Арина Божко – ученица 6 “Б” класса школы №15 города Йошкар-Олы в преддверии 9 мая приняла участие в акции “Спасибо за жизнь!”, почтив память о своем прадеде Воробьеве Иване Константиновиче.

10 февраля 1926 года родился мальчик, назвали его Иваном. Рос он спокойным, послушным ребенком. Рано начал работать, помогать матери с отцом. Еще до войны и в первые полтора года войны трудился в колхозе на тракторе. В феврале 1943 года ему исполнилось 17 лет и его вместе с отцом, у которого до этого была бронь, забрали на фронт. Сразу после призыва Иван был зачислен в 29 окружную школу снайперов в г. Баку Закавказского военного округа. По окончании школы попал на фронт в действующую армию в октябре 1943 года (1 Украинский фронт, 1гвардейская  армия 232 армейский полк). Сначала был снайпером, но к тому времени  1943г.,  войска СССР перешли в наступление, и необходимость в снайперах сильно сократилась, его назначили командиром 76 мм орудия. За время прохождения службы в данной воинской части был награждён медалью «За отвагу». Далее проходил военную службу в 526 армейском миномётном полку, в воинской должности связиста. В этой должности он и провоевал до конца войны. Победу встретил  в Праге в Чехословакии. За участие в ВОВ имел боевые ордена и медали: Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «За взятие Вены». Имел лёгкое ранение. В 1945 году ему исполнилось 19 лет. Настало время срочной службы. Война и срочная служба заняли 7 лет. В армии окончил  курсы водителей и до конца служил шофером. Незадолго до демобилизации 25 сентября 1950 года, а это было на Украине в г. Овруч он познакомился с Бурмель Антониной Ивановной, на которой женился и прожил всю жизнь в родном селе Отказное, Солдато-Александровского района, Ставропольского края.

В 1961 году он стал работать шофером на строительстве дамбы Отказненского  водохранилища. Иван был ответственным и трудолюбивым, не допускал, чтобы кто-то сделал больше него рейсов. Кроме несчетного количества почетных грамот, подарков,  он был награжден за доблестный труд орденом « ЗНАК ПОЧЕТА »за №1090962 от10.03.1976 года. В остальном был человеком спокойным, никогда не кричал, голос не повышал. Детей не бил, не обижал. Во время войны у него была контузия, в шее сзади сидел осколок. Всю жизнь он его не беспокоил. Но уже после выхода на пенсию в 1987 году он стал воспаляться. Сделали  операцию, осколок вытащили и отдали его Антонине, но видимо рану плохо вычистили и она не заживала.  Прооперировали снова, и снова рана не заживала. Во время третьей по счету операции он умер в больнице в феврале 1988 года.

Напомним, сегодня сайт “Й” сообщал о том, что в рамках акции “Спасибо за жизнь!” ученик 6 “А” класса СОШ №15 рассказал о своем прадедушке-участнике Великой Отечественной войны.

Фото из личного архива семьи Божко.