Сладкая сказка — бизнес-быль!

В Марий Эл, по данным минэкономразвития, по сравнению с прошлым годом стало больше малых и средних предприятий. Во многом этому способствует амбициозная молодежь, которая старается найти себя в бизнесе, пусть небольшом, но своем. О таком похвальном стремлении к самореализации свидетельствует и республиканский конкурс молодежных бизнес-проектов в рамках программы «Ты — предприниматель».


В МАРИЙ ЭЛ, ПО ДАННЫМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ СТАЛО БОЛЬШЕ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ВО МНОГОМ ЭТОМУ СПОСОБСТВУЕТ АМБИЦИОЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ, КОТОРАЯ СТАРАЕТСЯ НАЙТИ СЕБЯ В БИЗНЕСЕ, ПУСТЬ НЕБОЛЬШОМ, НО СВОЕМ

О таком похвальном стремлении к самореализации свидетельствует и республиканский конкурс молодежных бизнес-проектов в рамках программы «Ты — предприниматель». Он привлек к себе внимание значительным количеством совершенно новых для нашей республики идей.

Конечно, были и стандартные проекты, но также заявлены были и идеи, удивляющие своей креативностью, смелостью. Проводится конкурс ежегодно в рамках программы «Ты — предприниматель», которая реализуется с 2012 года с помощью средств федерального и республиканского бюджетов. Обучение по программе проходят около 300 человек, но, чтобы участвовать в конкурсе молодежных бизнес-проектов, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поэтому число участников конкурса обычно в пределах 50 человек.

В этом году на очном этапе было 43 молодых предпринимателя, 14 из них получили гранты. На грантовую помощь выделяется 1 млн рублей, сумма гранта — от 35 до 80 тысяч рублей. Преимущество жюри отдает проектам, которые имеют социальную направленность, связаны с производством или сельским хозяйством. Расскажем о наиболее интересных и необычных проектах.

ЭСТЕТИЧНО И ПРАКТИЧНО

Крупные алые маки на кухне или картины ночного мегаполиса… Стеклянные фартуки с фотопечатью стали последней тенденцией кухонной моды. Братья Рустем и Антон Сибагатуллины идут в ногу со временем, поэтому разработали проект, связанный с производством кухонь со стеклянными фартуками и панелями. Старший брат, Рустем, участвовал в конкурсе в 2013 году, но грант тогда не получил. Через некоторое время он стал производить стеклянные фартуки для кухонь. Постепенно клиенты стали заказывать и стеклянные столики, затем кухни. Так братья стали заниматься стеклянными фасадами. В этом году они вновь попытали счастья на конкурсе — на этот раз успешно. Сейчас Антон и Рустем Сибагатуллины имеют договоренность с поставщиком качественного стекла. У братьев есть бонус для клиентов: тому, кто заказывают кухню, фартук для нее предоставляется бесплатно. Конечно, конкуренция у ребят большая, но братья работают на самозанятость, производят несколько изделий в месяц и обеспечивают себя.

МИЛЫЙ ШКАФ

Проект с таким названием разработали Иван Юсков и Антон Альдуганов. Ребята производят шкафы-купе, но по желанию клиента могут выполнить, к примеру, и прихожую. Сейчас они имеют все необходимое оборудование для производства. На грант они купили кромочный станок, это помогло молодым людям заняться изготовлением мебели самостоятельно.

В этой сфере они не новички, работают уже второй год. Есть у Ивана и Антона небольшое преимущество: они бесплатно предоставляют заказчику 3D, изображение изделия. Антон изучал графический дизайн, и, чтобы заказчик представлял готовый продукт, он выполняет дизайн-макет, причем абсолютно бесплатно. Заказов у ребят достаточно, со всей республики.

ВОЛШЕБСТВО РЯДОМ

Новой услугой для рынка Марий Эл является сказкотерапия. Это некая учебная психология, с помощью которой развивают детей, учат взрослых справляться с детскими страхами. Бизнес-проект по открытию центра сказкотерапии разработала Вероника Томурова — сертифицированный, к слову, сказкотерапевт (есть, оказывается, такая специальность). Вероника обучалась в Казани, сейчас открыла свой центр, назвав его «Дом сказки».

Вообще Вероника юрист по образованию, но, будучи в декрете, решила переквалифицироваться: изучала различные технологии работы с детьми, опробовала их на своих детях, потом занималась с детьми друзей, в итоге остановилась на сказкотерапии. В Йошкар-Оле это новшество, но в крупных городах широко распространено. У нас в городе есть психологи-сказкотерапевты, но специализированных центров до сих пор не было.

В «Доме сказки» Вероника проводит занятия с небольшими группами детей — по 5 — 6 человек, а также тренинги с родителями. Например, нужно объяснить детям, что такое обид,а и, чтобы она не откладывала отпечаток на психологию ребенка, научить, как справляться с ней. Детки вместе с Вероникой пишут сказки, где показывается, как персонаж справляется с обидой. На развитие своего дела Вероника получила грант, закупила учебные пособия и материалы.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Открытием для нашего рынка стало также производство дизайнерских гидрокостюмов из неопрена. Разработала проект Евгения Трембач, которая уже несколько лет является одним из руководителей городского дайвинг-клуба «Морские лоси», организовывает погружения в глубины марийских озер и теплые воды Красного моря. Без специальных костюмов здесь не обойтись.

