«Шарм в золоте» и кружевные воротнички

Зима для выпускников университетов традиционно является временем сдачи госэкзаменов и защиты выпускных квалификационных работ. Конечно, готовятся студенты по-разному: кто-то планомерно, кто-то откладывает все на последний момент. Но есть и такие специальности, где подготовка к экзамену требует массу времени и творческого подхода.


А ТАКЖЕ МНОГОЕ ДРУГОЕ ВЫПОЛНЯЮТ СТУДЕНТЫ ИНСТИТУТА ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

Зима для выпускников университетов традиционно является временем сдачи госэкзаменов и защиты выпускных квалификационных работ. Конечно, готовятся студенты по-разному: кто-то планомерно, кто-то откладывает все на последний момент. Но есть и такие специальности, где подготовка к экзамену требует массу времени и творческого подхода.


Слева направо: Вероника Гуткина, три модели, Екатерина Захарова и Т.И. Полевщикова

Например, студенты специальности «технология и предпринимательство» как очного отделения, так и заочного, кроме знания теории, обязаны подготовить и защитить свой проект. Защита состоялась на прошлой неделе и, надо сказать, прошла довольно эффектно.

Свои дипломные проекты представляло заочное отделение, группа ПР-61. Это люди уже взрослые, имеющие за плечами опыт работы, а потому целенаправленно выбравшие именно эту специальность. Так чем же она их привлекла? Главное — это возможность обучаться по направлению «профессиональное обучение», получить знания на уровне высшей школы, совершенствовать свои умения. И результат впечатляет!

На суд экзаменационной комиссии, в составе которой были профессора В. Комелина, В. Кузьмин и Д. Крылов под председательством О. Введенского, студенты представили изделия из бересты, дерева, бисера, национальные марийские и татарские костюмы, блюда. Но больше всего поразили своей масштабностью и филигранностью выпускные проекты двух студенток — Вероники Гуткиной и Екатерины Захаровой.

Дипломная работа Вероники называлась «Коллекция вечерних платьев с отделочными элементами в технике печворк». Она сшила и украсила три платья разных фасонов. Преобладали в них национальные восточные мотивы — узор «огурцы» и золото. Коллекция эта так и называлась — «Шарм в золоте».

Екатерина тему своего проекта определила как «Декоративно-прикладное творчество в конструировании и моделировании одежды» и выполнила кропотливую работу по изготовлению перчаток и воротничков в технике фриволите. Строгая комиссия по достоинству оценила мастерство девушек.

Все выпускные работы — и очников, и заочников — остаются в университете и пополняют выставку института. Как говорят сами преподаватели, скоро можно будет открыть музей творческих работ студентов. По словам кандидата педагогических наук, доцента кафедры теории и методики технологии профессионального образования Татьяны Полевщиковой, год от года мастерство выпускников растет, все чаще они защищают крупные проекты. Живой пример тому — изделия Вероники Гуткиной и Екатерины Захаровой. Из таких талантливых студентов преподаватели хотят вырастить себе смену, а потому предлагают им продолжить образование в магистратуре и аспирантуре.

И сама Татьяна Ивановна Полевщикова, и ее студенты не раз принимали участие в различных творческих конкурсах и занимали призовые места. Одно из последних достижений ее студентки — победа в международном конкурсе молодых дарований в области дизайна одежды и декоративно-прикладного искусства «Территории стиля», который проходил в Чебоксарах, где они представили работу «Игры с клеткой» — несколько платьев. А совсем недавно в Казани прошел конкурс в области дизайна одежды «На крыльях таланта», где студенты ИПП также представляли свои работы.

Все эти достижения студентов на профессиональных конкурсах, рост их мастерства и желание заниматься дизайном одежды натолкнули директора института педагогики и психологии профессора Наталью Морову на мысли о необходимости открытия нового профиля — «декоративно-прикладное искусство и дизайн», где была бы узкая профилизация «моделирование, конструирование и дизайн одежды».

— Институт педагогики и психологии один из самых больших факультетов в МарГУ, — отметила Наталья Сергеевна, — ежегодно мы открываем новые профили. Сейчас назрела необходимость в открытии этого направления подготовки. В республике есть средние специальные образовательные учреждения, где обучают кройке и шитью, но чтобы получить высшее образование по моделированию и дизайну, студентам приходится уезжать в другие регионы. Мы планируем открыть новое направление в этом году, это решение продиктовано временем.

Стоит только порадоваться за будущих абитуриентов, желающих связать свою жизнь с дизайном и моделированием одежды. Надеемся, в скором времени в республике вырастут свои кутюрье.

Надежда КРАСНОВА