ЭКОНОМИКА

Смягчение Банком России денежно-кредитной политики: что это значит для жителей Марий Эл

Газета «Йошкар-Ола» предлагает вниманию читателей интервью с заместителем управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александром Волковым. 

Александр Сергеевич, в средствах массовой информации в последнее время часто можно услышать о проводимой мягкой денежно-кредитной политике. Почему это происходит? Хорошо это или плохо?

— Текущий год стал годом смягчения денежно-кредитной политики. Банк России, снижая ключевую ставку, реагирует на ситуацию в экономике, всесторонне оценивая экономическую активность, состояние финансовой сферы, геополитические риски.  Мягкая денежно-кредитная политика должна способствовать дальнейшему восстановлению экономической и потребительской активности.

— Что такое ключевая ставка?

— Ключевая ставка – основной инструмент Банка России для влияния на инфляцию. Это ориентир для процентов, под которые ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них средства на депозиты. И далее по цепочке кредитные организации устанавливают процентные ставки для населения и бизнеса. К примеру, чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты в экономике. Люди и предприятия кредитуются активнее, растет их спрос на товары, стимулируя рост экономики. При этом при прочих равных усиливается риск ускорения роста цен вслед за активным спросом.

Здесь важно еще учитывать, что решения по ключевой ставке переносятся в экономику не сразу, а в течение длительного периода времени. Поэтому, принимая решение по ключевой ставке, Банк России исходит, в том числе, из оценки будущего развития событий.

— Как принимается решение об изменении или сохранении уровня ключевой ставки?

Заседания Совета директоров Банка России проходят 8 раз в год. Каждому заседанию предшествует большая работа. В регионах, и Республика Марий Эл – не исключение, готовится информация о текущем состоянии промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг, о денежно-кредитных условиях и так далее. Анализируются инфляционные ожидания бизнеса и населения.

Проводится анализ факторов, повлиявших на изменение цен, и строится среднесрочный прогноз. Рассматриваются прогнозы экономического развития отдельно взятого региона и страны в целом.

— Какие факторы больше всего влияют на инфляцию в Республике Марий Эл?

На уровень инфляции в республике традиционно оказывают влияние как региональные, так и федеральные факторы. Например, среди региональных можно выделить такие особенности: все жители региона знают местных производителей мясной продукции. Развитие животноводства и высокая обеспеченность региона мясопродуктами способствуют сохранению высокой конкуренции и низких темпов роста цен на советующие товары. Некоторые значимые события в жизни региона увеличивают показатели инфляции, например, возобновление авиасообщения и включение услуг авиаперевозчиков в состав наблюдаемых видов транспортных услуг увеличило инфляцию.

В то же время многие общероссийские факторы оказывают схожее влияние и на региональную инфляцию. Например, рост цен на бензин приводит к росту инфляции не только в республике, но и по всей стране. Однако в настоящее время этот фактор менее значим, чем год назад.

Годовая инфляция в Марий Эл в сентябре составила 3,8%, ускорившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 п.п. Реализация отложенного спроса со стороны жителей республики на фоне смягчения ограничительных мер, а также ослабление рубля отразились на ускорении роста цен на непродовольственные товары (на 0,4 п.п. до 3,7%). Ускорение инфляции в сфере услуг составило 0,3 п.п. до отметки 2,5%, в основном за счет роста туристических и санаторно-оздоровительных услуг. Продовольственная инфляция замедлилась на 0,4 п.п. до 4,7% за счет увеличения предложения сельскохозяйственной продукции (мясной продукции, местного урожая яблок).

За период с марта по июль ключевая ставки снизилась с 6% до 4,25%. С чем было связано такое снижение?

— Введенные ограничения в период борьбы с распространением пандемии в стране и в мире негативно отразились как на финансовом положении населения и бизнеса внутри страны, в том числе из-за ослабления совокупного спроса на мировом рынке. Снижение покупательной способности и объемов производства привели к замедлению наблюдаемой и прогнозной инфляции до уровня ниже цели – вблизи 4%. Смягчение денежно-кредитной политики Банка России направлено на стимулирование совокупного спроса и вслед за ним экономической и инвестиционной активности бизнеса, восстановления и развития экономики. Решения о последовательном снижении ключевой ставки приняты Банком России в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в мире и в России, неустойчивостью ситуации внешних финансовых и товарных рынках, в том числе с учетом геополитических факторов. Инфляционные ожидания населения и предприятий растут, что во многом связано с курсовой динамикой.

Как эти решения отразились на экономике страны и республики?

— Приведу несколько примеров. После снижения ключевой ставки коммерческие банки снизили ставки по кредитам населению. В Марий Эл в сентябре текущего года ставка по ипотеке снизилась более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила чуть более 7% годовых. По этому показателю Республика Марий Эл занимает 4 место среди регионов ПФО. Конечно, этому способствовали и меры господдержки рынка ипотеки. Снижение ставок также наблюдалось в потребительском кредитовании. Однако снизились и ставки по вкладам населения. Часть средств со счетов по вкладам перетекла, в том числе на рынок недвижимости, что поддержало первичный рынок жилья. В Марий Эл за январь-сентябрь 2020 года прирост выдачи ипотеки составил относительно аналогичного периода 2019 года +23,1%.

Часть граждан в сложившихся условиях классическому банковскому вкладу предпочла покупку акций, облигаций, открытие индивидуальных инвестиционных счетов. Количество ИИС, открытых жителями республики за 9 месяцев текущего года, возросло на 77,8%. Инвестирование всегда сопряжено с рисками, поэтому Банк России предлагает обучающие материалы об инвестировании и рисках на просветительском портале fincult.info.

— Планирует ли Банк России публиковать прогнозные значения ключевой ставки?

— Банк России никогда не исключал для себя, что в какой-то момент публикация прогнозной траектории ключевой ставки станет актуальной. Уже довольно длительное время мы сопровождали решение по ключевой ставке комментариями о сигнале. Банк России в рамках макроэкономического прогноза на постоянной основе оценивает продолжительность действия факторов, влияющих на экономику и динамику цен, и устойчивость сформировавшихся экономических тенденций. В ближайшее время Банк России перейдет к публикации прогноза ключевой ставки. Прогнозная траектория ключевой ставки ежеквартально будет публиковаться по итогам каждого опорного заседания Совета директоров Банка России.

Фото предоставлены Отделением-Национальным банком по Республике Марий Эл.