Синдром гадкого утенка

— Дочь-подросток недовольна своей внешностью. Понимаю, что это пройдет по мере взросления, но сейчас уже не хватает аргументов ее успокаивать. Какие доводы могут подействовать? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


НЕПРИЯТИЕ СОБСТВЕННОЙ ВНЕШНОСТИ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПОЧТИ У ВСЕХ ПОДРОСТКОВ

— Дочь-подросток недовольна своей внешностью. Понимаю, что это пройдет по мере взросления, но сейчас уже не хватает аргументов ее успокаивать. Какие доводы могут подействовать?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Дисморфофобия («дис» — отрицательная приставка; «морфо» — вид, наружность; «фобия» — страх) появляется чаще всего в 13 — 18 лет и бывает в той или иной степени почти у всех подростков. Вспомните сказку Андерсена «Гадкий утенок». Это естественно: тело подростка быстро меняется, и нужно какое-то время, чтобы к нему привыкнуть и найти его естественным и красивым. Кто-то недоволен своим ростом, кто-то худобой или полнотой, формой носа, прыщами и т. д. К дисморфофобии склонны люди чувствительные, с низкой самооценкой. Также в зону риска попадают личности с нарцисстическими и невротическими чертами характера. Могут повлиять сексуальные травмы, факты насилия, критика или дразнения. Например, кто-то неудачно пошутил над внешним видом, обозвал — и вот уже сформировался комплекс.

Очень влияет стиль воспитания — если акцент делался больше на внешний вид, а другие значимые моменты игнорировались. Не последнюю роль играет влияние медиа на чрезмерную озабоченность своей внешностью и стремлением быть идеальным. Предполагается, что есть даже генетическая предрасположенность к этому состоянию. Подростковая дисморфофобия, как правило, проходит по мере взросления, но у некоторых остается и становится навязчивой идеей. В результате возникают трудности на работе, боязнь заводить друзей, не складывается личная жизнь. При этом тратятся огромные усилия, масса времени и средств на походы к косметологам, диетологам, пластическим хирургам.

Еще одна возможная причина дисморфофобии — психическое заболевание. Обычно речь идет о тревожном расстройстве, которое приводит к навязчивым мыслям. Даже если человека убедить в одном, он найдет другую причину. Его будет не устраивать форма ушей, головы, ног — неважно, объект для недовольства всегда найдется.

Болезнь всегда легче предупреждать, чем бороться с ней. Профилактикой дисморфофобии в подростковом возрасте может стать корректное отношение близких, их желание поднять самооценку подростка, объяснение, откуда происходят изменения внешности и как к этому относиться.