О волшебных свойствах клюквы поведал нам читатель Олег Иванович ШЕСТОПАЛОВ:

– Клюкву на Алтае, откуда я родом, называют северной красавицей. Ее собирают поздней осенью, и хранится она вплоть до лета. Ягоды клюквы известны своими полезными свойствами, они содержат органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), пектиновые вещества, гликозиды, витамин С.

О волшебных свойствах клюквы поведал нам читатель Олег Иванович ШЕСТОПАЛОВ:

– Клюкву на Алтае, откуда я родом, называют северной красавицей. Ее собирают поздней осенью, и хранится она вплоть до лета. Ягоды клюквы известны своими полезными свойствами, они содержат органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), пектиновые вещества, гликозиды, витамин С.

При простуде полезно пить морс из клюквы. Он снизит температуру и поможет иммунной системе быстрее преодолеть болезнь. Только пить морс надо маленькими глотками, по глотку каждые пять минут. Пейте морс и при упадке сил. Для его приготовления используйте отфильтрованную воду, сахар добавляйте по вкусу. Кислый клюквенный напиток применяют не только при лихорадочных заболеваниях, а также при гипо- и авитаминозах. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов.

Отвар из ягод клюквы полезен при утомлении и способствует хорошему сну. Однако следует помнить, что клюквенные напитки противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Еще в дореволюционные времена известный исследователь Г.П. Горянский отмечал бактерицидные свойства ягод клюквы к возбудителям холеры, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. Клюква действует сильнее известковой воды, применяемой для дезинфекции. Размятые деревянной толкушкой ягоды с добавлением меда полезны при ревматизме и ангине. При болезнях горла можно в теплый клюквенный сок добавить три чайные ложки меда и пить через трубочку. При хронических гастритах с пониженной кислотообразующей функцией без явлений обострения клюква рекомендуется как одна из составных частей соков, применение которых оказывает положительное действие в комплексном лечении.

Для этого берут по 50 мл сока свеклы, брюквы, картофеля, клюквы. Смешивают и добавляют мед по вкусу. Настаивают сок в течение 5 суток, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно приготовить клюквенный напиток только с одним картофельным соком. 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для осаждения крахмала на 2 часа, затем осторожно сливают. Отжимают сок из 50 г клюквы. Смешивают полученные соки и добавляют мед. Принимают смесь в течение месяца по столовой ложке 3 раза в день. Для того, чтобы активизировать защитные силы и укрепить иммунитет, в клюквенный сок добавляют яблочный 1:1 и перетертые грецкие орехи. Детям при ОРВИ, а также при ротовирусной инфекции дают кисель из клюквы.

Для его приготовления 2 стакана клюквы разминают, отжимают в отдельную посуду сок. Отжимки помещают в 1,5 литра воды, доводят до кипения и варят 10 – 15 минут с добавлением сахара (примерно 3/4 стакана). Затем процеживают через марлю. 4 столовые ложки картофельного крахмала разводят в кипяченой воде комнатной температуры (1/2 стакана). Густота киселя зависит от количества взятого крахмала. Крахмал тонкой струйкой вливают в приготовленный отвар, помешивая. Ставят на огонь, и как только опять закипит, вливают ягодный сок и сразу выключают. Чтобы на киселе не образовалась пленка, его посыпают сахарной пудрой.

Соком свежей клюквы полезно полоскать рот, т. к. содержащиеся в ягодах вещества не дают вредным бактериям размножаться и предохраняют зубы от кариеса, а десны – от воспаления. А если у вас стали слоиться ногти, втирайте клюквенный сок в ногтевые пластины.

от admin