ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Сергей Мартынов призвал помнить о беспримерном подвиге наших дедов

Сегодня на календаре истории России печальная дата – 80-летие с начала Великой Отечественной войны, ставшей частью Второй мировой, – самой кровопролитной войны человечества. Ранним утром 22 июня 1941 года Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза.

— Эта жестокая война стала тяжелейшим уроком всему человечеству, ничего подобного в мире никогда не должно повториться. В то же время наши отцы и деды, которых вела в бой вера в нашу Победу, продемонстрировали примеры великого героизма и самопожертвования. Их подвиг всегда будет жить в наших сердцах, – отметил сенатор от Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов.

Парламентарий, представляющий марийскую республику на федеральном уровне власти, посетил в Йошкар-Оле новую экспозицию Музея истории православия. Сотрудники музея предложили новый, во многом неожиданный взгляд на суровые годы войны. Здесь работает выставка «Крест под шинелью», повествующая о верующих марийского края на фронтах Великой Отечественной.

Война – время высшего напряжения всех сила народа, прежде всего духовных, отметил старший научный сотрудник Национального музея РМЭ им. Т.Евсеева Евгений Грознов. В летописи страны и республики есть немало страниц жертвенного патриотизма духовенства и верующих. В каких сражениях они принимали участие, какие подвиги совершали, какова их дальнейшая судьба?

Священник Николай Куницын в годы войны воевал на Калининском, Московском, Западном фронтах, доставлял горючее на передовую. Проявив незаурядное мужество, был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». После войны отец Николай служил настоятелем в Сретенской церкви села Кучка Марийского края.

Случалось и так, что война приводила человека к Богу. Василий Лукьянов из горномарийской деревни Нижние Емангаши в 1942-м в жутких боях под Сталинградом был ранен. Позднее, в ходе не менее страшного сражения у Днепра он дал себе обет – если выживет, станет священников. И слово, данное себе и Богу, сдержал. При поддержке родных своими руками построил храм в родной деревне…

О каждом из героев выставки можно снять фильм, реальные судьбы ярче киносценария. Казалось бы, кто более миро- и человеколюбив, чем батюшка, священник? Но эти люди – еще и настоящие мужчины. И когда над Родиной нависла угроза порабощения, они шли на фронт, под пули, чтобы защитить страну и свой народ.

Фото предоставлены помощником сенатора.