ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Сенатор Сергей Мартынов обсудил будущее радиоэлектроники

Одной из ведущих компаний Марий Эл и России в области такой передовой сферы производства, как радиоэлектроника, является ООО «Технотех». На предприятии побывал сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов, обсудив перспективы завода и отрасли.

Визит на предприятие начался со встречи парламентария с директором ООО «Технотех» Дмитрием Семеновым. Компания является одним из лидеров в сфере радиоэлектроники, причем в федеральном масштабе. Между тем цифровизация экономики – сегодня это важнейшая государственная задача.

Чтобы оставаться на лидерских позициях, компания «Технотех» не только постоянно вкладывается в модернизацию мощностей, но и проводит апгрейд компетенций в своем коллективе. До пандемии здесь учили своих специалистов за рубежом, полагая эти расходы оправданными, теперь – границы закрыты.

И сейчас на предприятии задумались об организации учебного процесса прямо у себя, на производственных площадях, привлечении светлых умов из числа ученых и ведущих преподавателей республики. И это в условиях пандемии могло бы стать удачным выходом из ситуации.

Вопрос важный, в отрасли производства печатных плат в России есть проблема – дефицит кадров достигает по стране 1500 человек. Таких специалистов уже почти 10 лет не обучают в России, отставание от передовых стран влечет экономические потери. И принимать решение надо сейчас, пока еще сохранилась кадровая элита.

Кроме того, санкционная политика стран Запада показала уязвимость именно этой сферы экономики. Неслучайно взятый руководством страны курс на импортозамещение сейчас реализуется прежде всего в радиоэлектронной промышленности. Принято решение: оборудование инфраструктуры связи теперь должно производиться в России.

К тому же спрос на продукцию отрасли растет колоссально: к 2025 году объем рынка радиоэлектроники страны составит около 4 трлн рублей в год, из которых 1,5 трлн. рублей должно быть перекрыто отечественной продукцией. Но… в этом и проблема! Профильных производителей в стране всё меньше.

Если в начале 2000-х в России было около тысячи производств, способных выпускать печатные платы, то теперь их число резко сократилось. Сейчас только четыре предприятия в России – «Резонит» (Зеленоград), «Технотех» (Йошкар-Ола), «Электроприбор» (Пенза) и «Красное знамя» (Рязань) освоили изготовление прототипов печатных плат 6 класса точности.

Развитие радиоэлектроники является одним из локомотивов прогресса других промышленных производств. Понимая стратегическую важность отрасли, сенатор Сергей Мартынов готов через имеющиеся возможности верхней палаты российского парламента добиваться государственной поддержки предприятий этой сферы.

В ходе визита Сергей Мартынов также осмотрел производственные цеха и лаборатории завода, побеседовал со специалистами, узнав условия труда и перспективы предприятия. В завершении встречи вручил директору компании «Технотех» Дмитрию Семенову благодарственное письмо за целый ряд достижений в сфере радиоэлектроники.

Фото предоставлены помощником сенатора.