Конечно, гидрокостюмы в России шьют, но чаще из черного и синего материала, а девушки остаются девушками и хотят чего-то поярче. К сожалению, гидрокостюмы из цветного неопрена приходится закупать за рубежом. «Так почему бы не шить эти костюмы самим?» — задумалась Евгения и воплотила идею в проекте.

У Евгении уже есть заказы из Москвы, да и среди местных дайверов клиентов уже достаточно. Сейчас девушка приобрела швейную машинку и материал. Причем в планах Евгении шить гидрокостюмы не только для праздных погружений в теплую воду, но и для спасателей, сотрудников МЧС, которым приходится работать в холодной воде.

СЛАДКИЙ ПРОЕКТ

Йошкаролинка Ксения Иванова успешно защитила проект «Открытие мастерской по изготовлению тортов ручной работы». Она выиграла самую большую сумму грантовой поддержки — более 80 тысяч рублей. По специальности Ксения кондитер, раньше работала в фирме «Диана-К», постоянно участвует в конкурсах повышения квалификации, буквально недавно вернулась из Санкт-Петербурга. Постепенно Ксения стала готовить торты дома на заказ. Вместе с ростом мастерства зрело решение об открытии своего дела, и в этом году она решилась.

Средства гранта Ксения направила на холодильное оборудование, миксер и расширение площадей. У нее есть 3D-принтер, с помощью которого она выполняет съедобную фотопечать на торты. Свадьбы, торжества, профессиональные праздники — без сладкого тут никак, и заказов у Ксении очень много. Когда в Йошкар-Олу приезжала рок-группа «Ария», Ксения готовила торт для музыкантов, они остались довольны. Сейчас девушка подбирает персонал для своей мастерской.

ПОНИ — ЛЮБИМЦЫ ДЕТВОРЫ

Не остался без внимания проект Марии Интяшовой, посвященный открытию фермерского хозяйства по разведению пони. Мария и ее супруг уже два года держат пони. Раньше они катали на пони деток, а после запрета катать детей в городе стали заниматься разведением этих симпатичных животных.

На грант Мария уже приобрела жеребчика и недавно в семействе пони было прибавление. Лошадки у них породистые, с паспортом и хорошей родословной, стоит один пони около 60 тысяч рублей. В России на эту услугу есть спрос. Кроме того, Мария с мужем не отказались совсем от услуг по прокату пони: жители частных домов периодически просят покатать детей возле дома, и Мария на своем транспорте привозит к ним лошадку.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Грантовую поддержку в этом году получила также студентка колледжа индустрии и предпринимательства Козьмодемьянска Анна Федосеева. У нее уже давно существует небольшой семейный бизнес по выращиваю цветов. В прошлом году она победила на конкурсе проектов «Агростарт», нынче решила попробовать себя в программе «Ты — предприниматель» — и успешно. Благодаря гранту она получила средства на покупку теплицы и сможет заняться выращиванием садовых роз. И пусть этот бизнес небольшой, но девушка вместе с мамой не только поставляют цветы в цветочные магазины самого Козьмодемьянска, но и постепенно расширяются.

УЗНАЙ СЕБЯ

Грант также получил проект Евгения Дождикова по изготовлению мясных полуфабрикатов. Молодой человек торгует кабаниной, лосятиной, закупая мясо у охотников, а сейчас еще и планирует изготавливать полуфабрикаты.

Александра Пуртова получила грант на расширение своей действующей парикмахерской. Юлия Соловьева открыла мастерскую праздничного декора, Екатерина Шадрина — соляную пещеру. Были два проекта по открытию швейных цехов — один для пошива спецодежды, другой — мужских брюк по лекалам европейских брендов.

Всего нынче грантовую помощь получило 14 человек, но это вовсе не означает, что больше оригинальных идей не нашлось. Среди молодых предпринимателей были и те, кто, даже не получив грант, все равно открыл свое дело. Среди них и Татьяна Соя.

Одно время в городе было очень распространено тестирование по отпечаткам пальцев, а затем все оборудование исчезло, как оказалось, владелец его вывез. А между прочим, хотя многие скептически относились к результатам, тестирование пользовалось популярностью. Предприимчивая Татьяна это заметила и решила заполнить пустующую нишу — приобрести аппарат. Она арендовала помещение в бизнес-инкубаторе и теперь занимается тестированием по отпечаткам пальцев, которое, как заверяют производители, поможет узнать свои психологические особенности, провести профориентацию у школьников, узнать предрасположенности к заболеваниям.

Вообще нынче, в отличие от прошлых лет, в конкурсе участвовало много действующих молодых предпринимателей, поэтому и результат налицо.Эти люди готовы браться за серьезные проекты, и пусть сумма гранта невелика, они готовы вкладывать свои средства. И, как видим, эти новинки хорошо воспринимаются горожанами.

Надежда КРАСНОВА