Знаете ли вы, почему на песчаных почвах сажают сосну? Какие технологии расчистки горельников были использованы? Почему самый ценный лес вырастает именно на горельниках? Окружающие нас леса мы воспринимаем как место для отдыха или охоты и редко задаемся вопросом, по каким законам он живет.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ПОЧЕМУ НА ПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ САЖАЮТ СОСНУ? КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАСЧИСТКИ ГОРЕЛЬНИКОВ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ? ПОЧЕМУ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ЛЕС ВЫРАСТАЕТ ИМЕННО НА ГОРЕЛЬНИКАХ?

Окружающие нас леса мы воспринимаем как место для отдыха или охоты и редко задаемся вопросом, по каким законам он живет.

О процессах, происходящих в лесу, и о восстановлении горельников после пожаров 2010 года мы поговорили с Николаем Басовым, начальником отдела использования и воспроизводства лесов и ведения государственного лесного реестра Министерства лесного и охотничьего хозяйства республики.

Николай Васильевич, в Марий Эл стартовали мероприятия по посадке леса. Когда началась подготовка?

– Для того чтобы посадить лес, требуется немало потрудиться предварительно. В лесном хозяйстве Республики Марий Эл процесс лесовосстановления четко распланирован: осенью – сбор шишек, зимой – их переработка и получение семян, весной – посев и посадка. Для получения семян в республике функционируют две шишкосушилки – в Сернуре и Звенигове.

Всего за осеннее-зимний сезон 2014 – 2015 года на обеих шишкосушилках переработано более 60 тонн шишек хвойных пород (сосны и ели) и получено порядка 1200 кг семян. На питомниках из этих семян можно вырастить около 32 млн сеянцев, а в теплицах – в два раза больше. Часть семян от каждой заготовленной партии проходит тщательный семенной контроль на станции защиты растений, и только затем полученные семена отправляются на хранение – ждать посева.

Второй год планируем посадить лес на общей площади 1450 гектаров, из которых 400 гектаров – на горельниках. Запас семян, сеянцев и саженцев в этом году достаточный, что полностью обеспечит посадку леса в республике и на последующие годы. В этом году на лесовосстановительные мероприятия планируется израсходовать порядка 6 млн сеянцев и саженцев.

– В этом году посадка леса началась раньше, чем в предыдущие годы. Почему сроки были перенесены?

– Причина тому – сложившиеся погодные условия. Например, на территории Куярского лесничества на площадях, предусмотренных для лесовосстановления, преобладает песчаная почва, в которой влага от быстрого таяния снега практически не задерживается. Нужно успеть посадить лес именно во влажную почву, иначе сеянцы погибнут, а труд многих людей будет напрасен. Здесь из-за погодных условий посадка началась с 18 апреля, а не с 27-го, как было запланировано ранее, и завершится 30 апреля. В районных лесничествах лесовосстановительные работы пройдут по графику, а в районных центрах и поселках республики в честь 70-летия Победы пройдут памятные посадки аллей и скверов.

– В предыдущие годы высаживали преимущественно сосны. Какие виды деревьев высадят в этом году?

– Планируемые объемы закладки лесных культур таковы: доля посадки сосны составит 75 процентов, ели – 20 процентов и березы – 5 процентов, также будет совершена посадка лиственницы на площади 20 гектаров.

– Почему так мало берез, ведь береза – символ республики?

– Посадка леса – мероприятие затратное. А так как березняки замечательно восстанавливаются естественным путем, нет необходимости тратиться на их посадку. Объясню на примере. Возьмем для наглядности куярский горельник, где бедная песчаная почва. Березе здесь не очень-то нравится расти, она вырастает кривой и слабой. Конечно, береза считается ценной породой, но в песчаных почвах ей не суждено быть такой – не хватит питания. Следовательно, там растут чахлые деревца, которые не дадут ценную древесину. На песках хорошо растет сосна. Сосновый лес всегда славил республику, поэтому сосняки мы обязаны восстанавливать на традиционном для них месте.

На куярском горельнике береза остается единственным деревом, которое сумело выжить. Почему? Потому что на гарях были оставлены зеленные участки выживших после огня берез. И хотя эти деревья были обречены на гибель и высохли, но все-таки успели дать последние семена, а следовательно, и возможность возобновления. Вот поэтому на гарях Куярского лесничества красуются березки, выросшие самостоятельно.

Здесь же рядом с молодыми березами мы высаживаем сосны, получается смешанный состав деревьев в противопожарных целях. От монокультур мы категорически отказываемся и создаем защитные леса, пусть здесь береза вырастет «не товарной», но она создаст защиту сосновому лесу.

