ОБЩЕСТВО

Шарики-фонарики или Шарики за ролики?

Странные все-таки дела творятся. Сколько раз за нарушения условий отбывания условного лишения свободы преступникам меняли срок на реальный, и ничего. А когда то же самое случилось с блогером, осужденным за финансовые махинации, началась «движуха» — акции, провокации. С чего бы, казалось, для наиболее скандальных пользователей соцсетей закон оспаривать? Или дело в том, что это не какой-нибудь закон, а российский, о зарубежных же Фемидах-то речь не идет? Может, просто кому-то вообще все российское чуждо? В том числе и уважение к старикам, ветеранам.

Читателям газеты «Йошкар-Ола» известно, что состоялось уже второе судебное заседание над Навальным. Суть дела в том, что блогер оскорбил пожилого человека, а такое вообще противно морали любых народов, населяющих РФ. При этом назвал предателем человека, который проливал кровь за свою страну, что еще более дико для нас, ведь почти в каждой семье кто-то погиб на фронте, отдав жизнь за Родину.

Жители Марий Эл и других регионов свято хранят память о тех страшных годах, о том, какой огромной ценой досталась победа. И мы искренне благодарны тем, кто отстоял нашу землю, не щадя своей жизни. Поэтому такое поведение вызвало возмущение многих.

Дело об оскорблении ветерана — это вызов современному обществу, каждому из нас. Что это будет за страна, если позволит смешивать с грязью таких людей, патриотов, верных защитников Отечества? И что это будет за народ, если будет равнодушно наблюдать за тем, как издеваются над героями?

Поэтому сейчас нужно не молчать, опасаясь хейтеров в соцсетях, а открыто высказывать свою позицию. Ведь вместо того, чтобы принести извинения, блогер лишь продолжает «троллить» солдата Победы.

Кому выгодно поссорить россиян, высмеять моральные принципы, на которых держится общество, разрушить то, на чем стоит Россия?

Запад уже не скрывает, что покровительствует организаторам протестных акций в РФ, а дипломаты ряда стран даже посещают несанкционированные митинги и суды. Казалось бы, ответ очевиден, но почему-то некоторые предпочитают его не видеть, больше доверяя аргументам тех, кому сильная Россия лишь мешает.

На ту же мельницу прольется и эффект от задуманной оппозицией «акции с фонариками» — симпатичного «привета» от западных «цветных» технологий. Эту красоту уже видели в Египте, в Киеве и в Тбилиси во время финансируемых из-за рубежа протестных акций.

В же России свечи и фонарики обычно зажигают в дни, например, в день начала войны 22 июня, ставший началом одной из самых страшных и кровопролитных войн в истории и остановленной благодаря таким, как Игнат Артеменко.

Как следовало ожидать, западные «дирижеры» рассчитывали, что власть запретит довольно мирную с виду акцию и тем самым проявит себя как «душитель свободы», но просчитались. И Правительство РФ, и, соответственно, силовики попросту проигнорировали этот флешмоб, поскольку в отличие от массовых сборищ во время пандемии, да еще и с «традиционным» участием провокаторов, игры с фонариками угрозы для безопасности людей не представляют.

Если в случае протестных акций могли пострадать невинные граждане, включая подростков, которым всегда интересно что-то необычное, то на этот раз поиграться с фонариком, конечно, может каждый. Хорошо, если при этом каждый будет понимать, кому и зачем он светит.

В митингах 31 января участвовало сравнительно немного людей, в день суда, 2 февраля, подавляющее большинство вообще проигнорировало акцию. Теперь расчет на огоньки, вероятно, большей частью на детей, которые любят флешмобы, не особо вникая в их суть и не всегда отличая, где все еще «шарики-фонарики», а где уже «шарики за ролики».

Напомним, в России стартовала акция в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, каждый, кому не безразлична наша история, память о павших в боях и ныне живущих фронтовиках, может принять в ней участие, высказав свое отношение к делу о клевете, а также рассказав о своих родственниках, воевавших с фашизмом. Для участия в акции нужно указать хештеги  #ямыигнатартеменко #защитимветеранов.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay.