Шоколадный загар без вреда для здоровья

Как правильно выбирать солнцезащитные средства. Солнечные ванны сами по себе полезны, если не жадничать и принимать их порционно, начиная с минимума — 5 — 10 минут в день. За это время человек не успевает обгореть, а организм получает необходимую дозу витамина D. Конечно, все знакомы с элементарными правилами того, как надо загорать, но часто игнорируют их.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА

Солнечные ванны сами по себе полезны, если не жадничать и принимать их порционно, начиная с минимума — 5 — 10 минут в день. За это время человек не успевает обгореть, а организм получает необходимую дозу витамина D.

Конечно, все знакомы с элементарными правилами того, как надо загорать, но часто игнорируют их. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий для здоровья (которые, увы, могут не ограничиться одним лишь обгоранием), нужно применять специальные солнцезащитные средства. Важно защитить себя от ожогов, от вредного воздействия солнечных лучей — ультрафиолетового излучения.

Для ознакомления: ультрафиолетовые лучи различаются по длине волн и делятся на три вида — А, В, С. Волны типа С до нас не доходят, поскольку полностью поглощается озоновым слоем. А волны видов А и В при чрезмерном увлечении лежанием на пляже могут оказать вредное воздействие: вместо золотистого загара появятся покраснения, а то и вовсе ожоги, из-за частого пребывания на солнце на теле могут образовываться пигментные пятна, появляться родинки. Часто на тубе солнцезащитного средства часто можно увидеть обозначение «УФА» или «УФВ» (либо оба вместе), которые показывают, от какого типа солнечных лучей организована защита.

В аптеках и магазинах косметики широкий ассортимент специальных средств, которые защищают кожу от солнечного излучения. Это и кремы, и лосьоны, и эмульсии, и гели, и масла — все для разборчивого покупателя, есть и отдельные средства для детей. Все они отличаются они консистенцией, фирмами-производителями, от чего часто зависит и стоимость.

КРЕМ ИЛИ ЖИДКОСТЬ?

Если ваша кожа сухая, то лучшим выбором станет солнцезащитный крем. Его текстура плотная, она не только защитит кожу от солнечных лучей, но и увлажнит ее. Наносить кремы нужно за полчаса до похода на пляж, чтобы они впитались и начали действовать. Защитное молочко и гели легче ложатся, они не такие густые, как крем, но у них есть небольшой недостаток: они смываются водой, а значит, после каждого купания придется вновь наносить их на тело.

Лосьоны, эмульсии являют собой жидкую субстанцию, они тоже наносятся быстро и тоже смываются. У жидких солнцезащитных средств есть преимущество: их продают в форме спрея, что упрощает нанесение средства и экономит его. Часто на упаковках, флаконах и т.д. пишут, что данные средства водостойкие, но все-таки лучше перестраховаться и после плавания нанести средство повторно, чтобы потом не страдать от ожогов. Сейчас серия солнцезащитных средств пополнилась и такими новинками, как средства для защиты волос, которые продаются в форме спрея.

ЧТО ТАКОЕ SPF

Все солнцезащитные средства, независимо крем это или жидкая субстанция, разделяются по интенсивности защиты и классифицируются уровнем SPF (Sun Protection Factor) или солнцезащитным фактором. Так обозначается коэффициент, который показывает, во сколько раз большее время потребуется коже, покрытой данным солнцезащитным средством, для получения ожога по сравнению с кожей незащищенной. Так, в йошкар-олинских аптеках можно найти кремы с низкой защитой — 5 — 10 SPF, со средней -15 — 20 SPF и высокой — 30 — 50 SPF. Стоит подчеркнуть, что у каждого производителя своя шкала делений уровня защиты. Чем выше уровень защиты, тем дольше можно пребывать на солнце. Как видим, выбор довольно широк, поэтому, чтобы подобрать подходящий для себя крем, который убережет от ожогов, нужно определить свой тип кожи и, соответственно, учесть, как ведет себя ваша кожа после пребывания на солнце.

Женщинам со светлой кожей, которая чаще характерна для блондинок и рыженьких, принимать солнечные ванны можно не более 10 минут. Они часто обгорают, загар долго не держится и вообще плохо пристает. Обладательницам такого типа кожи требуется максимальная защита. Здесь нужен SPF30 или SPF50. Если вы сами сомневаетесь в правильности выбора, то фармацевты в аптеках и консультанты подберут подходящий солнцезащитный крем или лосьон с учетом типа вашей кожи.

Обладательницы чуть смуглой кожи, например, шатенки, легче переносят пребывание на солнце, поэтому они могут выбрать SPF 20-30. Ну а жгучие брюнетки со смуглой кожей могут воспользоваться и SPF15-10. Но конечно, при этом всем людям, независимо от типа кожи, рекомендуется загорать без фанатизма, чтобы не доводить дело до ожогов и более серьезных неприятностей.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО УШИ

Есть определенные рекомендации для всех солнцезащитных средств. Наносить их лучше на чистую и сухую кожу до несения макияжа легкими движениями, не втирая. Обратите внимание не только на лицо, спину, живот и плечи, часто под солнцем обгорают уши и колени, про которые многие благополучно забывают, как забывают и о защите губ, на которые не лишним будет нанести обычную гигиеническую помаду.

Конечно, загорать надо с умом, давно известно, что лучшие часы для этого дела — до 11 и после 16 часов, когда солнце палит не так уж и сильно. Днем, даже если вы с головы до ног нанесете солнцезащитные средство и не сгорите, то рискуете получить тепловой удар. Красивый загар можно получить загорая постепенно, раз за разом немного увеличивая время проведения на солнце — так безопаснее для здоровья.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЛЯЖА

Когда я выбирала солнцезащитное средство для себя, мне посоветовали подобрать кремы сразу с несколькими уровнями защиты. На первое время — с высоким уровнем, затем можно защиту снижать. В одной из аптек города порекомендовали также пользоваться средствами защиты от солнечных лучей не только на пляже, но и в повседневной жизни, покрывая руки, плечи, чтобы не обгореть, пока гуляешь или спешишь по работе под жарким солнцем. Для таких случаев уровень защиты можно взять пониже, чем для пляжа, где солнечные лучи и сверху обжигают, и отражаются от воды.

Вернувшись после пляжа, не лишним будет увлажнить кожу средством после загара либо простым кремом.

Надежда КРАСНОВА