Сны об умерших

У меня недавно умер дядя — упал с высоты. Я считаю, что это был несчастный случай, хотя некоторые думают, что это было самоубийство. Он стал мне часто сниться после смерти, и во сне он всегда не знает, что мертв, и когда я ему говорю об этом, очень удивляется. Мне кажется, это доказывает, что я права, и это все-таки был несчастный случай. Хотелось бы узнать, что думает Церковь.


— У меня недавно умер дядя — упал с высоты. Я считаю, что это был несчастный случай, хотя некоторые думают, что это было самоубийство. Он стал мне часто сниться после смерти, и во сне он всегда не знает, что мертв, и когда я ему говорю об этом, очень удивляется. Мне кажется, это доказывает, что я права, и это все-таки был несчастный случай. Хотелось бы узнать, что думает Церковь.
Елизавета

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Церковь утверждает, что душа человека бессмертна и существует загробный, духовный мир. Также в Библии говорится о том, что безгрешных людей нет, праведен (в высшем смысле) только сам Христос, поэтому в христианской традиции принято молиться за усопших — о том, чтобы Бог простил им их грехи и принял в общение с Собой. Заметьте, что мы называем людей не умершими, а усопшими (уснувшими), покойниками (обретшими покой), потому что верим в то, что смерть не означает полное уничтожение человека.

Что касается практической стороны вопроса, то в неопределенных и сомнительных случаях разрешение на отпевание и церковное поминовение дает архиерей, это его право, надо обратиться к нему.

Сны обычно не рассматриваются в качестве аргумента в спорных ситуациях. Изредка в церковной истории бывало так, что Бог в сновидениях указывал человеку на что-то определенное, но это были явные чудесные случаи.

В любом случае за усопших родственников можно молиться дома и на кладбище, чего вам и желаю.