Сашкина мечта

Воспоминаниями о городе своей юности поделился читатель Юрий Тимофеевич Староверов. Я помню, мы сначала жили на съемной квартире. Вернее, снимали комнатенку в частном доме на ул. Водопроводной. Потом отец получил комнату на улице Первомайской. Этой комнате мы радовались так, как, пожалуй, потом не радовались отдельной квартире. Комната была просторная, с балконом, кухня общая на пять семей, туалет, комнатка для умывания.


Воспоминаниями о городе своей юности поделился читатель Юрий Тимофеевич Староверов.

Я помню, мы сначала жили на съемной квартире. Вернее, снимали комнатенку в частном доме на ул. Водопроводной. Потом отец получил комнату на улице Первомайской. Этой комнате мы радовались так, как, пожалуй, потом не радовались отдельной квартире. Комната была просторная, с балконом, кухня общая на пять семей, туалет, комнатка для умывания. Жили в коммуналке дружно. Бывало, соседка тетя Вера напечет пирожков с картошкой и капустой и всех досыта накормит. А когда кто-то из соседок варил варенье, то нам, ребятишкам, доставались вкусные густые пенки. Бывало, мы всемером мал-мала меньше усядемся вокруг стола, выдадут нам по ломтю ржаного хлеба, нальют в стаканы воды, поставят плошку с пенками, и мы макаем хлеб в пенки и запиваем водой. Перемажемся все, а рожицы довольные! Теперь по прошествии стольких лет, кажется, что не было ничего вкуснее тех пенок.


Во дворе дома мы сами сделали для себя площадку. Разгребли место для футбольного поля, соорудили ворота. Для малышей построили песочницу.

У меня лучшим другом был Сашка Яковлев. Мы с ним в одной футбольной команде играли, и иногда Сашка оставался у нас ночевать (когда отец приходил домой пьяный и буянил). Любили перед сном помечтать. Представляли, какой будет Йошкар-Ола через много лет. Я говорил, что у нас будет построен цирк, меня папа как-то возил в казанский цирк, мне так там понравилось, что я стал мечтать, что в Йошкар-Оле тоже цирк построят. А Сашка мечтал, что в городе будет много спортивных сооружений (спорт он просто обожал) и еще что будет хотя бы два больших бассейна с несколькими дорожками.

Я надсмехался над Сашкиными россказнями, мне казалось, что то, что в нашем небольшом провинциальном городке будут и большие бассейны, и уж тем более крытые катки, на которых можно кататься на коньках даже летом, это сущие сказки.

Однажды мы решили с Сашкой составить собственную карту города. Для этого нам надо было пройтись пешком по городу вдоль и поперек и отметить на специально разлинованном листе все то, что нам понравится. Успели мы пройти только по Водопроводной, Первомайской и по Гагарина.

У Сашки мать развелась с отцом-пьяницей и срочно засобиралась к матери в Орловскую область.

Расставание с Сашкой было тяжелым. Я сдерживался до последнего, но как только тронулся поезд, не выдержал и расплакался.

Какое-то время переписывался со своим дорогим дружком. Потом они с матерью подались куда-то в Алтайский край, и связь наша прервалась. Пытался потом Сашку разыскать, но все тщетно…

А год назад я случайно встретил Сашку в Казани! Приехал к родственникам в гости, побежал к остановке и столкнулся с ним нос к носу. Сразу узнал! Глаза те же и улыбка, только волос на голове уменьшилось, да и поседели они. Проболтали с Сашкой часов восемь кряду. Сашка теперь живет под Читой, строитель. Семья, дети, внуки — все как положено.

А три месяца тому назад он приезжал к нам в гости на недельку.

С каким же восторгом я повел Сашку на экскурсию по городу его мечты. Ведь именно Сашкина мечта о городе с бассейнами и ледовыми дворцами сбылась!

Сашка только рот от удивления открывал.

А недавно с ним по телефону общался, так Сашка сказал, что всерьез с женой подумывают в Йошкар-Олу переехать. Дети и внуки в Москве и Казани живут, хотят к ним поближе перебраться, да и, как признался Сашка, тянет его в город своего детства.

Я был бы счастлив, если бы Сашка сюда вернулся, ведь Йошкар-Ола теперь действительно стала такой, какой много-много лет тому назад он ее себе представлял.