Новости

Сергей Московцев, директор Академического русского театра драмы им. Г.Константинова о предстоящих изменениях пенсионного законодательства

Представители творческих профессий, к которым я отношусь, мне кажется, меньше задумываются о грядущей пенсии.

Возрастные актеры и актрисы всегда востребованы в театрах и к ним относятся с особым уважением и любовью. Так же и художники, и композиторы работают до последних минут жизни. И примеров тому не счесть — это Владимир Зельдин, Юрий Любимов, Владимир Шаинский. Тут, как говорится, дай Бог здоровья и творческого вдохновения .

Но есть профессии с вредными условиями труда, требующие постоянного повышенного напряжения, внимания, остроты реакции. От их способностей, навыков, даже просто поворотливости, часто зависит наша жизнь. С ними намного сложнее. И грядущие изменения обязательно должны учитывать все эти моменты. В предложенном проекте, насколько я знаю, сохранены льготы для тех, кто занят на тяжелых и вредных производствах.

Решение правительства, не должно стать громом среди ясного неба. Чтобы общество не оказалось в замешательстве, нужно дать возможность всем во всем спокойно разобраться. Ведь данное решение затрагивает интересы миллионов россиян.

Хорошо, что до середины сентября продлен срок приема предложений по внесению поправок в правительственный проект. Поэтому надо продолжать широкую разъяснительную работу, обсуждение, а уже по его итогам делать окончательный вывод.

Когда будут четко прописаны и разъяснены обязательства по созданию и сохранению рабочих мест для людей предпенсионного возраста, улучшению медицинского обслуживания и обеспечению широкого доступа к высокотехнологичным методам диагностики и лечения, социальным гарантиям тем, кто не может продолжать трудиться до нового возрастного порога по состоянию здоровья, общество получит четкие ориентиры направления движения и перестанет воспринимать пенсионный маневр как неизбежное зло.