Сеть для «ночных бабочек»

В Йошкар-Оле несколько лет преступная группа занималась организацией интим-услуг и вербовала молодых девушек для своего «бизнеса».

В Йошкар-Оле несколько лет преступная группа занималась организацией интим-услуг и вербовала молодых девушек для своего «бизнеса».

 

Жительница г. Йошкар-Олы, приговоренная к 14 годам колонии, в конце 2010 г. условно-досрочно освободилась. Нужно было искать работу, на что-то жить с сыном. А лучшей затеей казалась организация подпольного досуга. Компаньонши нашлись быстро – четыре разновозрастные женщины из ближнего круга родственниц и знакомых.

Молодых девчонок, в основном приехавших в город из сельской местности, вербовали быстро – убеждали с помощью кнута и пряника. К примеру, одна из потерпевших, назовем ее Алина, так описывает знакомство с «мамкой» и последующие события. Девушка пришла в гости к ее сыну, а вечером появилась мать. Расспросила гостью о житье-бытье и предложила оказывать интимные услуги мужчинам, обещая хороший доход. Попытку отказа тут же пресекли – забрали паспорт и несколько дней не выпускали девушку из квартиры. А чтобы гостья быстрее согласилась, хозяйка несколько раз ее избивала. В итог та сломалась. Запуганной, беззащитной Алине было сложно противостоять зрелой женщине, закаленной тюремной диктатурой и набившей руку в жестком прессинге.

Около года Алина обслуживала клиентов в гостиницах, саунах, притонах, на съемных квартирах. Смена длилась по 12 часов, рабочий график предполагал один выходной и редкие праздники – Новый год, день рождения, Рождество и Пасха. За дисциплиной своих подопечных «мамка» следила строго. Опоздания, неповиновение, алкогольные возлияния, подработка с «левыми» клиентами и даже походы на дискотеку карались побоями и штрафами, доходящими до 50 тыс. руб.

Алина пыталась сбежать, но ее угрозами, шантажом, долговыми обязательствами быстро возвращали в «фирму». Когда у девицы появился поклонник, осведомленный о ее «профессии», то он пытался договориться с «мамкой», чтобы Алину оставили в покое. Но та предложила жесткие «отступные» – 200 тыс. руб. и трех девушек взамен. Тогда поклонник вместе с одной из «бабочек» организовал Алине побег: девушка выехала по ложному вызову и скрылась, а потом три месяца не выходила из квартиры поклонника. После обращения в полицию от нее постепенно отстали.

Между тем подпольный бизнес набирал обороты. Хозяйка держала все под своим неусыпным контролем. Арендовала квартиры в разных районах города, «набирала штат», используя угрозы, видеосъемку, шантаж. Новеньким сначала покупала одежду, водила их в салоны красоты, а потом они отрабатывали затраты. Девиц, подсевших на алкоголь, направляла к специалистам на кодировку. Доверенные лица «мамки» круглосуточно сидели на телефонах: вели бухгалтерский учет, размещали информацию и фотографии на специально созданном сайте, давали объявления в местные рекламные газеты об услугах «красивых девушек» и «массажисток».

Были налажены связи с администраторами гостиниц, саун, которые получали «премии» за посредничество. Если случались проблемы с клиентами, то хозяйка с мужем выезжали улаживать ситуацию. Бывало, что сластолюбивых разбуянившихся мужчин усмиряли кулаками и газовыми баллончиками. Если какую-то девицу задерживали стражи порядка, то «мамка» давала ей указания по телефону и вызывала адвокатов. Однажды одну из банных «утешительниц» клиенты похитили и увезли в Казань, так «мамка» отправилась туда и отбила ее. Так же жестко она возвращала «на работу» тех, кто пытался сбежать. Наведывалась на джипе в деревню к родственникам девушки, рассказывала, каким промыслом занимается их дочка или сестра, шантажировала долгами, оглаской.

«Мамка» предпринимала строгие меры конспирации. Старалась, чтобы ее имя, координаты знал лишь ограниченный круг лиц. Девиц постоянно инструктировали, что в случае задержания полицией они не должны разглашать, что работают в досуге. В телефонных разговорах запрещалось упоминать имена, детали, довольствуясь краткой, условной информацией.

На собраниях «трудового коллектива» обсуждали текущие дела и публично наказывали провинившихся – кулаками, угрозами или штрафами. Так, одна из девиц, сходив «налево», была оштрафована на 50 тысяч, ее предупредили, что подстригут наголо и отвезут работать в Казань. Другая украла у клиента сережки, за что была избита хозяйкой. Третья ушла в запой и не выезжала на вызовы, в наказание нарвалась на железные кулаки сутенерши.

Дела у хозяйки шли по нарастающей, и она решила помочь знакомой из Казани, с которой отбывала срок в колонии. У той было на содержании двое детей и материальные проблемы. Женщина сразу же включилась в преступный бизнес – возглавила дочернюю фирму досуга, привлекая к работе новых «ночных бабочек». Но через какое-то время две девчонки, сбежавшие из ее досуга, выпрыгнули из окна квартиры, в которой скрывались от «работодателей», и попали с травмами в больницу. Подельница сдрейфила и вернулась в Казань.

Теневой бизнес продержался четыре года – с 2011 до 2015, а потом главную фигурантку и ее пособниц задержали. За это время через жернова «головного» досуга прошло более 13 установленных полицией девиц, «дочернего» – порядка 10. Конечно, в действительности их было больше – кто-то сбегал, кто-то уезжал.

Сегодня следствие вынесло обвинительный вердикт четырем участницам преступной группы. Максимальный срок по статьям обвинения – до 6 лет.

 

Ольга АЛЕХИНА,

при содействии пресс-службы МВД по РМЭ