Самый старый и самый молодой

Национальный Театра драмы им. М. Шкетана и театр юного зрителя расстались со своими соседями и обрели свое сценическое пространство. Каким образом эти театры обживают освободившиеся помещения, какие ощущения испытывают, став полноправными хозяевами зданий, и какие наполеоновские планы вынашивают для нового сезона?


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ. М. ШКЕТАНА И ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ РАССТАЛИСЬ СО СВОИМИ СОСЕДЯМИ И ОБРЕЛИ СВОЕ СЦЕНИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Каким образом эти театры обживают освободившиеся помещения, какие ощущения испытывают, став полноправными хозяевами зданий, и какие наполеоновские планы вынашивают для нового сезона?

В этом году для Театра им. М. Шкетана все складывается наилучшим образом: наконец-то съехали шумные музыкальные соседи и можно радостно обживать свое пространство. Это, конечно, шутка: два театра жили в одном здании дружно и друг с другом не ссорились — в конце концов, первоначально они были одним целым. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, и, конечно, все театры радуются тому, что у них теперь есть свое здание, в котором можно как угодно балагурить.

СТАРЕЙШИЙ ТЕАТР МАРИЙ ЭЛ

У «шкетановцев» в этом сезоне два грандиозных события. Главное из них — 95-летний юбилей. 29 ноября 1919 года состоялась первая премьера тогда еще передвижного театра по пьесе Тыныш Осыпа «Закон шумлык» («Из-за закона»). С тех пор этот день календаря считается днем рождения марийского театра, из которого в дальнейшем «выросли» и все остальные театры нашего города. За почти вековую историю у нацдрамы, конечно же, накопилось много того, чем хочется поделиться со зрителями, поэтому в новом, юбилейном сезоне да еще и в связи с освободившимися помещениями театр открывает свой музей. Сейчас собираются материалы: архивные документы, афиши, программки, костюмы, реквизит, — связанные с выдающимися личностями театра. Так, например, здесь хранятся печатная машинка Якова Майорова-Шкетана, трость Йывана Кырли и другие предметы. Музей откроется 17 октября. В этот же день состоится первая премьера юбилейного сезона — спектакль по пьесе чувашского драматурга Алексея Тарасова «Монча кечын» («Банный день»).

Помимо музея, «шкетановцы» открывают и своеобразную картинную галерею из работ местных художников, подаренных театру. Кстати, двери музея будут открыты бесплатно для всех посещающих спектакли зрителей. Также, конечно, туда планируется организовывать школьные экскурсии, да и перед гостями марийской столицы будет чем похвастаться. Согласитесь, ну кто откажется посетить музей самого старого театра Марий Эл?

По словам директора театра Юрия Русанова, Национальный театр драмы им. М. Шкетана должен стать одним из центров сохранения национальной культуры, не только искусства, но и языка, и обычаев народа мари. В этом будет заключаться некоторая соборность театра, который объединит в себе многие составляющие марийской культуры. И эту свою задачу театр начал осуществлять уже давно. Так, здесь с 2003 года проходит республиканский конкурс пьес, теперь открывается музей, который позволит проследить, каким же образом менялся театр с течением времени и в связи с событиями в Марийском крае. А ведь за 95 лет республика пережила разные времена, практически разные эпохи. Ну а потом, в театре работает прекрасный актер Сергей Данилов, который является, между прочим, еще и практически единственным мастером по изготовлению марийских волынок (шÿвыр). Поэтому здесь в будущем планируется открыть для него мастерскую.

Вторым значимым событием нынешнего сезона станет Международный фестиваль финно-угорских театров «Майатул», который в этом году пройдет в Йошкар-Оле с 21 по 27 октября. В столицу Марий Эл свои спектакли привезут театральные коллективы из республик Коми, Удмуртии, Карелии, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края и Эстонии.

Помимо этого, в новом сезоне ожидаются и новые премьеры. Так, режиссер Алексей Ямаев поставит спектакль «Любовь людей» по пьесе современного белорусского драматурга Дмитрия Богославского. Это молодой актер минского молодежного драмтеатра, один из организаторов там Студии альтернативной драмы. С этой пьесой он занял первое место на конкурсе «Действующие лица — 2011» и получил приз зрительских симпатий на конкурсе «Новая пьеса» при Национальной театральной премии «Золотая маска». И хотя действие пьесы происходит на селе, это совсем не убавляет психологизма обрисованных в ней ситуаций. Ну а главная тема, конечно, любовь.

