Самое лучшее успокоительное

— Часто нервничаю. Правда ли, что вязание успокаивает нервы? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН: — Когда-то вязание было уделом только мужчин: они вязали сети для ловли рыбы, одежду, а потом это занятие переняли женщины.


О ПОЛЬЗЕ ВЯЗАНИЯ ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

— Часто нервничаю. Правда ли, что вязание успокаивает нервы?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Когда-то вязание было уделом только мужчин: они вязали сети для ловли рыбы, одежду, а потом это занятие переняли женщины. Вплоть до XVIII века в Европе существовали гильдии вязальщиков, в которых были одни мужчины — женщин туда не брали. В настоящее время в Соединенных Штатах некоторые медики даже прописывают вязание как способ борьбы со стрессом. Его рекомендуют также как способ для облегчения болей при хронических заболеваниях, как средство при гипертонии и бессоннице. А врачи Чикагского университета поставили вязание в список десяти лучших способов борьбы с курением. Ритмичные движения пальцев, скольжение спиц по нити, автоматический счет петель успокаивает эмоции и очищает ум, блокируются негативные воспоминания и мысли, улучшается память, внимание. Наши ладони имеют множество рецепторов, в процессе вязания происходит их стимуляция, что благотворно влияет на работу головного мозга. Существует даже мнение о том, что вязание помогает похудению, так как гормональный фон в этот период нормализируется, что благоприятно влияет на фигуру.

Эффект вязания сравнивают с воздействием таких релаксационных методик, как йога, тай-чи. И при этом совсем не обязательно вязать какие-то шедевры, удовольствие может доставлять сам процесс вязания.

Конечно, не все испытывают к вязанию интерес, кого-то оно раздражает своей монотонностью, кропотливостью. Тогда оно вряд ли станет терапией.