О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Сначала подумай о Родине, потом о себе…

Так бодро пелось в песне советских времен. Для многих эти слова были девизом по жизни, как, к примеру, для Светланы Анатольевны Родниковой. Об этой замечательной женщине, ее жизни и профессиональной деятельности местные газеты писали не раз. Бесспорно, Родникова, интересная личность, яркая индивидуальность.

На днях Светлана Анатольевна, в прошлом высококлассный инженер-полиграфист, отметила свой 80-летний юбилей. Она до сих пор продолжает активно участвовать в жизни отрасли, за более чем 40 лет ставшей уже родной. Она возглавляет ветеранскую организацию полиграфической отрасли.

Вопреки всему

Говорят, судьба – это характер, и Светлана Родникова тому подтверждение. Ведь именно благодаря твердому, напористому характеру эта женщина многого сумела добиться в жизни и стать счастливой, хотя пути были порой тернисты.
Раннее детство Светланы Анатольевны пришлось на военные годы: родилась она незадолго до начала войны, 5 декабря 1940 года в Куйбышевской области. Отец, как и многие тогда мужчины, ушел на фронт, вернулся с войны без руки. Мать была зенитчицей на Александровском (Куйбышевском) мосту через Волгу – единственном тогда сообщении между Европой и Азией.

– По мосту в 13 пролетов во время войны переправлялись грузы, и немцы любой ценой хотели его уничтожить, фашистская авиация не раз пыталась разбомбить этот важнейший объект, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Поэтому по всему мосту день и ночь дежурили на зенитках, в основном это были женщины, в числе которых и была моя мама.

С детства маленькая Светлана отличалась жизнерадостностью и энергичностью, что и помогло ей в дальнейшей жизни. Из тех суровых времен она обрела привычку довольствоваться немногим. Жили скромно, но Светлана Анатольевна до сих пор вспоминает теплоту, которая всегда царила в их доме, – заслуга ее мамы. Именно с детства она привила дочке и любовь к песням, что тоже в ее судьбе сыграло не последнюю роль.

Важный выбор

Когда-то выбрав профессию полиграфиста, Светлана Анатольевна не ошиблась и верна ей осталась по сегодняшний день, будучи уже давно на пенсии. В те времена рост полиграфии шел бурными темпами. Повышение уровня жизни людей и желание читать требовало больших производственных мощностей. Об этом говорили растущие тиражи газет и журналов.

Свою трудовую деятельность Родникова начала в 1958 году наборщицей Октябрьской типографии Куйбышевской области. После заочной учебы в Московском полиграфинституте и неудачного замужества, молодой специалист в 1967 году получает направление на работу в Марийскую республиканскую типографию. На тот момент у нее уже был девятилетний стаж ручного наборщика.

– Знать бы тогда, что для льготной пенсии нужно десять лет выработать, то сначала бы, конечно, отработала еще год у себя, а потом бы поехала, – немного с сожалением вспоминает Светлана Родникова. – Но ничего, все потом сложилось, и на пенсию вышла на пять лет раньше. Я была одной из первых инженеров-полиграфистов в типографии. Поскольку за плечами имела высшее образование, то сразу назначили начальником производства. Затем работала инженером-технологом в производственном отделе, начальником офсетного цеха.

Работа есть, а вот с жильем сложности были, квартиру Родникова получила только спустя 13 лет. До этого жила порой где придется, хотя молодому специалисту да еще с малолетним ребенком по приезду обещали решить этот вопрос положительно.

– Где только не приходилось тогда жить, – рассказывает Светлана Анатольевна.

– С маленьким ребенком на квартиры не пускали. В Доме колхозника жила, в гостинице тоже, приходилось не раз ночевать даже в типографии и на вокзале. Поэтому сына решила отвезти временно к матери в Октябрьск, а сама потом, по праздникам и отпускам, садилась на поезд Казань-Куйбышев и ехала навещать родных.

За время работы в типографии показала себя только с положительной стороны, грамотным инженером, к работе всегда относилась добросовестно. Вся ее трудовая книжка заполнена записями о благодарностях и поощрениях. Да и работники типографии отзывались о ней только добрым словом. Светлана Анатольевна всегда в трудную минуту для каждого могла найти утешение, поддержать, вселить уверенность и надежду, всегда помогала тем, кто в помощи нуждался, к ней многие просто шли за советом.

– Работая в офсетном цехе, коллектив стал выполнять план, хотя до этого были одни незавершенки, – говорит Родникова. – В первый месяц работы под моим началом план выполнили на 50 процентов, во второй – на все 100, а в третий взяли переходящее знамя типографии.

Пережиты и сложные 90-е, а с ними и забастовки типографских работников, таким образом добившихся выделения мест в детских садах и квартир…

Активистка
и общественница

Упорство и настойчивость дали свои плоды. Прекрасные организаторские способности, неустанный каждодневный труд, кропотливая работа и большая требовательность к себе помогли Светлане Анатольевне стать уважаемой среди коллег. Секретарь парторганизации, победительница соцсоревнований, ударник коммунистического труда, член обкома работников культуры, профсоюзный лидер… На протяжении многих лет она была всегда активной общественницей, впрочем, как и сейчас.

– Когда вышла на пенсию, стала возглавлять совет ветеранов-полиграфистов, – продолжает разговор Светлана Анатольевна. – Восстановила списки типографских работников, сейчас нас более 60 человек. Среди них двое награждены орденами Трудового Красного Знамени, пятеро победителей социалистических соревнований, есть заслуженные работники культуры. И мы очень рады, что несколько лет назад появился наш профессиональный праздник – день Российской полиграфии, который отмечается 19 апреля.

В полной мере раскрыть все грани своего таланта моя героиня смогла на культурной ниве. Еще со школьной скамьи она была бессменной ведущей всех ученических вечеров, а потом и праздников в трудовом коллективе. Сколько времени уходило на поиски материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! Но это, признается женщина, того стоило.

– Вообще я всегда любила петь, – рассказывает далее Светлана Анатольевна. – Пела в ансамблях при агитбригадах, клубах. В ансамбле «Сударушка» пропела четверть века. Много гастролировали: ездили с концертами в Венгрию, Румынию, Болгарию… До сих пор храню афиши. Как полиграфист всегда готовила цветные буклеты, сборники песен к концертам. Люблю, чтобы красиво все было. Потом я создала ансамбль «Незабудка», скоро ему исполняется 20 лет. Пели только а капелла. С ансамблем «Ассорти», который тоже создан мною и существует всего более года, успели взять три диплома. Первую победу одержали на «Хоровой весне» с песней о Кокшаге.

Душевная теплота и неиссякаемая энергия – вот, пожалуй, главные черты, которые привлекают в Светлане Анатольевне людей. Ее ценят за внимательность и чуткость, а она в свою очередь признается, что всегда рада делиться хорошим настроением, вниманием и добрым советом.

 

На главном фото: Семейной реликвии – резному буфету, сделанному без единого гвоздя, около века. Его берут в первую очередь, куда бы семья ни переезжала.

 

Фото автора