В прошлом году впервые после пожаров 2010 года от погибших 76 тысяч гектаров леса 16 тысяч гектаров лесных территорий, на которых не проводились лесовосстановительные работы, переведены из разряда горельников в молодняки. Благодаря этому естественному для природы процессу площадь погибших насаждений в республике сократилась. Это те участки, где удачно прошло восстановление лиственных пород, преимущественно берез. Они не только улучшают почву, но и создают благоприятный климат для следующих поколений и смены растительных сообществ: после березняка пойдет возобновление елки, вырастет устойчивый смешанный лес. Думаю, в этот сезон мы вновь переведем 16 тысяч гектаров земли в категорию «молодняки».

– Даже взгляд рядового человека отмечает, что заросли березы, выросшей естественным путем, и искусственные посадки очень густы. Как это может отразиться на деловых качествах древесины в дальнейшем? Какова вообще выживаемость молодых растений?

– Густой посев березы на горельниках – благо, пройдет время, и без вмешательства человека произойдет естественный отпад. Густота поросли – это природная защита: чем экстремальнее условия, тем сильнее идет возобновление. Мы заметили, что в 2010 – 2011 годах шло активное семеношение, потом ситуация нормализуется. Приведу пример: из 5 тысяч высаженных деревьев остается 300 – 400 штук на один гектар. Естественным путем семян падает гораздо больше, быть может, 50 тысяч, а остается 600 – 700 штук на гектаре.

Как бы это парадоксально ни звучало, но самые ценные леса появляются именно на горельниках, так как происходит обеззараживание территории – гибнут вредители и болезни. Самые ценные насаждения у нас – это так называемые пирогенные березняки, возникшие самостоятельно после гарей 1921 и 1972 годов.

Николай Васильевич, какие меры принимаются для профилактики пожаров?

Своевременной мерой была расчистка гарей: поврежденные деревья сохраняют высокую пожарную опасность. В случае возобновления огня они будут прекрасным горючим материалом, более того, они являются местом появления вредителей. Работы по расчистке горельников проводятся, используется опыт лесоводов 1972 года, но с корректировкой. Во-первых, я уже отметил, что мы отказались от создания монокультур. Также учитываем защитные меры – барьеры, противопожарные разрывы.

– Не раз приходилось слышать от горожан вопрос: «Как же расчищают сгоревшие территории, если деревья, сваленные в кучу, там так и остаются?»

Сплошную расчистку бульдозерами мы практиковали на небольших площадях, примерно на 60 га. От этой технологии пришлось отказаться, так как она не просто затратная, но и создает «лунный» ландшафт. Сплошная расчистка лишает природу возможности естественного возобновления, растительный мир становится бедным: убирая плодородный слой, мы убираем и семена растений.

Если же просто срубить горельник и сложить его в валы, то со временем он перегниет и создаст хорошую питательную среду.

Что можете сказать о технике посадки с помощью авиации, которая в качестве эксперимента использовалась в прошлом году?

– Республика не отказалась от эксперимента, который предложили ученые. Сказать, что опыт был положительный, нельзя, он требует большой доработки, но в нем есть здравое зерно – использование новых технологий.

Уже сейчас перед работниками леса возникает вопрос, как будут производиться посадки в будущем, лет через двадцать. Акциями мы много леса не создадим, в большей степени они играют воспитательную роль, чтобы горожане прониклись проблемами сохранения лесов. Для создания леса нужен профессиональный подход, а число работающих в лесу сокращается. Данный эксперимент ставил целью посадку леса без привлечения большого количества людей, и за ней – будущее. Может быть, со временем молодые ученые найдут способ, благодаря которому можно будет использовать не самолеты, а, например, беспилотные летательные аппараты, которые смогут также обследовать леса в труднодоступных местах. Мы поддерживаем развитие технологий.

– А какова ситуация с усыханием елей?

– В этом году объемы усыхания елей снизились, санитарное состояние улучшается. Усохший лес население может выписывать для собственных нужд, заключая договоры купли-продажи с лесничествами. Сейчас по закону разрешается выдавать до 100 кубометров древесины.

– Николай Васильевич, спасибо за беседу. Есть ли у вас пожелания к горожанам?

Цените лес, старайтесь сохранить чистоту, приобщайтесь к акциям – сделайте свой вклад в дело сохранения нашего богатства.

Беседовала Надежда КРАСНОВА

от admin