно говоря, жильцы и сами приложили немало сил, чтобы привести свой дом в порядок.

В доме № 27 на ул. Мира в этом году сделан капитальный ремонт. Жители, конечно, очень рады и не устают благодарить регионального оператора и подрядчиков. Но, откровенно говоря, жильцы и сами приложили немало сил, чтобы привести свой дом в порядок.

 

Построенная в 1963 г. на скорую руку для военнослужащих, эта 5-этажная монолитка должна была увидеть капремонт лишь в 2043-м. К этому времени от дома с протекающими крышами и гнилыми коммуникациями целыми остались бы, пожалуй, только стены – постройка просто не дождалась бы капитального ремонта. Жители это понимали и решили действовать.

Активисты создали совет дома. На общем собрании старшим по дому выбрали Андрея Старикова. На него, молодого и активного, жильцы возложили ответственную задачу: добиться переноса капремонта на более ранний срок.

В апреле 2015 г. жильцы провели еще одно собрание: составили и подписали обращение с указанием того, что необходимо сделать в рамках капремонта, и отправили его в администрацию города, региональному оператору и ЖЭУК «Дубки».

В обращении мы описали наши проблемы, – рассказывает Андрей Стариков. – Подвал нашего дома постоянно затапливался талыми и ливневыми водами, после дождей и таяния снега протекали потолки, штукатурка откололась, общедомовые инженерные коммуникации давно пришли в негодность, окна в подъездах сгнили, козырьки подъездов могли упасть на головы жильцов и гостей…

Ответ пришел уже летом. Республиканский фонд капремонта сообщил жильцам, что вопрос о сроках капремонта дома № 27 на ул. Мира решит специальная комиссия.

Комиссия прибыла в августе и сразу согласилась с тем, что дому нужен ремонт. Осенью была определена необходимая сумма, в декабре стали готовить ведомость работ.

В марте этого года Андрея Старикова познакомили с проектно-сметной документацией, но дали понять, что надежды на ремонт призрачны.

В мае я написал министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню, в прокуратуру республики и города, – рассказал Андрей. – Возможно, наши обращения во все инстанции сыграли свою роль. Минстрой республики прислал нам письмо о том, что капитальный ремонт нашего дома будет проводиться с 28 июня по 21 сентября 2016 года. В капремонт включили все, кроме подъездов. Нам заменили трубы в подвале, в каждой квартире поменяли стояки. Установили пластиковые окна в подъездах. На лестничных площадках сделали освещение с датчиками движения для экономии электроэнергии на ОДН. Заменили сгнившую проводку, выполнили отмостку дома, привели в порядок межплиточные швы, покрасили фасад, обшили балконы и заменили козырьки подъездов.

Ремонт проводился качественно, за его ходом мы внимательно следили и по всем вопросам обращались к руководителю подрядной организации Рудольфу Подыгайнову. Он всегда прислушивался к нашим словам, и от лица всех жильцов выражаем ему огромную благодарность.

В итоге сумма капремонта нашего дома составила более 8 миллионов рублей. Конечно, мы очень рады и благодарны всем, кто нам помог. Теперь, живя в отремонтированном доме, мы мечтаем о детской площадке и уже начали действовать в этом направлении.