Серьезный разговор к праздничной дате

15 января следователи следственного комитета РФ отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата стала знаковой сравнительно недавно — в 2011 году. Следственный комитет был выведен из состава прокуратуры и стал самостоятельной структурой. В контексте былых ведомственных полномочий 15 января называют «днем независимости», поскольку СК РФ подчиняется напрямую главе государства.


15 ЯНВАРЯ СЛЕДОВАТЕЛИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Эта дата стала знаковой сравнительно недавно — в 2011 году. Следственный комитет был выведен из состава прокуратуры и стал самостоятельной структурой. В контексте былых ведомственных полномочий 15 января называют «днем независимости», поскольку СК РФ подчиняется напрямую главе государства.

Если законодательные высоты — карт-бланш для свободного и беспристрастного профессионального полета, то ежедневные будни — это событийность и кропотливый труд, постоянная причастность к чужим трагедиям, мозговой штурм и логические цепочки расследований — словом, сложная, разноплановая работа без скидок на личное время. Накануне профессиональной даты мы встретились с заместителем руководителя Следственного отдела по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ Сергеем Голиковым. Палитра расследований отдела связана с тяжкими и особо тяжкими составами. Это убийства, изнасилования, преступления, совершенные несовершеннолетними и против них, экономические составы и другие. За минувший год были завершены расследования по 163 уголовным делам, относящимся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе связанным и с несовершеннолетними. Каждое из них — как глава криминального романа, с дикими сценами, преступной вседозволенностью, пренебрежением к чужой жизни, разными типажами, оказавшимися за гранью добра и зла. И четкой работой следствия.

ЭКЗАМЕН ПО КРИМИНАЛУ

Вот одно из дел, которое довели до логического финала Сергей Голиков и следователь по особо важным делам Михаил Сергеев. На одной чаше весов оказалась жизнь случайного прохожего, на другой — зашкаливающие амбиции мальчиков из престижных учебных заведений и сотовый телефон. Происшествие случилось в Йошкар-Оле летом позапрошлого года. В полпятого утра на ул. Луначарского двое двадцатилетних «мальчиков» встретили парня 29 лет. Завязался конфликт, а развязка, пожалуй, стала неожиданной для всех участников инцидента. Один из юнцов подобрал палку и начал избивать незнакомца. Бил по голове, удары не прекращались даже когда тот упал на тротуар. Это только в кино и книжках не бьют лежачих. А в данном случае еще и попинали ногами. Уличные «герои», казалось бы, оставили поверженного прохожего в покое. Но лидер драки вернулся и прихватил мобильный телефон парня, находящегося в бессознательном состоянии. Потерпевшему врачи не смогли помочь — кровоизлияния, переломы черепа, гематомы — словом, травмы головы оказались несовместимы с жизнью. Через два дня он скончался в горбольнице. Следователи распутали клубок преступления, «телефонный» след вывел их на злоумышленников. Расследование было завершено в 2013 году. А отличились в «уличных боях» с трагичным исходом двое студентов — первокурсников. Один учился на факультете международных отношений в МарГТУ, другой — в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Но сейчас им, судя по всему, предстоят другие университеты, увы, экзамен по криминалу оставил за рамками разумное, доброе, вечное.

ШЕКСПИРОВСКИЙ ФИНАЛ

Возможно, мезальянсы нередко ведут к вполне благополучному сосуществованию зрелых мужчин и юных барышень, но только не в нашем случае. Что толкнуло 20-летнюю девчонку в объятия 45-летнего мужчины, сказать сложно: меркантильный интерес, чувства или масса других причин, но окончилась эта «лав стори» по шекспировскому сценарию, хотя и датирована 2013 годом. Кипели ли там отелловские страсти, история умалчивает, но вот агрессия возрастного кавалера завершилась печальным исходом. В один из осенних дней он взял да и задушил свою молодую подругу. Дело происходило в квартире дома по ул. Первомайской деревни Савино. Понятно, что за преступление душегубу совершенно не хотелось отвечать, и он предпочел спрятать тело. Заранее выкопал яму в огороде, закопал жертву, замаскировал площадку картофельной ботвой. Потребовалось время, чтобы найти девушку и того, кто лишил ее жизни. «Отелло» всячески отрицал свою причастность к исчезновению подруги. Но работа следователей, тестирование на полиграфе дали свои плоды. Девушку обнаружили в той самой огородной яме. А преступнику придется отвечать за убийство по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

