КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Скульптор Виктор Ердынеев рассказал, как ему удается оживлять металл

На минувшей неделе у нас в Йошкар-Оле впервые побывал знаменитый скульптор-анималист Виктор Эрдынеев из Бурятии. Он известен тем, что рассказывает о дикой природе в металле. Как он «оживляет» героев своих скульптур, и с какой целью он приехал в марийскую столицу, в эксклюзивном интервью скульптор рассказал журналисту городского еженедельника.

Выпускник знаменитой Строгановки (Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) известен своими работами по всей стране. Анималист мастерски передает в своих скульптурах не просто образ животного, а его характер, оживляя бронзовые фигуры, при взгляде на которые начинаешь верить в то, что огромный кабан вот-вот нападет на тебя. Скульптуры Виктора пользуются популярностью не только у российских, но и у заграничных ценителей искусства и коллекционеров. Заказать артобъект, сделанный мастером, можно на его странице в инстаграм — @victorerdyneev.

ДИНАСТИЯ ТАЛАНТОВ

Искусство окружало Виктора с самых ранних лет. Ничего удивительного, ведь мальчик родился в Улан-Удэ в семье потомственного ювелира Дмитрия Эрдынеева. Ювелирным искусством занимался и дядя Виктора Максим.

Свое детство юный скульптор провел в интересном месте – Ограде художников, где жили и творили ювелиры, художники, чеканщики и резчики по дереву. Там и раскрылась тяга Виктора к такому интересному виду искусства, как скульптура. Творец признается, что не умеет хорошо рисовать, для работы он может нарисовать контуры будущей скульптуры, но детально «прорисовывает» уже при помощи лепки.

В 2000 году Виктор переехал в Москву, где учился и работал в мастерской у известного скульптора-анималиста Андрея Марца.

Основное направление творчества, в котором работает Виктор Эрдынеев, посвящено жанру анималистики, он изображает животных в скульптуре. В его коллекции есть и суровый медведь, и лошади, и тигр, и жираф, а также грациозные птицы.

В каждой скульптуре автор старается передать его внутреннюю сущность, пластику, форму, характер животного. Поэтому зачастую в его работах звери изображены в движении.

ИДЕЯ РОЖДАЕТ ФОРМУ

В любой работе важно для начала ясно представить идею, понять, что ты хочешь воплотить, визуализировать образ животного. После этого делается набросок на бумаге.

Перед тем, как приступить к работе над проектом большого размера, Виктор лепит небольшой эскиз из пластилина. Затем нужно сделать каркас, а потом переходить к более сложным технологическим процессам.

Виктор отмечает, что на изготовление каждой работы уходит разное время. В отдельных случаях удается создать скульптуру буквально за день, а иногда процесс растягивается на недели и даже месяцы.

Скульптор-анималист признается, что самое сложное в каждой работе – это закончить ее. Бывает, что мастер не до конца доволен произведением. И не хватает буквально пары штрихов, чтобы назвать проект законченным. Иногда, чтобы создать эти завершающие мазки уходит по несколько недель.

— Бывает, что уже долгое время работаю над скульптурой и не могу получить результат, который меня бы устроил, я откладываю этот процесс на потом, закрываю, чтобы не видеть. Потому что глаз уже «замыливается», и ты не видишь цельности в работе. Потом возвращаюсь к ней и уже доделываю, довожу до совершенства, — рассказывает скульптор.

ВЫСТАВКА В ЙОШКАР-ОЛЕ

На одну из работ скульптора Виктора Эрдынеева жителям республики можно полюбоваться уже сейчас. Скульптура «Кабан-секач» представлена на экспозиции «Анималия.Трогательная выставка» московского Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Эта не совсем обычная выставка открылась на минувшей неделе в одном из залов Национального музея Марий Эл им.Тимофея Евсеева. А интересна она тем, что совсем не запрещает дотрагиваться до экспонатов, их можно и даже нужно трогать. Эта выставка трогательная и в переносном смысле, и в прямом. Экспозиция предназначена главным образом для людей с ограниченными возможностями по зрению. Выставка будет работать до 12 января 2022 года.

Специальными гостями на торжественном открытии стали авторы-скульпторы, в их числе в Йошкар-Олу приехал представить свою работу Виктор Эрдынеев. Художник уже не в первый раз принимает участие в этом проекте, но в столицу Марий Эл он попал впервые.

Зимой с друзьями я впервые приехал в Казань на Камское устье порыбачить. И мне безумно понравились эти места. Я подумал, что точно сюда вернусь. А когда получил приглашение принять участие в выставке в Йошкар-Оле, посмотрел на карте, что это рядом с теми местами, и был очень рад и, не раздумывая, согласился, — рассказал Виктор.

На выставке представлена одна работа Эрдынеева, но стоит отметить, что она самая большая среди всех представленных скульптур. Часть работ Виктора сейчас представлены у него на родине в Улан-Удэ на выставке «Художники – Бурятии».

Анималист также выразил желание приехать в Марий Эл еще раз, чтобы представить и другие свои работы на своей личной выставке:

— Я думаю, что еще к вам приеду с большой персональной выставкой и покажу всех своих животных. У меня есть и медведи, и волки, и жирафы и много всего. Я буду рад их представить вам, и оказаться у вас в гостях еще раз!

Что касается представленной на данной выставке скульптуры кабана-секача, то, по словам мастера, он сделан не из бронзы, а из полимерных материалов. Весит он около 100 кг, а в длину скульптура более 2-х метров. Поэтому особых проблем с транспортировкой у организаторов выставки не возникло.

Как признается Виктор, в Йошкар-Оле они с супругой пробыли всего пару дней, но успели немного прогуляться и посмотреть город. Попробовали марийские блины и подкоголи. По словам гостей, их впечатлили красоты города, а также понравились горожане. Виктор отметил их отзывчивость и доброжелательность, сравнив с питерцами.

По мнению скульптора, в столице Марий Эл как раз не хватает именно таких анималистичных памятников, которые бы украсили город, придав ему национальный колорит. Ведь Марий Эл – край лесов, полей и рек, где по соседству с людьми живут и дикие звери.

Виктор говорит, что он всегда открыт к новым интересным предложениям и сотрудничеству.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, что 15 октября в Йошкар-Оле открыла свои двери для посетителей «Анималия. Трогательная выставка».

Фото предоставлены Виктором Эрдынеевым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *