Самый главный овощ

Капуста всегда считалась на Руси главным овощем и не только по пищевым, но и по лечебным свойствам. О пользе капусты и о том, кому показано ее употребление,  нам рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РМЭ. 


УНИКАЛЬНОСТЬ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В НАЛИЧИИ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Капуста всегда считалась на Руси главным овощем и не только по пищевым, но и по лечебным свойствам.

О пользе капусты и о том, кому показано ее употребление,  нам рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РМЭ.

КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Белокочанная капуста — уникальный продукт, в ее составе —  соли калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонциды, энзимы, витамины и микроэлементы, такие как сера, кальций, магний, йод, и другие. Из аминокислот — лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения. Особенно много в капусте аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С (он  встречается здесь в форме аскорбигена — природного вещества, обладающего противоопухолевым действием, и в чистом виде) взрослому человеку необходимо съедать всего 200 г сырой капусты или 100 — 150 г — квашеной. Аскорбиген не теряет своих свойств при хранении и квашении капусты. При умеренной тепловой обработке  содержание аскорбиновой кислоты даже увеличивается. Витамин С сохраняется в капусте долгое время, не теряя свойств, поэтому и зимой можно включать капусту в рацион как витаминное средство.

ЛЕКАРСТВО ОТ СКЛЕРОЗА, ГАСТРИТА И ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы и кровообращение.

Соли калия не дают задерживаться жидкости в клетках организма. Тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством (при тепловой обработке  разрушается). Она способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. А из-за своей низкой калорийности белокочанная капуста подойдет для соблюдения диеты:  в 100 г продукта содержится  всего 28 ккал.

Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока. Глюкозы в капусте больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках, а  по содержанию фруктозы она превосходит морковь, лук, картофель и лимоны. Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как в заквашивании участвуют кисломолочные бактерии. Эти бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.

Содержащиеся в ней фитонциды губительны для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.

Клетчатка благотворно влияет на  функционирование кишечника, выводит  холестерин и шлаки. 

Отличительной особенностью этого овоща является наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени.

А еще капуста богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Употребляют ее и для заживления ран, лучшей свертываемости крови, формирования костей и здоровья зубов.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту в рацион диабетикам.

ЧИТАЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе и инфаркте миокарда.

Детям капуста белокочанная разрешается только после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а капуста может вызывать колики и вздутие живота.

ВЫБИРАЕМ НА ОЩУПЬ

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, то она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.