Секреты русской красоты

Конкурс «Русская красавица» проводится в Йошкар-Оле впервые. В чем его изюминка, рассказывает автор и организатор проекта, депутат городского Собрания, наставник Молодежного правительства Республики Марий Эл Мария Жирова.


Конкурс «Русская красавица» gроводится в Йошкар-Оле впервые. В чем его изюминка, рассказывает автор и организатор проекта, депутат городского Собрания, наставник Молодежного правительства Республики Марий Эл Мария Жирова.

– Мария Вячеславовна, чем выделяется ваш конкурс среди всевозможных «красавиц», «мисс» и т. д.?

– Тем, что посвящен он нашему великому богатству – русской культуре. А также тем, что участницы в процессе подготовки к конкурсу прошли интересную и насыщенную образовательную программу. Далеко не все из того, чему научились девочки и девушки, будет показано со сцены во время конкурса. Но абсолютно все, без сомнения, обогатило их внутренний мир и наверняка пригодится им в жизни.

 

– Как возникла идея такого проекта?

– У нас в республике есть и «Марийская красавица», и «Татарская». А вот «Русской» до сих пор не было. Через молодежную приемную Молодежного правительства Республики Марий Эл мне предложили организовать такой конкурс. И я решила подвести под это дело образовательную программу. Во-первых, чтобы сделать конкурс как можно более интересным и познавательным для участниц и зрителей, а во-вторых, я надеюсь, что эта программа получит самостоятельное продолжение и внесет свою лепту в приобщение жителей Марий Эл и ее столицы к русской культуре, которую, если разобраться, мы в большинстве своем не так уж хорошо знаем.

 

– В чем же состояла образовательная программа для участниц «Русской красавицы»?

– Это был целый комплекс! Тут и удивительный мир русской словесности, и знакомство с русскими народными костюмами, музыкальными инструментами, с русской кухней, где конкурсанткам открылись совершенно неожиданные вещи. Девочки и девушки учились печь блины, составляли психологические портреты героев русских сказок и былин. И еще было многое другое. Мы привлекли самых разных педагогов, организации, школы-студии.

– И что показали занятия? Действительно ли русская культура так далека от народа?

– К счастью, нет. Например, мы сначала, среди прочего, хотели, чтобы фольклорное объединение «Царев город» при Музее истории г. Йошкар-Олы познакомило наших конкурсанток со старинными русскими играми и праздниками. Но оказалось, что многие участницы уже знакомы с «Царевым городом», бывали на его вечерках, и вопрос отпал сам собой. То есть определенная работа в плане возрождения и популяризации русской культуры у нас в городе, конечно же, ведется.

И еще отрадно, например, что девочки, создавая «портреты» русских сказочных героев, довольно точно и емко представляли себе их облик и внутренний мир. Конечно, к этому их подводили педагоги, но тем не менее.

 

– А что с русской словесностью? Ведь наш великий и могучий сегодня так засорен…

– Многие девушки с самого начала показали на удивление высокую культуру речи. Всякие жаргонизмы и сленги мы, конечно, тоже разобрали. Одним из заданий было сочинить сказку на тему «Царица-речь против Жаргона». Получилось замечательно! После некоторой доработки это вполне можно будет использовать в школе на уроках русского языка. Ведь серьезные вещи усваиваются гораздо легче, когда преподносятся с юмором.

А еще мы обратились к нашей бессмертной классике. Вспомнили, каким великолепным слогом описывал русских красавиц Пушкин. Девушкам старшей группы рассказали, какие в старину говорили комплименты.

 

– Учиться печь блины, наверное, тоже было увлекательно?

– Да, такие дни запоминаются надолго! Директор кафе «Блинная» на бульваре Чавайна любезно предоставил нашим участницам свое заведение. Там девочкам все объяснили, показали, и они напекли блинов. Причем ни один блин не вышел комом! Потом девочки пригласили в «Блинную» своих друзей, и все вместе устроили пиршество из блинов собственного приготовления. Было очень вкусно и весело.

 

– А костюмы для конкурса шьют сами или кто-то предоставит?

– Многие девушки, думая сначала взять костюмы напрокат, настолько увлеклись идеей конкурса, что решили шить сами. Мы показали им два вида русского костюма – аутентичный, какой действительно бытовал в старину, и стилизованный для сцены. А дальше конкурсантки могут творить, выбирать по своему вкусу, восприятию и, понятно, финансовым возможностям.

 

– В продолжение костюмной темы: действительно ли ожидается приезд на конкурс московского модельера с подарком для нашего города?

– Да, мы ждем Тамару Добролюбову, дизайнера с мировым именем. Она привезет три свои коллекции костюмов и одну из них планирует подарить столице Марий Эл. Возможно, эти костюмы будут использоваться для праздничных мероприятий, встреч почетных гостей города и т. п. либо станут музейными экспонатами.

 

– Обучение конкурсанток, педагоги, сам конкурс – все это стоит денег…

– Наш конкурс не является коммерческим. Билеты, которые мы вынуждены продавать, призваны лишь хоть как-то окупить расходы. Оргвзносы участниц – в пределах разумного. Как и суммы, которые они платили за образовательную программу, после которой, к слову, получают сертификаты.

 

– То есть дивиденды, так или иначе, получают все участницы независимо от результата своего выступления на конкурсе?

– Безусловно. Во-первых, это знания и умения. Во-вторых, для всех участниц предусмотрены подарки. А в-третьих, мы стремимся, чтобы у конкурсанток превалировала атмосфера дружбы, сестричества, понимания общего дела, дух команды, а не соперничества.

 

– А что будет в конкурсной программе?

– Будут три задания. Сначала визитка: участницам предстоит в той или иной творческой форме показать образ или основную черту характера какой-либо героини русских сказок, былин, художественной литературы. Второе задание – на эрудицию, из пройденной образовательной программы. И третье – это свободный творческий номер. Участницы, проявив фантазию, смогут показать все свои таланты и умения. При этом можно привлекать на сцене помощников, друзей и т. д. Так что в этой части мы ждем сюрпризов.

 

– Сколько всего участниц?

– По пять в каждой возрастной группе, 9 – 12 и 18 – 24 года. В каждой группе будет своя победительница. Вообще-то есть задумка сделать подобный конкурс для самых разных возрастов, чтобы участвовали также и малыши, и девочки-подростки, и молодые мамы, и женщины постарше, и, наконец, бабушки. Это был бы целый фестиваль русской культуры дня на два. Но в первый раз мы не решились на такой масштаб и ограничились двумя, самыми активными возрастными категориями.

 

– У вашего конкурса наверняка есть и помощники?

– Да, помогают депутаты города и республики. Пошли навстречу некоторые фирмы, предоставив призы и подарки для участниц. Откликнулся ряд творческих коллективов города, их выступления станут частью шоу-программы.

 

– И последний вопрос: как могла бы найти продолжение ваша образовательная программа?

– Возможно, в виде некоего центра, где приобщаться к русской культуре могли бы и дети, и взрослые. Разумеется, это был бы некоммерческий проект, деньги требовались бы лишь на оплату труда педагогов. А еще можно попробовать выиграть грант – тогда проект будет полностью бесплатным.

 

Беседовал Виктор ПАШКИН