Яичница – наверное, самый популярный в мире завтрак. У каждого народа есть свои секреты приготовления этого простого блюда. И это очень здорово: можно каждое утро жарить яйца по новому рецепту. А когда хочется чего-то особенного, пикантного, с ярко выраженным вкусом и ароматом, стоит приготовить шакшуку – блюдо из еврейской кухни.

Остро и необычно

Шакшука долго путешествовала по миру, пока не стала излюбленным завтраком жителей Израиля. Поэтому ее вкус и аромат невероятно многогранны. Но в основе необычной популярности еврейского блюда лежит оригинальный соус – матбуха. Именно это название слышат все, кто задается вопросом, как готовить шакшуку. Ведь без соуса блюдо будет совсем не таким, как нужно.

Предлагаем начать приготовление ароматной яичницы по-еврейски именно с создания матбуха. Итак, вам понадобятся:

  • 4 средних помидора
  • 1 средняя луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 чили без семян;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло первого отжима;
  • куркума, зира, паприка по вкусу.

Помидоры должны быть очень спелыми. Ошпариваем их кипятком, и отставляем в сторону. Когда томаты слегка остынут, снимает с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец отправляем в духовку, чтобы он слегка размяк. Аккуратно удаляем кожицу и с него, режем мелкими кубиками.

На разогретую сковороду наливаем немного масла. Обжариваем на нем нашинкованный лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, обжариваем около 5 минут на среднем огне. Затем в сковородку отправляются паприка, куркума и зира, а также измельченный чили. Тушим все под крышкой на протяжении 5 минут.

Следующий этап – добавление помидоров. Всыпаем кусочки на сковороду и держим на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость. Обычно этот процесс занимает не больше 10 минут. Соус готов.

Приготовление шакшуки

Когда готова матбуха, остается самая малость – вбить яйца. На тот объем соуса, который получается по нашему рецепту, понадобиться 6 яиц. При этом настоящие ценители рекомендуют только три из них отправлять в сковородку целиком, а от остальных взять только желтки. Делаем ложкой или лопаткой углубления в соусе, и вбиваем туда яйца. Очень важно постараться не нарушить целостность желтков, тогда блюдо получится просто идеальным.

Жарим яичницу до того момента, когда белок станет плотным, а желток останется жидким. Финальный штрих – порубленная зелень. Она не только украсит вашу шакшуку, но и придаст ее аромату особую нотку. Завтрак готов, приятного аппетита!

от admin