ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Сенатор Сергей Мартынов проверил ход работ по реконструкции храма в Илети

В ходе своего рабочего визита в Марий Эл сенатор РФ, представитель Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов посетил Параньгинский район. В частности, парламентарий побывал в Свято-Троицком храме в селе Илеть, оценив, какими темпами здесь продвигаются работы по реконструкции старинного здания.

Этот каменный храм, построенный на территории Марий Эл еще в 1887 году, считается одной из крупнейших православных церквей в марийском крае. Храм был возведен на средства прихожан при содействии казанского купца Иоанна Смоленцева и освящен во имя Святой Троицы.

Это грандиозное творение рук человеческих. Большая, пятиглавая церковь с колокольней выполнена в духе исконных традиций, с сочетанием мотивов древней русской архитектуры и церковного зодчества второй половины XIX в. Но, увы, в 1934 году Троицкая церковь была закрыта, новые правители приспособили ее под склад зерна и мельницу. Здание медленно, но верно разрушалось.

До наших дней не дожила колокольня, в свое время сгорела шатровая кровля, были разобраны приделы. Но даже сохранившийся основной куб храма смотрится сегодня всё так же величественно, на стенах церкви угадываются фрески…

Всё это – уникальное наследие нашей истории, которое сейчас стараются спасти неравнодушные жители, меценаты, власти. Временную крышу своими руками сделали сами прихожане, а благодаря пожертвованиям удалось обшить ее сайдингом. Верующие восстановили придел под колокольней, и здесь вновь идут богослужения.

Службы и молебны сейчас проходят каждые праздничные дни, а также среди недели. Настоятель храма, иерей Вячеслав Ульянов специально приезжает сюда из Казани, за 118 км. На службы приходят не только селяне, но и приезжают православные из Параньги, Йошкар-Олы, Казани, в церкви собираются 20-30, порой до сорока человек. В крупные праздники еще многолюднее, храм востребован жителями.

И всё-таки самим прихожанам восстановить огромное сооружение не под силу. После того, как за помощью к сенатору Сергею Мартынову обратились жители района, он вплотную занялся судьбой храма. Во многом благодаря его содействию вопрос реставрации церкви включен в федеральную программу «Развитие культуры и туризма», объект попал в единый госреестр объектов культурного наследия.

В 2020 году на восстановление Свято-Троицкого храма в селе Илеть из федерального бюджета было направлено 7,4 млн рублей, в 2021-м – еще 23 млн. И сейчас в древних стенах кипит работа – реконструкция стартовала с пылеудаления, идет очистка стен от многолетней плесени, здание готовят для черновой штукатурки.

Причем, любую реставрацию лучше начинать с кровли, чтобы не потерять из-за непогоды всё, что уже сделано – дал совет сенатор. По мнению Сергея Мартынова, очень важно и то, что сохранились элементы фресок. Стены покрашены, и если снимать слой краски, появляются лики святых. Да, это лишь первый, но важный шаг в деле возрождения важной для Марий Эл святыни.

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле выстроились живые буквы ДНР и зазвучала «Катюша»через 7 дней начнется голосование за благоустройство 24 общественных территорий, недавно состоялся благотворительный концерт Дмитрия Певцова, из Йошкар-Олы в Казань и Яранск начнут курсировать пригородные поезда, в Марий Эл начался прием документов на соискание Государственных молодежных премий за 2021 — 2022 годызапретили ловить рыбу и раков, а портал «Объясняем.рф»  за месяц зафиксировал почти 11 млн посещений.

Фото предоставлены помощником сенатора.