Сделка с квартирой

— Действительно ли теперь нельзя совершать какие-либо сделки с недвижимым имуществом без личного участия собственника?Отвечает и. о. руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Лариса Борисовна ВАВИЛИНА


НЕВОЗМОЖНА БЕЗ УЧАСТИЯ СОБСТВЕННИКА

— Действительно ли теперь нельзя совершать какие-либо сделки с недвижимым имуществом без личного участия собственника?

И. о. руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Лариса Борисовна ВАВИЛИНА:

— Такой способ защиты появился у граждан после вступления в силу 1 октября 2013 года Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ, внесшего ряд существенных изменений в учетно-регистрационную сферу недвижимости.

Владельцу квартиры, земельного участка или офиса нужно подать в Управление Росреестра по РМЭ заявление о невозможности государственной регистрации права на такой объект недвижимости без личного участия собственника. После этого соответствующая запись будет внесена в Единый государственный реестр прав. Аннулировать ее можно будет только по заявлению самого собственника либо по решению суда.

Новый способ защиты полезен прежде всего для тех граждан, кто терял паспорт или документы на объект недвижимости, а также для граждан, опасающихся, что с их недвижимостью могут быть совершены какие-либо мошеннические действия через посредников — представителей по доверенности.

Заявления принимаются на площадках Управления Росреестра по РМЭ и филиала Кадастровой палаты, оказывающих услуги по приему документов на государственную регистрацию прав. Причем подать заявление, запрещающее регистрацию права без личного присутствия, может только собственник объекта либо его законный представитель. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Госпошлина за данную услугу не взимается.