Вкусные и полезные блюда из помидоров представляют наши читатели Ирина Анатольевна ДРАГУНОВА и Эльвира Ефремовна ШАБАЛИНА. Полезные свойства помидоров обусловлены их составом. Помидоры содержат витамины А, Е, С, РР, К, группы В, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), пектины, крахмал, азотистые вещества, фитонциды, минеральные вещества: железо, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк, медь, марганец и другие макро- и микроэлементы. 


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОРОВ УСИЛИВАЮТСЯ ПРИ ИХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

Вкусные и полезные блюда из помидоров представляют наши читатели Ирина Анатольевна ДРАГУНОВА и Эльвира Ефремовна ШАБАЛИНА.

Полезные свойства помидоров обусловлены их составом. Помидоры содержат витамины А, Е, С, РР, К, группы В, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), пектины, крахмал, азотистые вещества, фитонциды, минеральные вещества: железо, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк, медь, марганец и другие макро- и микроэлементы. В состав помидоров входит ликопин (определяющий окраску пигмент), который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. При этом наибольшая концентрация ликопина достигается при термической обработке (варке или запекании).

Вот почему так полезны блюда именно из термически обработанных помидоров.

Противопоказаниями к употреблению этого овоща являются аллергические реакции, болезни желчного пузыря, гастриты, язвенная и мочекаменная болезни, артриты и ревматизм. Если у вас имеется хоть одно из перечисленных заболеваний, проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления помидоров. 

Запеканка с баклажанами и помидорами
Ингредиенты: 1 баклажан, 5 крупных помидоров, около 150 г сыра. Баклажан промываем, на полчаса замачиваем в подсоленной воде, затем нарезаем тонкими кольцами.

Обжариваем с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Помидоры и сыр тонко нарезаем. Готовим заливку из 2 ст. л. оливкового масла, зелени петрушки или базилика, мелко натертой цедры лимона, 1 ст. л. лимонного сока, по 1/4 ч. л. соли и черного молотого перца. Смазываем растительным маслом форму и выкладываем баклажаны, помидоры, сыр. Будущую запеканку поливаем приготовленной, тщательно перемешанной заливкой и ставим в нагретую духовку на 10 – 15 минут. Перед подачей на стол посыпаем запеканку мелко нарубленной свежей зеленью. 

Винегрет с помидорами
Ингредиенты: 5 помидоров, 4 картофелины, 1 свекла, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 4 моркови, 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.

Помидоры нарезаем кольцами, лук мелко шинкуем. Картофель, морковь и свеклу отвариваем, остужаем и режем кубиками, а соленые огурцы – соломкой. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, солим, перчим, заправляем растительным маслом. 

Томатный суп
Ингредиенты: одно куриное филе, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 4 большие помидоры, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового или растительного масла, соль, черный перец, сахар, укроп по вкусу. Приготовим томатное пюре из помидоров. Для этого ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Разрезаем помидоры поперек на две половинки и удаляем ложкой семена. Вырезаем зону роста. Мякоть измельчаем в блендере. Это основа томатного супа. Лук и чеснок мелко нарезаем. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Если кабачок молодой, то чистить его не надо, нарезаем кубиками. В сотейнике разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем лук в течение 2 – 3 минут. Добавляем чеснок и морковь. Чуть-чуть посолим и поперчим, продолжаем обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая. Нарезаем куриное филе на кусочки. Добавим филе в сотейник и обжариваем, пока курица не побелеет. Добавим нарезанный кабачок. Вливаем в сотейник четверть стакана воды и тушим все под крышкой на слабом огне 20 – 25 минут. 

Добавим в приготовленное томатное пюре 1 ч. л. сахара. Варим еще 10 минут от момента закипания. В готовый суп добавляем мелко нарезанный укроп.

от admin