Секреты вкусного варенья

Нынешнее лето радует нас богатым урожаем ягод. Почти в каждой кухне варится варенье. Вот несколько советов, как правильно приготовить это вкусное лакомство.

 

Нынешнее лето радует нас богатым урожаем ягод. Почти в каждой кухне варится варенье. Вот несколько советов, как правильно приготовить это вкусное лакомство.

 

Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу добавляют воду.

Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.

Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, добавьте в него немного лимонного сока.

Ни в коем случае не разливайте в банки готовое варенье, если оно еще не совсем остыло: ягоды и фрукты поднимутся вверх, сироп остается внизу, да и портится такое варенье быстрее.

Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать один сантиметр сахарного песка.

Одно из условий получения вкусного варенья – свежие и неперезрелые фрукты и ягоды.

На 1 кг ягод или фруктов нужно брать не менее 1 кг сахара.

В большинстве рецептов варка варенья начинается, после подготовки плодов, с приготовления сиропа. Сироп готовится из сахара или меда с отмеренным по рецепту количеством воды и варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Иногда при варке сиропа используется сок ягод или фруктов. В этом случае плоды нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов в темном месте, чтобы плоды пустили сок.

После того как сироп готов, в него кладут ягоды или кусочки фруктов и ставят посуду, в которой готовится варенье, на огонь. Периодически варенье нужно встряхивать или перемешивать.

При варке варенья необходимо периодически снимать образующуюся пенку.

В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают на поверхность, а распределяются в сиропе равномерно. Некоторые фрукты и ягоды становятся прозрачными.

Готовность варенья можно определить по капле сиропа. Если капля при остывании не растекается, сохраняет свою форму и цвет, то варенье готово.