ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Сенатор Сергей Мартынов встретился с ветераном-блокадником

Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов принял участие в акции «Блокадный хлеб» и встретился с ветераном-блокадником Татьяной Павловной Захаровой, которая проживает в Республике Марий Эл.

Уже прошло почти 77 лет после окончания Великой Отечественной войны, но россияне знают и помнят подвиг ленинградцев. Блокада Ленинграда – это одна из трагических, но и героических страниц в истории России. Мужество жителей города заслуживает уважения и почитания.

В Йошкар-Оле на территории Мемориального комплекса Воинской Славы сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов и депутат Государственного собрания Республики Марий Эл Владимир Кожанов возложили цветы к Вечному огню.

Сергей Мартынов также принял участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая приурочена к полному снятию блокады. В столице республики для наглядности волонтёры предлагали местным жителям 125-граммовый кусочек хлеба, чтобы они представили, как жили люди в блокадном Ленинграде.

Несмотря на вражескую осаду, до 27 января 1943 года город жил и работал. Даже в тяжёлых условиях блокады предприятия под обстрелами и бомбёжками продолжали выпускать танки, артиллерийские орудия, снаряды и мины для фронта.

За станками на заводах трудились не только взрослые, но и дети, выполнявшие работу наравне со старшими. Зачастую и взрослые, и дети отдыхали и ночевали здесь же в цеху, чтобы не тратить время и силы на дорогу домой.

За этот тяжёлый труд рабочие получали в начале войны 600 граммов хлеба, а дети и иждивенцы – 300 граммов. Однако за время блокады было пять снижений норм, самая минимальная из которых была в конце 1941 года и составляла для детей и иждивенцев 125 граммов в сутки (это был и завтрак, и обед, и ужин).

«Почти 900 дней город жил и работал в осаде. Оборона Ленинграда является выдающимся примером стойкости и отваги людей в борьбе за свободу и за независимость Отечества.

Россияне всегда будут помнить тех, кто с честью и героизмом на фронте и в тылу приближал победу над фашизмом», — подчеркнул Сергей Мартынов.

В начале Великой Отечественной войны несколько предприятий Ленинграда были эвакуированы вместе с рабочими и их семьями в Марийский край, а затем из блокадного Ленинграда приехали женщины с детьми и пожилые люди, которым посчастливилось выжить в голодном городе и не погибнуть под бомбёжками на «Дороге жизни», проходившей через Ладожское озеро.

«Всех их душевно и с теплотой встретили жители Марийского края и помогли им перенести тяготы военного времени. Многие из ленинградцев остались жить в республике», — сказал сенатор.

В настоящее время в регионе проживают более десяти ветеранов, которые награждены медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В Йошкар-Оле сенатор встретился с ветераном-блокадником Татьяной Павловной Захаровой. Будучи ребёнком, она стала очевидцем тех страшных событий, которые навсегда остались в её памяти.

«В начале войны мне было пять лет. Я помню, как вражеская авиация бомбила Ленинград. Тогда включались сирены, которые страшно пугали, потому что эти системы работали очень громко и долго. На город падали бомбы, которые разрушали дома, стоявшие рядом с нами», — вспомнила Татьяна Павловна.

Сергей Мартынов выразил глубокое почтение мужеству ветерана и пожелал ей крепкого здоровья, счастья и благополучия.

«Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» позволяет представить взрослым и молодёжи, как тяжело было нашим родителям и прародителям, а также тем, кто воевал на фронте и тем, кто ковал Победу в тылу.

Они не роптали на судьбу. Если послушать или почитать воспоминания ветеранов о военном лихолетье, то через их повествование «красной линией» проходит то, что они всегда были готовы прийти на помощь друг другу и подставить плечо товарищу.

В настоящее время многие иностранные СМИ через печать и Интернет искажают историю России. Только документы могут раскрыть правду о тех трагических страницах отечественной истории.

Данная акция поможет представить, как было трудно и жителям Ленинграда, и тем, кто трудился в тылу», — заключил первый зампред Комитета СФ по обороне и безопасности.

Фото предоставлены помощником сенатора.