Следы уводят во Флоренцию

КАК В ЙОШКАР-ОЛЕ ПОЯВИЛСЯ «ИТАЛЬЯНСКИЙ САД»

«Итальянский сад», открывшийся у площади Девы Марии в конце сентября, полюбился горожанам как место прогулок и отдыха.

Правда, по словам некоторых наших читателей, появление этого сквера стало для них сюрпризом, ведь раньше о планах по созданию недалеко от набережной «Итальянского сада» не сообщалось.


КАК В ЙОШКАР-ОЛЕ ПОЯВИЛСЯ «ИТАЛЬЯНСКИЙ САД»

«Итальянский сад», открывшийся у площади Девы Марии в конце сентября, полюбился горожанам как место прогулок и отдыха.

Правда, по словам некоторых наших читателей, появление этого сквера стало для них сюрпризом, ведь раньше о планах по созданию недалеко от набережной «Итальянского сада» не сообщалось. За комментарием мы обратились к начальнику архитектурно-планировочной мастерской ОАО «Марийскгражданпроект» Виталию Горбаню.

«Конечно же, в ходе реализации такого масштабного проекта, как формирование площади Девы Марии, могут возникнуть новые идеи, — рассказывает Виталий Петрович. — Первоначально на месте сквера должна была быть застройка. Восточнее здания русского драмтеатра запроектирован спортивно-оздоровительный комплекс, уже началось строительство его первой очереди — фитнес-центра. Запланирован здесь и ряд других объектов социальной инфраструктуры. Потом, после корректировки проекта, территория застройки уменьшилась, и со стороны реки остался участок примерно в 0,3 гектара. На нем решили создать нечто, способное дополнительно украсить площадь Девы Марии. Архитектурный стиль формируемой площади многообразен: тут и готика, и Ренессанс, и многое другое. И сюда очень хорошо вписался такой вот сквер со скульптурой Лоренцо Медичи. В сквере живописные дорожки со скамейками, фонари, высажено сто красных канадских кленов. Важно подчеркнуть, что этот уголок отдыха горожан построен на деньги частной организации».

Автор бронзовой скульптуры Лоренцо Медичи — народный художник РФ Андрей Ковальчук, хорошо знакомый йошкаролинцам по ряду других работ в нашем городе. Напомним: Лоренцо Медичи Великолепный возглавлял Флорентийскую республику в период расцвета итальянского Возрождения (XV век). Вошел в историю как меценат, покровитель наук и искусств. При его дворе творили Боттичелли и Микеланджело, да и вся Флоренция при нем экономически и культурно процветала.

В йошкар-олинской скульптуре Лоренцо Медичи изображен с книгой как напоминание о том, что выдающийся правитель собрал большую коллекцию рукописных книг, обогатившую фонды Флорентийской библиотеки — первой публичной библиотеки в Европе. Рядом с Лоренцо — фигура льва (опять же, вспомним львов Медичи — скульптур, украшающих Лоджию Дей Ланци во Флоренции), держащего щит с изображением семейного герба Медичи. Венчает скульптурную композицию муза, вдохновляющая Лоренцо Великолепного.

«Итальянским садом» новый сквер назвали сами йошкаролинцы, — добавил Виталий Горбань. — Но если это станет официальным названием — почему нет, будет очень интересно».

Виктор ВИТАЛЬЕВ