Со мной можно идти в разведку!

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. С этой болезнью человечество борется на протяжении веков. Не сказать, что безрезультатно, но до победы еще далеко. И все-таки, когда встречаешься с доктором, влюбленным в свою профессию, посвятившим фтизиатрии всю свою жизнь и уже потому считающим себя счастливым, понимаешь, что не все так фатально — серьезной болезни противостоят грамотные, самоотверженные врачи.


«ТРУДНОСТЕЙ НА МОЮ ДОЛЮ ВЫПАЛО НЕМАЛО, — РАЗМЫШЛЯЕТ ДОКТОР ЭРЕНБЕРГ, — НО ЕСЛИ БЫ ИХ НЕ БЫЛО, Я БЫ, МОЖЕТ, НЕ СМОГЛА ОТКРЫТЬ В СЕБЕ МНОГИЕ КАЧЕСТВА»

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

С этой болезнью человечество борется на протяжении веков. Не сказать, что безрезультатно, но до победы еще далеко. И все-таки, когда встречаешься с доктором, влюбленным в свою профессию, посвятившим фтизиатрии всю свою жизнь и уже потому считающим себя счастливым, понимаешь, что не все так фатально — серьезной болезни противостоят грамотные, самоотверженные врачи.

ХАРАКТЕР ФОРМИРУЕТСЯ В СЕМЬЕ

В учительской семье Скворцовых все четверо детей были отличниками и занимались спортом. У отца Андрея Григорьевича особо не забалуешь: истовый коммунист, наичестнейший, сверхответственный человек и детей воспитывал такими же. Голоса на них никогда не повышал, но дисциплину держал: если заведено ежедневно делать в доме влажную уборку рано утром до школы, так уж будьте добры выполнять. И не ныть, на трудности не жаловаться.

Дети рано остались без матери — Прасковья Ивановна долго болела и умерла на руках у старшей дочери-восьмиклассницы Вали, пока младшие Зина с Людой бегали за фельдшером. «Мы к Людмиле Тимофеевне прибежали, — рассказывали они, — говорим, давайте быстрее, у нас мама умирает, а она не торопится!» Валя тогда подумала: «Вот если я на врача выучусь, всегда буду к больным бегом бегать».

 

НАЧАЛО

С первого раза в мединститут Валентина не поступила — не хватило полбалла. Год работала санитаркой в медслужбе УВД Саратова. А поскольку никакое дело плохо делать не привыкла, то и тут отличилась: невысокого росточка девушку с неунывающим характером признали лучшей санитаркой!

На педиатрическом факультете Саратовского мединститута училась на отлично, занималась лыжным спортом, да еще подрабатывала в хирургии — семья материально помогать не могла.

В Марийскую республику после института вернулась замужней женщиной Валентиной Эренберг и мамой маленькой дочки. Начала работать участковым педиатром в поликлинике. О тех четырех годах вспоминает с удовольствием: нравилось все — и бегать на шпильках (привычка!) по своему участку, и общаться с родителями больных детей, и видеть, как малыши выздоравливают. О своем первом дежурстве в стационаре вспоминает со смехом. В поликлинике она уже чувствовала себя уверенно, а дежурств опасалась. А тут случился подъем менингококковой инфекции, и старшие коллеги ее настроили: смотри не проморгай! Она прочла, кажется, всю литературу про инфекцию, но чувствовала такую огромную ответственность, что, когда среди ночи услышала, как тормозит скорая у лечебного корпуса, от страха… упала в обморок!

Хорошо что дежурная медсестра оказалась знакомой — вместе учились в школе, поддержала ее, успокоила. А скорая, кстати, не больного привозила, и вообще в ту ночь ни одного ребенка не поступило.

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь молодого педиатра, если бы не тяжелая болезнь: после перенесенного гепатита Валентине Андреевне посоветовали найти более спокойную работу ближе к дому. А ближе — та самая детская инфекция, где она грохнулась в обморок. То ли по этой смешной причине, то ли по какой другой выбрала она противотуберкулезный диспансер — там как раз педиатр требовался.

 

ПОСТИЖЕНИЕ ПРОФЕССИИ

Вот так 28 лет назад и начала постигать фтизиатрию под чутким и умным руководством двух замечательных женщин — Зои Ивановны Блямовой и Тамары Павловны Домрачевой. Одна учила ее работать в поликлинике, другая — в стационаре. И «поделить» не могли молодого доктора: и там, и тут у этой шустрой улыбчивой молодушки все отлично получалось.

Через полтора месяца, когда Валентина еще не успела выучить даже терминологию, не говоря уж о тонкостях лечения туберкулеза, ее послали на курсы повышения квалификации в Харьков. Как она боялась! Рядом — опытные коллеги из других регионов, которые в лечении туберкулеза собаку съели, а она-то новичок! Вечерами штудировала конспекты да сидела часами в библиотеке. Набралась знаний, осмелела и, видя, как старшие коллеги наподобие школяров отвечают у доски, пожалела их, сама вызвалась на занятии: «А давайте я обосную диагноз!» Куратор группы — заведующая институтской кафедрой Валентина Кирилловна Хадзицкая смелость и знания оценила.