«ПРОКАЗНИЧАЛ» В ЛИФТЕ — ПОЖАЛУЙ В КАМЕРУ

Как рассказал Сергей Голиков, особое внимание уделяется расследованиям преступлений несовершеннолетних и против них. В минувшем году завершилось следствие по громкому уголовному делу, связанному с нападением педофила на малолетних девочек в лифтах. Вел его Михаил Сергеев. Охотился на девчонок юнец 1995 года рождения, проживающий в Йошкар-Оле. Обычно ребята его возраста общаются со сверстницами без всякого криминала. То ли у юного эротомана не было коммуникативных навыков, то ли его съедали тинейджерские комплексы, но замутненное сознание привело ранее не конфликтовавшего с УК молодого человека к криминальному скандалу. Все злоключения случились летом позапрошлого года. На ул. Й. Кырли Николай Д. увидел одиннадцатилетнюю девочку, которая направлялась к своему дому по ул. Анникова. Как позднее объяснял юнец, он просто хотел познакомиться. Но методы знакомства иначе чем гнусными, не назовешь. Коля последовал в лифт за девочкой, остановил кабину, чтобы воспользоваться временным бонусом стал запугивать ребенка, приставив нож к шее. В детали мерзких высказываний не будем вдаваться, но девочка инстинктивно позвала на помощь, а кабина лифта неожиданно пришла в движение, остановившись на первом этаже. Трусливый извращенец бросился прочь. На другой день он решил повторить лифтовой сценарий и «проводил» таким же образом до дома по ул. Фестивальной школьницу-ровесницу. Также размахивал ножом, также угрожал убийством, также непристойно заявлял о своих намерениях. По аналогичному счастливому совпадению остановившийся лифт тронулся, а насильник, доехав до этажа, бросился бежать. Следствие собрало достаточную доказательственную базу, чтобы «лифтер» с явно выраженным основным инстинктом предстал перед судом. В 131-й статье УК РФ четко прописаны умышленные действия, связанные с покушением на изнасилование несовершеннолетних, как и угроза убийства.

КОГДА ФАНТАЗИИ СБЫВАЮТСЯ

А вот свежее расследование преступления, совершенного в Йошкар-Оле в ноябре 2013 года. Его канву весьма проблематично изложить изящным женским слогом. Слишком мерзкий фигурант, слишком жесткие детали. Казалось бы, 27-летнему молодому человеку, имеющему за плечами двухлетний условный срок, было о чем задуматься в этой жизни. Отметился по 161-й статье Уголовного кодекса, отделался легким «условным» испугом. Все шансы — на жизнь с чистого листа. Но то ли очередная серьезная статья по нему плакала, то ли он по ней, но, уверовав в свою безнаказанность, парень пустился во все тяжкие. Случайную подругу он нашел в «наливайке» поздно вечером. Женщина оказалась встельку пьяна. С новой знакомой он общался у дома по ул. Машиностроителей. Ночные намерения парня были ясны, да и спутница была нестроптивой. Пошалили и разошлись бы без всяких претензий, как это бывает у люмпенской публики без запросов. Но парня, видимо, одолевали жесткие эротические фантазии из фильмов определенного жанра. Так что незамысловатых уличных забав ему не хватило. Орудием «любви» стала кисть руки, которой он воспользовался самым извращенным образом. Через некоторое время от травматического шока и кровопотери его жертва скончалась там же, на улице. Как выяснилось позднее, у неблагополучной женщины 33 лет осталось двое детей. Злоумышленник был задержан и уже написал явку с повинной. Ему предстоит отвечать по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

ЦВЕТ ВОРОТНИЧКОВ ОСТАВИМ ЗА КАДРОМ

Перечисленные истории — капля в море следственной практики. Но в каждой капле и слезы, и горе пострадавших, и скрупулезный труд следователей. На вопрос, какие профессиональные качества незаменимы в следствии, Сергей Владимирович ответил: «Целеустремленность, логическое мышление, усидчивость, умение планировать свою деятельность, психологические навыки общения». И не согласился с расхожей формулировкой об элитном подразделении «белых воротничков». Вспомнил про антураж места происшествий, морг, всевозможные экспертизы, жесткий режим работы без оглядки на выходные и праздники. И признал, что следственная работа — это призвание и идейная убежденность. Так что цвет воротничков оставим за кадром. А то, что к праздничной дате у нас получился слишком серьезный разговор, что ж, следствие — это не дендросад с цветами и бабочками. Впрочем, у каждого следователя праздник и торжество ума, логики, эмоций, когда сложное уголовное дело изобилует доказательствами, безвозвратно отправляется в суд, а виновный получает заслуженное возмездие.

Ольга САЛТАНОВА