ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Семья Шестаковых из Йошкар-Олы рассказала о своих увлечениях

О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Но как сохранить хорошие взаимоотношения, мир и согласие, когда муж и жена работают в одной сфере? Супруги Ирина и Александр Шестаковы не первый год трудятся в МУП «Йошкар-Олинская теплоэлектроцентраль №1», и это совсем не мешает им, а, наоборот, только помогает строить теплые и крепкие семейные отношения.

ИХ ПОЖЕНИЛА РАБОТА

На одном из корпоративов Александр заприметил красавицу Ирину, сразу подошел познакомиться, но общение не задалось. В течение следующих нескольких месяцев молодой человек продолжал заглядываться на девушку с интересом: симпатичная, бойкая, общительная. Коллеги, посматривая на молодых сотрудников, единодушно определили: из них получится хорошая пара. И правда, не прошло и года, как свадьба состоялась. Ирина и Саша поженились, родились дети.

— Постепенно начали общаться, выяснилось, что у нас много общих интересов, схожие жизненные позиции, на этой почве и сошлись, — вспоминает Ирина. — Когда мы познакомились и начали встречаться, я работала в лаборатории, и на некоторые заявки наши начальники старались нас отправлять вместе. Коллеги улыбались, подшучивали над нами. Хотя мы свои отношения не афишировали. А потом уже беременность, свадьба…

У пары двое детей: мальчик и девочка, как они и мечтали. Супруги женаты уже 14 лет. И все это время они трудятся на предприятии, которое доставляет в дома тепло и свет. Он — инженер-инспектор теплосбыта, а она -инженер группы наладки и испытаний тепло-механического оборудования.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Ирина занимается химводоподготовкой, проще говоря, следит за тем, чтобы вода, которая поступает в котлы, а потом в батареи домов, надлежащим образом проходила обработку. Это нужно для того, чтобы котлы не выходили из строя. Специалисты отслеживают работу фильтра, подготавливают воду, настраивают специальный режим на профессиональном оборудовании.

Работа Александра немного отличается. Он выезжает на дом по заявкам и жалобам горожан. По словам инженера, при общении с людьми он сталкивается с разными ситуациями. Если возникают какие-либо спорные вопросы, специалисты стараются устранить проблему, рассказать о температурных нормах, которых должны придерживаться сотрудники ТЭЦ-1. Такая деятельность нравится Александру, он не любитель сидеть на месте, не офисный работник, и работа ему нужна активная.

ИЗ НАУКИ… В ЭНЕРГЕТИКУ

Но счастливой семьи могло бы и не быть. Ведь Ирине прочили карьеру ученого в Москве. Хоть родители Иры оба всю жизнь проработали в сфере энергетики, она не планировала связывать свою судьбу с этой областью. В детстве ее игрушки постоянно либо учились в школе, либо приходили на прием к врачу. В школе Ирина училась в биолого-химическом классе, грезила медициной.

При поступлении в мединститут мне не хватило одной десятой балла.  Очень расстроилась тогда. Решила поступать в местный вуз. Отучилась на биолога-эколога. Моя дипломная работа была связана с довольно интересной темой — экологические шкалы, по мхам. Благодаря этому исследованию, мне дали рекомендацию для продолжения обучения и поступления в Пущино, — рассказывает Ирина.

Девушка поступила в Пущинский государственный естественно-научный институт в магистратуру. Со временем студентка поняла, что не готова полностью посвятить свою жизнь науке, и забрала документы. Вернувшись в Йошкар-Олу, она начала искать работу по душе. И нашла. В 2004 году судьба привела ее в ТЭЦ-1. То ли в памяти девушки всплыли детские воспоминания, в которых она приходила к родителям на работу, то ли просто стечение обстоятельств, но Ирина надолго осталась в этой структуре, и по сей день трудится здесь.

Я частенько проводила время у мамы на работе, — говорит наша героиня. — Очень любила столовую, глаза разбегались от ассортимента. Мы с сестрой были готовы попробовать каждое блюдо. В нашей столовой и сейчас очень вкусно кормят, особенно выпечка мне очень нравится. Начала работать лаборанткой и долгое время трудилась на этой должности. В 2009 году получила повышение – инженер лаборатории экоаналитического контроля. В 2015 году перевелась в совершенно другой отдел – в группу наладки, где тружусь до сих пор.

ТАНЕЦ ЖИВОТА ИЛИ БРЕЙК-ДАНС?

О своей работе Шестаковы могут говорить часами. А между тем в коллективе семья слывет творческой и инициативной. После трудовых будней сотрудникам ТЭЦ-1 необходима смена обстановки, а лучше всего – активный отдых.  Ирина вот уже много лет занималась восточными танцами. Свой коллектив танцовщица считает второй семьей. Сын, 14-летний Илья, очень разносторонний мальчик, серьезно увлекается брейк-дансом, а 9-летняя Даша любит рисовать, лепить, мастерить поделки. Муж играет в футбол, предпочитает активный отдых, рыбалку. В какой-то момент супруга даже заразила Александра своей любовью к танцам, и они вместе ходили на занятия.

Он занимался бальными танцами в школе. А я очень энергичный человек. Мне показалось, что мало занятий, я предложила супругу сходить позаниматься, потанцевать в паре. Он сначала отказался, но я заметила огонек в его глазах. Все-таки уговорила, и мы танцевали вместе примерно полгода, — признается собеседница.

В этой дружной семье царит гармония и мир, потому что здесь каждый поддерживает увлечения друг друга. А еще они любят отдыхать вместе. Отправиться на недельку-другую с друзьями в поход – традиционное излюбленное занятие семьи Шестаковых.

Вот такая «теплая» и «светлая» династия Шестаковых работает на благо горожан, которой смело может гордиться предприятие.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, что директор ТЭЦ-1 поздравил сотрудников предприятия и жителей Марий Эл с профессиональным праздником и подвел итоги работы.

Фото из личного архива семьи Шестаковых.