Школьные пироги с «капустой»

Говорят, сейчас сборов денег в учреждениях образования становится меньше. И все же школам и детсадам без финансовой  помощи родителей все еще не обойтись. В редакцию «Й» обратилась читательница, пожаловавшись, что ее семья потратила слишком много средств из семейного бюджета на нужды школы, в которой учится ее внучка: на День учителя, на экскурсии в музеи и походы в театры, на охрану и учебники и т. п.


ГОВОРЯТ, СЕЙЧАС СБОРОВ ДЕНЕГ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ. И ВСЕ ЖЕ ШКОЛАМ И ДЕТСАДАМ БЕЗ ФИНАНСОВОЙ  ПОМОЩИ РОДИТЕЛЕЙ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ОБОЙТИСЬ

В редакцию «Й» обратилась читательница, пожаловавшись, что ее семья потратила слишком много средств из семейного бюджета на нужды школы, в которой учится ее внучка: на День учителя, на экскурсии в музеи и походы в театры, на охрану и учебники и т. п.

Мы решили разобраться, на что же в школах могут все-таки собирать деньги, а на что нет.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Для начала провели опрос среди родителей, чтобы узнать, находится ли кто-то еще в подобной ситуации, и об их отношении к этой проблеме. Как оказалось, 8 из 9 опрошенных родителей понимают, что школам для решения некоторых проблем без финансовой помощи родителей не обойтись, и воспринимают такое положение дел как вполне нормальное.

«Я не отношусь к этому как к требованиям. Я отношу это к своей ответственности за образование своих детей, — говорит одна из родительниц. — И поэтому я совершенно спокойно отдаю деньги в школе и в садике за все, не спрашивая, куда они идут. У меня была такая ситуация этим летом: родительский комитет детсада, куда ходит моя дочь, собирал деньги на ремонт группы в сумме 3000 рублей с каждого родителя. Для нас, как для многодетной семьи, это немало, но мы все равно выделили из семейного бюджета требуемую сумму, а этой осенью нам вернули половину денег, так как на ремонт, как оказалось, потратили меньше средств».

В ходе опроса выяснилось, что родительские комитеты собирают деньги в основном на подарки самим же детям, питание, охрану, на походы в театры, музеи и кино, также есть школы, в которых собирают деньги на ремонт классов, учебники-тетради и библиотечный фонд.

«За охрану я готова платить, — говорит другая молодая мама, — но вот библиотечный фонд вызвал у меня вопросы. Потом нам объяснили, что проще один раз в год сдать по 300 рублей на пополнение библиотечного фонда, чем покупать полный комплект учебников на 2 — 3 тысячи рублей, так как финансирования школе не хватает. А так у нас очень хорошо, много бесплатных кружков, администрация старается как может, мы даже на ремонт не сдаем».

Как отмечали родители, трудность заключается в том, что сборы средств, а это немалые суммы, происходят в самом начале учебного года и на все разом, а это существенно сказывается на семейных бюджетах. И тем не менее отношение к этой ситуации среди подавляющего большинства родителей остается лояльным: «Считаю, что без финансовых вложений родителей школам не обойтись, ведь  денег им не выделяют на многие вещи, — рассуждает еще одна из родительниц. — К примеру, ни по одной статье не предусмотрено выделение средств на награды школьникам за участие в конкурсах и олимпиадах».

В СООТВЕТСТВИИ С БУКВОЙ ЗАКОНА

В 2013 — 2014 году в органы прокуратуры Республики Марий Эл поступило всего одно обращение родителей (в Звениговском районе) с жалобой на школьные сборы. Родитель пожаловался на сбор денег на покупку новых учебников и замену стульев в школьной столовой. По результатам проверки действия родительского комитета в этой школе были признаны незаконными, а директор привлечен к дисциплинарной ответственности.

Практически каждый год Рособрнадзор напоминает родителям, что поборы в школах незаконны. Согласно Закону об образовании (ст. 8) все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе компьютеров и другой цифровой техники, игр и игрушек берут на себя субъекты РФ. За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок, благоустройство территории отвечают местные власти (ст. 9 Закона). Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренным общеобразовательным стандартом (к примеру, дополнительный урок математики). Если же такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

Как «Й» ответили в управлении образования г. Йошкар-Олы, родители имеют право отказаться от сдачи денег на нужды школы (ремонт учреждения и т. д.). Согласно приказу управления образования от 21.02.2012 № 240 «О мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений г. Йошкар-Олы» запрещено принудительное взимание пожертвований и целевых взносов. То есть любые сборы денежных средств, организуемые родительским комитетом, — дело исключительно добровольное.

Что касается охраны, болезненного вопроса для многих родителей, то школа вправе заключить договор гражданско-правового характера с охранной организацией в пределах имеющихся дополнительных средств, привлеченных за счет предоставления дополнительных услуг или получения добровольных пожертвований и других источников. Если у школы нет таких средств, то родители вправе по своей инициативе, опять же на добровольной основе, самостоятельно заключить договор с охранной организацией, создать попечительский фонд школы, внести на счет фонда добровольные пожертвования или платежи, определенные уставом фонда, и платить путем безналичного перечисления средств со счета фонда на счет охранной организации.

В части обеспечения учебниками, как отметили в управлении образования,  финансирование действительно небольшое: на покупку учебной литературы на одного ученика выделяется в год всего 101 рубль. Судите сами, сколько учебников можно купить на эти деньги.

МНЕНИЕ ШКОЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

Чтобы рассмотреть вопрос о школьных сборах со всех сторон, мы обратились к директорам некоторых образовательных учреждений города.

«Средств, конечно, не хватает, а так хочется создать для детей более комфортную и уютную обстановку. Государство, конечно, должно обеспечивать школы, но хватает, увы, не на все, поэтому мы вынуждены обращаться к родителям, — отмечает директор школы № 29 Наталья Васильевна Адамова. — Часть родителей поддерживает нас в этом, часть — нет. Ситуация далеко неоднозначная, но, думаем, главное, правильно объяснить родителям, на какие нужды требуются дополнительные средства. Например, наша школа учебниками обеспечена. А вот деньги на охрану собирают родители. У нас в начале каждого учебного года родительский комитет обсуждает, на реализацию каких школьных проектов понадобится финансовая помощь родителей».

«В настоящее время наша школа, как и многие другие, существует за счет внебюджетного фонда, за счет платных образовательных услуг, которые мы предоставляем официально, по договору с родителями, — говорит директор школы № 6 Синушкина Евгения Эриковна. — Пока мы живем при той ситуации, что бюджетного финансирования не хватает, но надеемся, что ситуация изменится».

К сожалению, не все директора школ согласились прокомментировать поднятую проблему, хотя анонимно многие их них говорили про недостаточное финансирование школ. «В нашей школе деньги не собирают, родители просто помогают школе по своему усмотрению, — говорит директор еще одной из школ города. — Школе сейчас не хватает современного оборудования, но ведь вопрос о его приобретении должен решаться централизованно. Есть, конечно, меценаты, которые могут оказать помощь, но я считаю, что в таком деле образовательным учреждениям должна помогать государственная структура. Финансирование должно быть на федеральном уровне».

Итак, после всего услышанного можно сделать вывод: большинство родителей   понимают финансовые трудности дошкольных и школьных образовательных учреждений и для того, чтобы их дети развивались и учились в комфортных условиях, готовы пожертвовать часть средств из своих семейных бюджетов.

Однако при этом они все-таки надеются, что будут услышаны представителями федеральной власти, которые всерьез задумаются о том, как можно увеличить финансирование образования без привлечения этих самых средств. 

Ирина СУВОРОВА