ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов принял участие в презентации книги «Вернуться из плена»

Книга командира поискового отряда «Демос» Дмитрия Шипунова проливает свет на малоизвестные страницы самой страшной войны в истории. Издание «Вернуться из плена» было презентовано читателям в Йошкар-Оле, участие в этом событии принял сенатор Сергей Мартынов.

Дмитрий Яковлевич человек уникальный. Он уже 31 год с большим энтузиазмом возвращает нам имена погибших, но не похороненных бойцов Великой Отечественной. Организует поисковые экспедиции по всей нашей огромной стране, после чего павших воинов удается перезахоронить с почестями. Лопатит и архивные залежи в поисках информации, что требует особых усилий и терпения.

Очевидно, что никакой финансовой выгоды эта огромная работа не приносит – зачастую, наоборот, требует своих вложений. Но вот есть же такие люди. И важно, что он не один – заражает преданностью к своему делу других. И многие чаще всего молодые люди – хотя среди них есть и ветераны – вливаются в его отряд «Демос».

Те материалы, которые проходят через «Демос», находят свое воплощение в книгах. И хотя значение их велико – это уникальные архивные сведения, которые простому человеку не найти больше нигде – на их издание денег нет. Тем не менее, на средства Фонда президентских грантов уже выпущено четыре книги. Очередное, пятое издание с названием «Вернуться из плена» знакомит нас с малоизвестными фактами войны.

Говоря словами Владимира Путина, сейчас на Западе штампуют мифы, стараются задеть, зацепить Россию, приуменьшить ее роль в победе над фашистской Германией и преувеличить роль союзников. В том числе стали говорить о якобы огромных потерях и тяжелой жизни немецких военнопленных в советских лагерях.

Дмитрий Шипунов сравнил на фактах положение немцев и наших солдат в плену. Разница разительная: пленные гитлеровцы на фото – чуть ли не в выглаженной форме, с улыбками на лицах, явно сытые. Оказалось, они даже получали зарплату (!) за работу в лагерях.

И на контрасте: юноша 19 лет, который выглядит как старик и живой скелет, молодая девушка с лицом и сутулостью старушки. Многие фото поражают до слез: когда наши малыши в арестантских робах задирают привычно, по команде рукав, оголяя руку. У них забирали кровь для лечения фашистских офицеров…

«Озвученные факты оставляют тяжелое впечатление, но именно поэтому мы не имеем морального права их не знать или беспечно забывать. Я крепко пожал руку Дмитрию Яковлевичу, благодаря энтузиазму которого оживает героическая история нашей страны. Мы обязаны помнить и чтить подвиг поколения Победителей», – отметил сенатор Сергей Мартынов.

Фото предоставлено помощником сенатора.