Нынешнее лето радует нас богатым урожаем ягод. Почти в каждой кухне варится варенье. Вот несколько советов, как правильно приготовить это вкусное лакомство.
Нынешнее лето радует нас богатым урожаем ягод. Почти в каждой кухне варится варенье. Вот несколько советов, как правильно приготовить это вкусное лакомство.
Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу добавляют воду.
Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, добавьте в него немного лимонного сока.
Ни в коем случае не разливайте в банки готовое варенье, если оно еще не совсем остыло: ягоды и фрукты поднимутся вверх, сироп остается внизу, да и портится такое варенье быстрее.
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать один сантиметр сахарного песка.
Одно из условий получения вкусного варенья – свежие и неперезрелые фрукты и ягоды.
На 1 кг ягод или фруктов нужно брать не менее 1 кг сахара.
В большинстве рецептов варка варенья начинается, после подготовки плодов, с приготовления сиропа. Сироп готовится из сахара или меда с отмеренным по рецепту количеством воды и варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Иногда при варке сиропа используется сок ягод или фруктов. В этом случае плоды нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов в темном месте, чтобы плоды пустили сок.
После того как сироп готов, в него кладут ягоды или кусочки фруктов и ставят посуду, в которой готовится варенье, на огонь. Периодически варенье нужно встряхивать или перемешивать.
При варке варенья необходимо периодически снимать образующуюся пенку.
В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают на поверхность, а распределяются в сиропе равномерно. Некоторые фрукты и ягоды становятся прозрачными.
Готовность варенья можно определить по капле сиропа. Если капля при остывании не растекается, сохраняет свою форму и цвет, то варенье готово.