Новости

В Марий Эл экс-министра финансов приговорили к 3 годам лишения свободы условно

Сегодня, 4 марта, Верховный Суд республики отклонил апелляцию бывшей зампредседателя Правительства РМЭ – министра финансов РМЭ Гульфии Габдул-Бариевой и её защитника на необоснованное осуждение. Приговор городского суда вступил в силу. Об этом газете «Йошкар-Ола»  сообщила пресс-служба Прокуратуры Марий Эл.

Виновной в превышении должностных полномочий Йошкар-Олинский городской суд признал ее в ноябре 2020 года, приговорив к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Как рассказала старший помощник прокурора Марий Эл Наталья Пуртова, было установлено, что по письменному указанию от 3 февраля 2015 года руководители 6-ти министерств и ведомств Марий Эл незаконно исключили из официальной бюджетной отчетности данные о сумме кредиторской (просроченной) задолженности по строительным объектам, включенным в РАИП (Республиканскую адресную инвестиционную программу), которую ежегодно утверждает Правительство региона.

Из-за того, что фактическое финансовое положение Марий Эл в официальной отчетности за 2014, 2015 и 2016 годы были искажены, на региональный бюджет увеличилась долговая нагрузка, а оплата госконтрактов (договоров) была проведена не вовремя.

Все это подорвало авторитета госорганов Марий Эл перед коммерческими организациями и жителями региона.

Позднее Арбитражный суд РМЭ  взыскал в пользу исполнителей госконтрактов с бюджета Марий Эл в виде пеней, штрафов и судебных расходов почти 10 млн рублей.

Преступление выявили и расследовали сотрудники УФСБ России по Марий Эл под контролем Прокуратуры региона. Обвинительное заключение в декабре 2019 года утвердил зампрокурора РМЭ Павел Шамов.

Напомним, сегодня сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал о еще одном инциденте, менее масштабном, но все же весьма неприятным для жительницы марийской столицы: продажа детской игрушки обошлась горожанке в 16 тысяч рублей.

На фото с сайта parliament.mari.ru: Гульфия Габдул-Бариева.