ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Шанс на долгую жизнь

В программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи увеличено финансирование помощи онкобольным. О том, с чем это связано, рассказывает главный специалист, эксперт-врач отдела организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Зворыгина.

Борьба с онкологией в 2018 году стала абсолютным приоритетом для Федерального и территориальных фондов ОМС. Дополнительные средства выделены на высокотехнологичную и паллиативную медицинскую помощь. Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что в России необходимо реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Для решения этой задачи он предложил привлечь отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. Президент определил ориентир – к 2024 году снизить смертность от рака на 6%.

Как вы считаете, Елена Львовна, это значительная цифра?

По прогнозам ВОЗ, к 2035 году рак будет диагностироваться у 24 миллионов жителей планеты. Если учесть, что в 2014 году уровень заболеваемости онкологией в мире составлял примерно 14 миллионов случаев в год, то перспектива настораживает и заставляет искать пути решения проблемы.

В России раком болеют 3,5 миллиона человек, ежегодно диагностируется около 600 тысяч новых случаев. В Марий Эл, к примеру, в 2017 году зарегистрировано 2409 новых случаев злокачественных новообразований. Смертность от них – на втором месте среди причин. В 2016 году в республике умерли от рака 1296 человек, в 2017 году – 1190. Так что снижение смертности на 6% – это сохранение сотен тысяч жизней россиян.

Как сохранить жизни больным, если в мире до сих пор не найдено радикальное средство лечения рака?

Панацеи пока действительно нет. Но своевременная диагностика влияет на успех лечения: выявленный на первой стадии рак вылечивается в 92% случаев, на второй – в 76%, на третьей – в 56%. Даже четвертая стадия оставляет шансы на жизнь 12% больных. То есть надежду терять нельзя никогда. Рак – не приговор.

Почему же многие больные обращаются к врачу поздно?

Причиной тому неверные представления о причинах, факторах риска возникновения рака, неверие в эффективность профилактического обследования и целевых врачебных осмотров. А по большому счету – невнимательное отношение населения к своему здоровью.

Имеются в виду обследования в рамках диспансеризации?

Диспансеризация, которая началась в России с 2013 года, действительно позволяет выявить начальные стадии онкологии. За эти годы, по данным Минздрава России, профилактические медосмотры прошли более 87 миллионов взрослых россиян. Благодаря активному онкопоиску в рамках диспансеризации, более половины злокачественных опухолей удается выявить на 1-2 стадиях, этот результат значительно выше, чем до проведения диспансеризации. В Марий Эл, к примеру, в 2017 году в ходе диспансеризации впервые выявлено 210 новых случаев новообразований, почти треть из них – на 1-2 стадии.

Программа диспансеризации постоянно совершенствуется. Особенностью этого года является как раз активный скрининг на онкозаболевания. Оправдывает ли он себя?

Да, конечно. Многим кажется, что рак – это болезнь только пожилых людей. Безусловно, онкозаболеваемость населения в возрасте до 40 лет примерно в 10 раз ниже, чем после 75. Однако существуют виды рака, которые у молодых пациентов протекают значительно агрессивнее, чем у пожилых. Поэтому если полный цикл обследований, входящих в диспансеризацию взрослого населения, пациенты проходят раз в три года, то онкоскрининг теперь проводится у определенной возрастной категории граждан раз в два года. Что имеется в виду? Для ранней диагностики рака груди женщинам 50-70 лет, когда риск болезни заметно повышается, проводят маммографию каждые два года, а для 39-49-летних сохранится прежняя периодичность: раз в 3 года. Для своевременного лечения колоректального рака (рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире) анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем гражданам 49-73 лет также будут делать раз в два года. При этом используется новый, более чувствительный иммунохимический метод. Сокращение сроков ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями также должно сыграть свою роль – сейчас помощь таким пациентам должна быть оказана не позднее 14 календарных дней с момента установления диагноза.

Минздрав России разрабатывает Национальную онкологическую программу, которая будет действовать до 2030 года. Предполагается, что ее реализация позволит повысить качество медицинской помощи и улучшить диагностику рака. Речь идет, в частности, о системе скринингов и углубленных исследований, а также о применении цифровых технологий. Кроме того, планируется развивать ядерную медицину — будут построены новые центры протонной терапии. Объем финансирования нацпроекта предварительно оценивается в сумму, превышающую полтора триллиона рублей. В 2019 году планируется направить на лечение российских пациентов с онкологией более 70 миллиардов рублей. Это позволит обеспечить химиотерапией пациентов в регионах страны. Но очень важно все-таки, уповая на медицину, всем нам самим больше думать о сохранении своего здоровья, своевременном лечении болезней, чтобы жить долго и счастливо.

Беседовала Ольга Бирючева