Смеяться вместе со шкетаном

В национальном театре драмы прошла премьера спектакля «Поминки по свинье». Спектакль «Сöсна поминка» поставлен главным режиссером театра Романом Алексеевым по одноименной пьесе Геннадия Гордеева. Именно она заняла первое место в республиканском конкурсе на лучшую пьесу в прошлом году.


В НАЦИОНАЛЬНОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ПОМИНКИ ПО СВИНЬЕ»

Спектакль «Сöсна поминка» поставлен главным режиссером театра Романом Алексеевым по одноименной пьесе Геннадия Гордеева. Именно она заняла первое место в республиканском конкурсе на лучшую пьесу в прошлом году.

Марийский драматург и по совместительству завлит Театра юного зрителя Геннадий Гордеев написал эту комедию на основе двух рассказов Майорова-Шкетана — «Поминки по свинье» и «Бабка Опониха». Это была первая инсценизация прозы в истории конкурса, что, конечно, не прошло незамеченным жюри. И вот теперь театр, носящий имя прославленного марийского писателя, обратился к пьесе по его произведениям.

Второе название спектакля — «Воштылаш гын, Шкетан дене пырля» («Если смеяться, то со Шкетаном») — вполне оправданно: будучи из серии так называемых деревенских комедий, он завоевал своего зрителя, который с воодушевлением наблюдал за злоключениями главного героя Васлия (Андрей Бусыгин). То ли простудившегося, то ли просто переживающего похмелье Васлия, испугавшегося, что это колдовство бабки Опонихи, друзья и родственники чуть не похоронили: уже и гроб заказали, и выпили практически за упокой, родной сын даже измерил весь дом, прикидывая, за сколько его можно продать, а потом все еще и станцевали, как это водится на поминках (по ком — по герою или злополучной свинье, из-за которой началась вся история?). Такого Васлий, конечно, уже не смог стерпеть, и довольно быстро оклемался и поправился. Изумительно играет актер Андрей Бусыгин: такой типичный шкетановский герой, образ-карикатура на мнящего себя культурным человека, а на деле мало что из себя представляющего.

Кстати, по поводу карикатур. В самых первых сценах, когда герой рассказывает жене о своей неудачной попытке продать мясо свиньи, спектакль заявлен как гротескный: образы милиционера, ветеринара, некоего пролетария, не очень-то и похожего на пролетария, «хорошо одетой дамы» выстроены как этакие шаржи на бюрократичных чиновников и зажиточных людей. К сожалению, режиссер не ведет эту линию до конца, и дальше, когда действие переходит ко второй части, спектакль приобретает краски обычной деревенской комедии, так любимой нашими зрителями. В итоге он будто раскололся на два разных.

Безусловно, этот спектакль наполнен замечательными актерскими работами: бабка Опониха (Раисия Макарова), жена Васлия (Светлана Сандакова), Ятман-Катман (Эдуард Яковлев), Патай Сопром (Сергей Данилов), Микал (Алексей Сандаков) и другие. И он еще долго будет жить в репертуаре театра.

Ирина СУВОРОВА