ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Сенатор Сергей Мартынов выступил в СовФеде с законом о гособоронзаказе

Сенатор Российской Федерации, представитель от Республики Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов выступил с докладом о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, которые касаются гособоронзаказа.

Одним из направлений деятельности Совета Федерации является совершенствование нормативно-правовой базы. Благодаря этому повышаются гарантии защиты прав и законных интересов граждан России.

В стенах Совфеда прошло 505-е пленарное заседание, на котором выступил Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он рассказал о приоритетных направлениях совершенствования законодательства в сфере юстиции.

В частности, Константин Чуйченко сообщил, что одной из важнейших сторон в работе ведомства является нормативно-правовое регулирование в части конституционного законодательства, развития федеративных отношений и организации местного самоуправления.

«По поручению Президента Минюстом разработан проект основ государственной политики в области развития местного самоуправления до 2030 года.

Эта работа осуществлялась в контексте конституционных изменений, связанных с включением органов местного самоуправления в систему публичной власти в Российской Федерации», — заявил Константин Анатольевич.

Социально-экономическое развитие Республики Марий Эл также зависит от того, как работают органы местного самоуправления.

«Сегодня наша общая задача – повысить уровень жизни жителей Марий Эл. Уверен, что роль местного самоуправления будет только возрастать, потому что оно ближе всего к населению и представлено более широким спектром в республике», — отметил сенатор от республики Сергей Мартынов.

Во время пленарного заседания сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Сергей Мартынов также выступил с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«В статье 1 Федерального закона «О военном-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» перечень иностранных понятий, относимых к продукции военного назначения, дополняется позицией услуга военного характера.

В статье 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» вводится новый лицензионный вид деятельности сервисное обслуживание вооружения и военной техники», — отметил Сергей Александрович.

Сенатор также добавил, что статья двенадцать Федерального закона «О государственном оборонном заказе» дополняется положением, согласно которому Правительство РФ вправе устанавливать порядок организации сервисного обслуживания вооружения и военной техники.

«Осуществление деятельности, связанное с сервисным обслуживанием вооруженной техники без лицензии не допускается со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Он вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.

Требование о наличии соответствующей лицензии не применяется к правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в связи с заключением государственных контрактов, предусматривающих сервисное обслуживание вооружения и военной техники», — уточнил первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда.

Сергей Мартынов подчеркнул, что по этим важным законам в Совете Федерации прошли круглые столы и консультации с экспертами.

«Совершенствование законодательства в сфере военно-технического сотрудничества и государственного оборонного заказа требуется для эффективной деятельности военно-промышленного комплекса Российской Федерации», — подытожил сенатор.

Сергей Мартынов напомнил, что в Марий Эл гособоронзаказ выполняют Марийский машиностроительный завод, Завод полупроводниковых приборов и другие предприятия, для которых совершенствование законодательства необходимо для того, чтобы успешно выполнять оборонные заказы.

Фото и информация предоставлены помощником сенатора.