Новости

Сенатор Сергей Мартынов обещает содействовать спасению храма Покрова Пресвятой Богородицы из Марий Эл

Самый большой православный храм региона — Покрова Пресвятой Богородицы в с. Илеть Параньгинского района ждет масштабная реконструкция.

На одном из личных приемов граждан сенатором от Марий Эл Сергеем Мартыновым неравнодушные жители Параньгинского района, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий, глава района Альфит Ибраев и рассказали Сергею Александровичу о непростой судьбе не только старейшего храма региона, но еще и самой крупной православной церкви республики церкви и попросили о содействии.

И вот сейчас Сергей Мартынов побывал в с. Илеть, чтобы увидеть архитектурное чудо своими глазами

Храм был заложен в 1866 г. и строился всем миром, на средства прихожан и пожертвований. Строительство закончилось 1887 г. Перед сельчанами предстал новый храм с пятью шатровыми главами и каменной колокольней, один из колоколов был из чистого серебра.

Храм отапливался – в большом подвале была печь, тепло поднималось по дымовым ходам в стенах храма. Говорят, что в подвал заезжала лошадь с обозом дров.

В советское время храм был заброшен и пришел в запустение. Огромное здание обветшало настолько, что могли рухнуть своды.

Несколько лет назад за спасение храма взялись люди, вдохновленные отцом Сергием. Здание очистили от хлама и мусора, вставили новые окна, установили двери главного входа, забетонировали часть пола, сварили печь-буржуйку для отопления придела, где уже сейчас проходят службы. Храм стал оживать…

«Начали восстанавливать храм своими руками и на свои деньги. Пять лет потратили только на крышу, чтобы сохранить здание, избежать падения сводов, — рассказал отец Сергий. — Один придел церкви привели в порядок, начали службы. В храм приходят верующие из Илети и близлежащих сел.

Села сейчас, правда, обезлюдели, люди же из деревень в большинстве своем на заработки разъезжаются. Меня спрашивают: если восстанавливать храм, будет приток прихожан? Будет! В праздники у нас уже сейчас полная церковь. Службы надо вести, иначе хоть колокола позолоти, люди не придут. А любое дело на людях держится».

Неравнодушные сельчане сделали все, что было в их силах. Дальше требуются масштабные работы профессиональных реставраторов. Очень нужна поддержка государства в этом вопросе, так как средства на восстановление храма нужны очень большие.

«Мы обязаны сохранять свою историческую память, беречь памятники архитектуры, завещанные нам нашими предками. «Деревянные церкви Руси» во все века по праву считались сердцем русского села. И столь уникальный для республики объект, каким является этот храм, конечно же, требует особого внимания и реконструкции», — отметил Сергей Мартынов.

В настоящее время разработана проектная документация, решается вопрос о включении храма в федеральную программу «Культура России». Сенатор обещал свое содействие в реализации столь важного дела, сообщает пресс-служба сенатора Сергея Мартынова.