Новости УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

Секретами выбора вкусных арбузов с газетой «Йошкар-Ола» поделились покупатели и продавцы

Каждый год любители сахарных, сладких и сочных ягод с нетерпением ждут середины лета, чтобы от души полакомиться вкусными, а главное – спелыми арбузами. Но вот угадать, что ждет тебя за полосатой корочкой, получается далеко не всегда. Сегодня своими секретами выбора зрелых плодов поделились йошкаролинцы и главные специалисты в этом деле – продавцы арбузов.

 

Елена Калинина, нейл-дизайнер:
– В нашей семье арбузы выбирает муж. Он хлопает по плоду ладошкой. Чем глуше звук, тем более спелый и вкусный арбуз. И еще он обращает внимание на хвостики, показатель зрелости – сухая плодоножка. Что касается размеров, то мы выбираем небольшие арбузы, потому что огромные плоды, как правило, переспелые.

 

Динара Смоленцева, мастер по маникюру:
– Мы выбираем арбуз по половому признаку – мальчик-девочка. Как показала практика, мальчики вкуснее.
Определяем по хвостику, у мальчиков плодоножка есть, а у девочек – нет или очень короткая. Также стучим по плоду, если звук звонкий – берем. Иногда обращаем внимание на бочок. Говорят, если он желтый, то арбуз спелый и сладкий.

 

Тахмина Лебедева, кассир:
– Я родом из Таджикистана, так что в этих делах знаю толк. Арбузы мы всегда начинаем покупать только ближе к концу августа. Причем берем не слишком крупные, а средние, потому что огромные ягоды перезрелые, и, когда их разрезаешь, они, как правило, уже бродят и кислят. Лучше всего выбирать средний плод с сухим хвостиком. И, конечно, при похлопывании он должен трещать. Что касается цены, то я не считаю, что чем дороже арбуз, тем он вкуснее.
Кстати, по моему мнению, лучше всего покупать их на рынке, потому что у магазинных от бахчи до прилавка, проходит слишком много времени, и ягоды теряют все свои полезные свойства и вкус. На развалах у дороги арбузы впитывают выхлопы от машин, а на рынке все экологично и вкусно. И еще я до сих пор прошу продавцов вырезать треугольнички в арбузе, чтобы посмотреть, какой он внутри. Это уже традиция народов Кавказа и Средней Азии, у нас испокон веков так делали. И это уж точно самый верный способ узнать, спелый ли арбуз.

 

Фархат Хамидов, продавец арбузов:
– Я видел, как выращивают арбузы, помогал на бахче взрослым, когда был маленьким. Самый лучший способ выбрать спелый арбуз – ориентироваться на звук. Даже сухие хвостики – не всегда показатель зрелости. Еще один отличный способ выбрать вкусную сочную ягоду – смотреть на бочок арбуза, он должен быть ярко желтого цвета, размером с ладошку.
Размер плода тоже имеет значение, большие арбузы, как правило, слаще, сахаристее. Хотя есть сорта, которые не вырастают большими, но это должно указываться на ценнике. Есть и еще одна хитрость, о которой знают немногие. Чем меньше сухой пятачок вокруг хвостика арбуза, тем он более зрелый. Идеально, если его нет вообще. Это показатель того, что арбуз будет точно вкусный и сладкий.
Также стоит знать, что в июне поспевают арбузы в Узбекистане, там их едят уже с начала лета. В июле дозревают – в Казахстане и в начале августа – в Астрахани. Поэтому, в принципе, можно покупать наши любимые ягоды уже с начала июня, но обязательно интересоваться, откуда их привезли.

 

Анастасия Москвина, продавец:
– Я вообще не знаю, как выбирать арбузы, поэтому покупаю тот, который на меня «посмотрит», красивый на вид. На цены не ориентируюсь, они, как правило, в сезон везде приблизительно одинаковые.

 

Валентина Салахутдинова, продавец арбузов:
– Во-первых, арбуз должен звенеть, а во-вторых, чтобы полакомиться сладким плодом, нужно покупать арбузы-девочки, они вкуснее. Пол ягоды определить не сложно, надо смотреть на макушку арбуза с обратной стороны от хвостика. Если сухой кружок побольше – это девочка, если меньше – мальчик. Сейчас арбузы уже сочные, красные, сахарные, даже трескаются.

Погода в этом году была жаркая, так что арбузный сезон начался рано – уже в середине июля. В данный момент мы продаем арбузы из Казахстана, на подходе – астраханские ягоды.

 

Наталья Шулакова, продавец:
– Я, если честно, арбузы ем очень редко. Считаю, что до осени их покупать вообще нет смысла, они еще недозрелые. Я балую себя за сезон буквально пару раз. Беру в сентябре-октябре, когда ягоды уже спелые, сладкие, сахаристые. Вот тогда поем их с удовольствием, и мне этого достаточно.

 

Фаина Иванова, пенсионерка:
– Я обычно беру арбузы просто по внешнему виду или прошу продавца выбрать мне самый красный и сахарный. Раньше, помню, просила вырезать треугольник, сейчас – нет. А вообще, обычно покупаю арбузы на развалах у знакомых продавцов.

Фото автора и pikist.com.