ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Сенатор Сергей Мартынов высоко оценил возможности ОПК в Марий Эл

Сенатор Российской Федерации Сергей Мартынов, представляющий Республику Марий Эл на федеральном уровне, посетил Завод полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле. Парламентарий провел встречу с генеральным директором АО «ЗПП» Петром Козловым, побывал в музее завода и в цехах предприятия.

Завод полупроводниковых приборов является одним из крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. У сенатора сложились деловые, доверительные отношения с руководителем коллектива, он также неоднократно встречался с трудовым коллективом завода, обсуждая пути будущего развития производственного комплекса.

Этот завод располагает научно-технической и испытательной базой для исследований, разработки современной продукции. Предприятие занимает лидирующее место в России на рынке металлокерамических корпусов для интегральных микросхем, обладая самой большой – более 900 видов – номенклатурой выпускаемых изделий.

«В данном случае следует говорить о важности поддержки со стороны государства не только оборонной, но и градообразующей промышленности региона, – отметил Сергей Мартынов. – Создавая благоприятный налоговый режим для таких предприятий, мы решаем и актуальную социальную задачу – обеспечиваем достойной работой многих жителей республики, а следовательно и стабильный уровень достатка их семьям, что тем более важно сейчас, в сложных условиях пандемии».

Именно эти и другие ключевые моменты обсуждались и ранее, когда Йошкар-Олу посещали сенаторы, представляющие Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации, знакомились с предприятиями ОПК региона. С гендиректором ЗПП парламентарии обсуждали и такой вопрос, как обеспечение промышленности стратегическими материалами.

«Некоторые из этих позиций мы сейчас, к сожалению, вынуждены покупать за рубежом, – рассказал Петр Козлов. – Однако выпуск этих материалов можно и нужно организовать у нас, на территории России. Этот вопрос очень важный и многосложный. Сейчас обсуждается возможность создания в стране некоего стратегического запаса особо важных материалов. Я надеюсь в этом вопросе на помощь сенатора и уверен, что она будет оказана».

Как подчеркнул Сергей Мартынов, эта работа уже началась: подготовлено несколько обращений в федеральные органы власти, чтобы запустить процесс. Вопрос находится в стадии детальной проработки. Это тем более важно, учитывая, что развитие микроэлектроники обеспечит одновременный рост и ряда других отраслей.