Новости

Сергей Мартынов: «Антикризисных законов ждут люди, ждет бизнес»

В Совете Федерации рассматривают президентский «антивирусный» пакет законов, составленный на основе предложенных Президентом Владимиром Путиным мер по социальной защите.

Как рассказал сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов, Совет Федерации уже рассмотрел и одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», который регулирует отношения в связи с экстренным реагированием на вызовы, связанными с новой инфекцией. Соответственно, этот закон вносит изменения сразу в 15 федеральных законов. Среди них: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Основы законодательства РФ о культуре», «Об основах туристской деятельности в РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Согласно новому документу, при угрозе или возникновении ЧС правительство России будет выполнять роль координационного органа единой госсистемы по предупреждению и ликвидации ЧС, может вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации по всей стране.

Также в списке причин возникновения ЧС появились заболевания, представляющие опасность для окружающих.

При угрозе ЧС правительство вправе отменить, заменить или перенести зрелищные мероприятия; госрегистрацию лекарств, ограничения на торговлю медизделиями; начисления и уплаты пени при неоплате ЖКУ; проведения квалификационных экзаменов.

Также федеральная власть может принимать решения о возврате туристам стоимости путевки в полном объеме из фонда персональной ответственности туроператора в случаях ограничения въезда и выезда туристов. В режиме повышенной готовности или ЧС вводится полномочие избиркомов по отсрочке голосования на выборах и референдумах.

Закон отменяет с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. проверки в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением проверок, связанных с причинением вреда или угрозой жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС. И это не полный перечень мер.

«Совет Федерации также рассматривает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, здесь преследуются две важные цели. Первая — усиливается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Вторая цель — пресечь распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», — пояснил сенатор Сергей Мартынов.