Через три месяца Валентина Андреевна вернулась в Йошкар-Олу, и ей практически сразу предложили принять отделение — врачей к тому времени там не осталось. Ох и ревела! Жаловалась мужу: «Боюсь! Там же все пенсионеры, какой я для них авторитет!» А он ей умную книжку подарил «Управление дисциплиной труда» и успокоил: у тебя точно получится!

Днем осматривала детей («Посмотрю на больного, потом — в тетрадку, снова на больного — опять в тетрадку»). А вечером писала письмо в Харьков, советовалась по сложным случаям с Валентиной Кирилловной. И ведь доцент Хадзицкая ей подробно отвечала!

 

ПРОФЕССИОНАЛ И ДИПЛОМАТ

Сегодня главный фтизиопедиатр республики, заведующая детским отделением противотуберкулезного диспансера заслуженный врач Республики Марий Эл Валентина Андреевна Эренберг — авторитетный, уважаемый в своей среде человек. Помимо того что она высокий профессионал, изучивший до тонкостей туберкулезную патологию, Валентина Андреевна еще дипломат, каких поискать, и просто душевная женщина.

Что такое 40 детей, надолго оторванных от родителей? Это 40 разных характеров, 40 настроений, 40 радостей и обид. Они же не просто лечатся долгие месяцы, они живут в диспансере, ставшем для них на время домом. А значит, надо кому-то улыбнуться, кого-то погладить по головке, кого-то пожурить. Нужно объяснить их мамам и папам, почему так долго лечат в стационаре и отчего нельзя лечиться дома. А иногда надо, как уже бывало, часами гулять по Йошкар-Оле с родителями ребенка, которого направляют лечиться в Санкт-Петербург, и настраивать их: «Если вам покажется, что там на вас мало обращают внимания, не расстраивайтесь…»

Наука движется вперед, рождаются новые медицинские технологии, а лечение туберкулеза не становится легче: появляются устойчивые формы болезни, сопутствующие заболевания, клинические формы чахотки, о которых раньше врачи читали лишь в литературе. И, тем не менее за три десятилетия на памяти персонала — считанные детские смерти. И кстати, живет на свете девочка Вика, которую в буквальном смысле спасли от смерти руки Валентины Андреевны — в рентгенкабинете ребенок вдруг посинел и начал задыхаться. Ждать реанимацию — потерять девочку, и доктор Эренберг, мгновенно сориентировавшись, реанимировала ее двумя пальцами. Говорит, пальцы ей Вика прилично разжевала, но зато жива!

«СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ» ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Туберкулез не зря называют социальной болезнью: примерно треть маленьких пациентов — из неблагополучных семей, потому персонал отделения и сама Валентина Андреевна приносят для них из дома одежду своих детей и внуков, ищут спонсоров, способных сделать пожертвования на благо больных малышей.

Однажды Эренберг пять часов ждала аудиенции в приемной депутата Госдумы, и он был поражен, что она пришла к нему не по личному делу, а попросить новогодние подарки для обитателей детского отделения тубдиспансера. С того времени на Новый год в отделении для каждого больного ребенка всегда есть подарок, иногда и не один. А Валентина Андреевна говорит, что сейчас совершенно не стесняется просить спонсоров о помощи. Только за прошлый год она сумела привлечь 127 тысяч спонсорских денег для своего отделения, благодаря чему удалось заменить все тумбочки, купить кроватки, новый телевизор, памперсы и канцтовары.

В детское отделение постоянно приходят с концертами артисты всех местных театров, а также родители детей, которые уже давно вылечились, — в их сердце живет благодарность медперсоналу — доброму и бескорыстному.

Валентину Андреевну любят не только маленькие пациенты и их родители, но и коллеги. Недаром же она 12 лет была профсоюзным лидером в диспансере и провела в качестве тамады не одно юбилейное торжество. А еще она любит балет, вышивает крестиком, наматывает километры на лыжне, заготавливает на зиму салаты и просто обожает угощать ими коллег.

Вот только признает: воспитанные родителями «социалистическая» ответственность и обязательность не позволили много времени уделять своей семье. Но и при этом дочери — отличницы, Алена окончила школу с золотой медалью и технологический университет с красным дипломом, живет в Казани, воспитывает сына Артема, а Маша — будущий врач, скоро сама станет мамой.

— Трудностей на мою долю выпало немало, — размышляет доктор Эренберг, — но если бы их не было, я бы, может, не смогла открыть в себе многие качества. Какие? Да вот, например, я абсолютно точно знаю: со мной можно идти в разведку, потому что не предам и не брошу.

Ольга БИРЮЧЕВА

НАША СПРАВКА

Заболеваемость детей туберкулезом в республике в 2013 году снизилась на 14,3 процента, что связано с широким применением современных методов диагностики, использованием нового препарата в районах и своевременным направлением на консультацию к фтизиатру.

Заболеваемость среди подростков снизилась на 6,3 процента. Подростки представляют группу риска, и профилактика туберкулеза среди них — одна из основных задач противотуберкулезной службы и общей лечебн