К 70-летию Победы Театр им. М. Шкетана планирует поставить спектакль «А зори здесь тихие…» по повести Б. Васильева, который уже когда-то шел на марийской сцене. В перспективе работа над спектаклями «Тÿрлемÿдыр» М. Рыбакова и «Слуга двух господ» К. Гальдони.

А еще уже в октябре зрители смогут посмотреть давно не шедший на сцене театра спектакль на русском языке «Блин-2», рассказывающий о жизни подростков в наркоманском притоне. Этот спектакль в свое время произвел огромное впечатление на йошкар-олинскую публику, и многие жалели, что его долгое время не было в репертуаре. И вот просьбы зрителей были услышаны, ведь спектакль до сих пор не потерял своей актуальности.

ПУТЬ ДЛИНОЮ В 23 ГОДА

Наверное, больше всех новообретенному зданию радуется Театр юного зрителя. Самому молодому театру республики пришлось многое пережить и претерпеть, а главное, немало поскитаться. Образован он был в 1991 году при русском театре, в его здании даже отыграл несколько сезонов, параллельно пробуя себя на сцене Театра кукол. Потом театру пообещали реконструировать одноэтажное здание рядом с «кукольниками», где тогда находились мастерские: должны были пристроить второй этаж, в котором бы предоставили репетиционные залы и помещения для цехов. Но не сложилось: это было финансово кризисное время, и театру в итоге оборудовали помещения в подвале Театра кукол, где, по сути, они и ютились до сих пор. Для ТЮЗа тогда и это было большим достижением — обретение хоть какого-то, но своего пространства. Однако театр рос и развивался, в подвале стало тесно, и ему предоставили первый этаж в ДК им. В.И. Ленина, который в то время был еще Дворцом ММЗ. Заводу было сложно содержать целый дворец, и в перспективе все здание должно было отойти ТЮЗу, но снова не сложилось: ДК стал самостоятельным независимым учреждением. Потом администрацию театра объединили с Театром им. М. Шкетана, в здании Русской драмы предоставили помещения для репетиций и цехов, а спектакли продолжали играться на сцене Театра кукол.

В общем, все эти годы ТЮЗу пытались каким-то образом помогать, на произвол судьбы, как говорится, не бросали, но все же это были больше полумеры, и только сейчас коллектив почувствовал, что ситуация приходит к какому-то логическому завершению: театр наконец-то выползает из подвала.

Реконструкция нынешнего здания только началась, но по плану она должна завершиться к следующей осени. Сейчас возводится пристрой со стороны набережной. Когда работы на этой стороне завершатся, здесь будет центральный вход в театр, а работы перенесутся на улицу Вознесенскую. Реконструкцию зрительного зала и других внутренних помещений планируется выполнить летом, когда театр будет в отпуске, и уже следующий сезон ТЮЗ должен открыть в новом благоустроенном здании. Но это в идеальном варианте. Будем надеяться, что строительство не затянется. Хотя… пусть лучше затянется, но зато все будет сделано качественно и с любовью.

После того как ТЮЗ обретет свое юридическое лицо, он, конечно, уже не сможет существовать в старом формате, поэтому из Театра юного зрителя он превратится в Республиканский театр-центр для детей и юношества, что налагает дополнительные обязанности. Так как это будет уже не просто театр, а театр-центр, то здесь, помимо проката спектаклей, предполагается создание различных детских и юношеских студий, приобщающих к театральному творчеству: будь то студии актерского мастерства, вокальные, танцевальные или же просто клуб любителей театра. В конце концов, при театре уже сейчас существует неформальный клуб «Новая пьеса», объединяющий молодых марийских драматургов. А с появлением малого зала появится возможность ставить экспериментальные спектакли вроде шедшей здесь ранее драмы Н. Коляды «Мурлин Мурло» или вообще проводить модные в настоящее время читки пьес.

А пока свой 24-й сезон театр открывает 9 октября премьерой спектакля «Корнывож пеледыш» («Цветок у дороги») по пьесе молодого драматурга Дины Кораблевой. Ставит спектакль актриса и режиссер театра Зинаида Долгова. Затем уже по пьесе самой Долговой худрук театра Олег Иркабаев поставит спектакль «Фрау Бергер». Кстати, эта работа Зинаиды Васильевны получила второе место в прошедшем в прошлом году республиканском конкурсе пьес.

Уже после нового года в театре появится спектакль по пьесе Валерия Григорьева «День рождения», а к 70-летию Победы на тюзовской сцене воплотится в жизнь музыкально-поэтическая композиция местного барда и композитора Георгия Пирогова. Также театр собирается восстанавливать водевили В. Соллогуба и А. Чехова и поставить пьесу Д. Фонвизина «Недоросль».

Ирина СУВОРОВА